мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россия готовится к празднованию юбилея императора Петра I

Версия для печати
16 мая 2019 13:00

15 мая 2019 года в Санкт-Петербурге прошло заседание Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 350-летия со дня рождения Петра I.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что мероприятия по празднованию 350-летия Петра I начнутся в 2019 году и продлятся до 2022 года, всего запланировано более 100 различных мероприятий как в России, так и за ее пределами.

"Мы понимаем роль преобразований и вообще петровских времен, хотя фигура Петра I, несмотря на огромное количество литературы, посвященной ему, по-прежнему вызывает в обществе огромный интерес и споры, о нем говорят по-разному, но всегда в превосходных тонах", - отметил Медведев. По его словам, "военные победы, государственные реформы Петра Великого сыграли в истории нашей страны действительно колоссальную роль, без него совсем другой была бы современная карта мира и судьба нашей страны".

"За время своего правления Петр I превратил патриархальную Русь в огромную и мощную Российскую империю - сильную и в то же время просвещенную европейскую державу, с которой стал считаться весь мир", - полагает председатель правительства.

На его взгляд, "наследие Петра I, тех решений, которые принимались в тот период, - это та основа, которая до сих пор во многом является базой, на которой стоит наше государство, наше военное и инженерное дело, в значительной степени административная система и частично правовая система и, конечно, культура".

Глава кабинета министров обратил внимание на тот факт, что для жителей Санкт-Петербурга "творение Петра - это один из самых прекрасных городов мира, Санкт-Петербург стал для основателя города символом новой России".

"Именно с этой точки зрения юбилей Петра I - хорошая возможность не только вспомнить события той поры, но и оценить сегодняшний день, извлечь из архивных документов уроки на будущее", - уверен Медведев.

"А сейчас, как и 350 лет назад, России нужны люди энергичные, целеустремленные, те, кто принимает на себя ответственность за трудные и в то же время весьма необходимые преобразования", - убежден премьер-министр.

Среди мероприятий, которые намечено провести к юбилею Петра I, он назвал научные конференции, выставки, издание сборников архивных документов, книг для массовой аудитории, экскурсии, тематические уроки, исторические и литературные конкурсы. "Эта работа позволит всесторонне оценить то, что сделал для нашей страны первый император, добавить к его портрету новые и важные штрихи", - сказал глава кабинета министров.

Участие в заседании также принял руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.