мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Бишкеке прошел медиафорум стран ШОС

Версия для печати
24 мая 2019 14:57

Источник: Российская газета

Как государства ШОС поддержали инициативу России о проведении международного медиафорума, рассказала заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Татьяна Наумова.

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев

 
24 мая в столице Киргизии, которая на этой неделе принимала глав МИД стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и теперь готовится к июньскому саммиту ее лидеров, открылся медиафорум ШОС. В нем приняли участие представители СМИ, курирующих информационную сферу профильных ведомств государств-участников - России, Киргизии, Казахстана, Китая, Узбекистана, Таджикистана, Индии, Пакистана - и наблюдателей.
 
Форум открыл президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. Глава республики, в данный момент председательствующей в ШОС, отметил, что зона ответственности организации охватывает 60% территории Евразии с населением более трех миллиардов человек, на которые приходится четверть мирового валового продукта. "Наша цель - формирование объективного представления о ШОС и укрепление ее авторитета на мировой арене", - сказал Жээнбеков.
 
Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Татьяна Наумова также выступила перед медиасообществом восьми стран Шанхайской организации сотрудничества.
 
Она напомнила, что еще пять лет назад, когда РФ выступала председателем в ШОС, министерство связи и Роспечать выдвинули идею провести встречу представителей СМИ, и она состоялась в Москве в 2015 году. Это был первый медиафорум тогда еще "шанхайской шестерки", на который съехались около сотни делегатов. Затем начинание поддержали китайские партнеры, а теперь - коллеги из Киргизии.

"Сегодня у СМИ ШОС есть все ресурсы и возможности для развития более тесных партнерских отношений, для выработки стратегии реагирования на вызовы в глобальном информационном пространстве, для запуска общих медийных платформ и проектов", - заявила Наумова. По ее словам, сначала эту идею поддержал Китай, а затем и Кыргызстан. Наумова подчеркнула, что медиафорум в Бишкеке прошел на высоком уровне.

"Сегодняшний форум — и сам факт его проведения, и его масштаб, и повестка дня — все свидетельствует о том, насколько высок в странах ШОС запрос на сотрудничество в медиасфере, на консолидацию усилий для освещения деятельности организации как внутри ее информационного поля, так и за его пределами", — сказала замглавы Роспечати.
 
Наумова также отметила роль СМИ в создании полной картины происходящего. Она заявила, что благодаря объединению усилий медиасообществ стран ШОС можно противостоять информационным угрозам и выпадам в свой адрес.

Беседа чиновников, журналистов и менеджеров СМИ получилась достаточно откровенной. Многие признавали, что самой молодой и растущей международной организации в сфере безопасности пора выходить на новый уровень взаимодействия с информационным пространством - например, осваивать соцсети.

Не прошли участники форума мимо проблемы "фейковых новостей" в контексте региона ШОС. Ведь нередко происходит так, что аудитория одной страны узнает о том, что происходит у соседей, из третьих источников - прежде всего, англоязычных СМИ, которые не всегда понимают местную специфику, но доминируют в информпространстве. Звучали нестандартные идеи - например, гости из Индии предложили подключить к страноведческом ликбезу ресурсы Болливуда и на этой площадке делать больше совместных фильмов.

По итогам участники приняли резолюцию медиафорума, в которой "подчеркнули важность учреждения конкретного механизма, регулирующего вопросы сотрудничества в области СМИ в рамках ШОС, и создания эффективной площадки, способствующей их практическому взаимодействию". Предложения в этой сфере должны лечь на стол президентов "шанхайской восьмерки" 14-15 июня, когда они соберутся в Бишкеке.