мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Имена финалистов четырнадцатого сезона «Большой книги» станут известны в июне

Версия для печати
23 мая 2019 12:12

5 июня 2019 года на традиционном Литературном обеде в ГУМе будет объявлен «Список финалистов» Национальной литературной премии «Большая книга».

Из 41 произведения «Длинного списка» Совет экспертов выберет от 8 до 15 текстов. На получение премии в этом году претендуют как хорошо знакомые читателям авторы – Виктор Пелевин, Чулпан Хаматова, Линор Горалик, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Андрей Рубанов, так и начинающие литераторы.

Председатель Литературной академии премии Дмитрий Бак: «В литературу приходит новое поколение. Литературного профессионализма в советском понимании больше нет. Мы наблюдаем смену существующей парадигмы. Неслучайно это происходит при участии «Большой книги», ведь она – самая открытая, самая универсальная премия».

«Сегодняшнее «среднее» читательское поколение изначально готово воспринимать в качестве «серьезной» литературы те жанры, отношение к которым прежде традиционно оставалось у потребителей «высокой культуры» несколько снобистским. Теперь соседство Беккету, Данте и Достоевскому могут составить даже представители жанра фэнтези», – отмечает председатель Совета экспертов премии Михаил Бутов.
После объявления «Списка финалистов» начнет работу жюри премии – Литературная академия. В составе жюри ежегодно работает более ста профессиональных литераторов, деятелей культуры, научных работников, общественных и государственных деятелей, журналистов, предпринимателей.

В июне на крупнейшем в Рунете рекомендательном сервисе о книгах LiveLib начнется народное голосование. В течение нескольких месяцев каждый сможет проголосовать за понравившееся произведение. Все книги публикуются с разрешения правообладателей, желающие принять участие в отборе победителей, смогут прочесть их бесплатно на сайте или в приложении партнера премии – группы компаний «ЛитРес».

В рамках традиционного фестиваля «Красная площадь» 3 июня в 11:30 на сцене площадки «Москва – литературный мегаполис» также пройдет дискуссия «Что читать? Самая актуальная современная литература» с участием экспертов и авторов «Большой книги». Модератором выступит книжный обозреватель, переводчик и редактор Михаил Визель. Михаил Бутов, Григорий Служитель, Сухбат Афлатуни, Алиса Ганиева и Евгения Некрасова обсудят, какие жанры литературы в приоритете у современных авторов, каковы тенденции читательского интереса, актуально ли деление на массовую и элитарную литературу, а также расскажут, на какие новые произведения стоит обратить внимание.

Ждем вас на объявлении «Списка финалистов» 5 июня 2019 года в 14:45 по адресу: Демонстрационный зал ГУМа, Красная площадь, д. 3.

Аккредитация проводится по электронной почте до 16:00 3 июня 2019 года.

тел.: +7 925 154 91 56, +7 903 666 77 19,
e-mail: bigbookpressoffice@icomm.pro

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности» при поддерржке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Официальный сайт премии: www.bigbook.ru.