мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Крыму названы победители фестиваля в честь 220-летия Пушкина

Версия для печати
18 июня 2019 11:19

Источник: Российская газета

В Судаке завершился I Международный фестиваль имени А. С. Пушкина, на который съехались писатели и поэты из России, США, Германии, Греции и стран Азии.

Писателям и поэтам из Крыма уделялось особое внимание (треть номинантов как раз и были из этой республики). Ведь I Международный пушкинский фестиваль в Судаке - это не только смотр талантов, но еще и обучающие программы. А главная его цель - интеграция авторов России в международный литературный процесс.

Председателем жюри стал главный реактор еженедельника "Литературная газета", член президиума Совета по правам человека при Президенте РФ Максим Замшев;также в него вошли автор бестселлеров "Ночной дозор", "Черновик" и многих других писатель-фантаст Сергей Лукьяненко;поэт Виктор Пеленягре (автор стихов к таким уже почти народным хитам как "Позови меня тихо по имени" и "Как упоительны в России вечера")…

А также - председатель Международного правления Интернационального Союза писателей, драматург, прозаик, литературный продюсер Александр Гриценко. И литературный критик, поэт, прозаик заместитель ответственного редактора книжного приложения к изданию "Независимая газета" - "НГ Экслибрис" Андрей Щербак-Жуков.

Среди почетных гостей оказался и секретарь правления Союза писателей Луганской Народной Республики Андрей Чернов. Дел и у них всех, как у писателей и поэтов, приехавших в Судак, на три дня превратившийся в новую литературную столицу России, было очень много.

Первый рабочий день фестиваля вначале был посвящен фантастике. Он начался с лекции писателя Григория Панченко - "Аспекты фантастики в творчестве Пушкина". А затем состоялся конкурс "Фантастический Пушкин", произведения его победителей чуть позднее будут опубликованы и в сборнике, который выйдет в германском отделении Интернационального Союза писателей тиражом 5000 экземпляров.

После чего Александр Гриценко и Максим Замшев провели уже мастер-класс прозы и поэзии. По итогам его итогам лучшие стихи, рассказы и повести тоже будут опубликованы - в качестве приложений к журналу Московской городской организации Союза писателей России "Российский колокол". Кто-то попадет в томик "Байрон и Пушкин", другие - в "Современникъ" или "Крымский телеграфъ". Авторы приложения "Современникъ" будут награждены общественной медалью "220 лет со дня рождения А. С. Пушкина".

Ну, а на следующий день главный редактор "Литературной России" Максим Замшев прочитал лекцию уже и о литературной критике, о том, "Как стать автором "Литературной Газеты". А Андрей Щербак-Жуков рассказал, как писать статьи для "Независимой газеты".

Затем в течение нескольких часов авторы читали свои произведения, причем один поэт для убедительности своего стихосложения принес аккордеон, другой автор приоделся в народный костюм.

А обучающую часть фестиваля завершал уже мастер-класс писателя и литературного продюсера Александра Гриценко "Как продавать свое творчество в Интернете".

На прощание организаторы сообщили о том, что лучших участников Первого Пушкинского номинируют на литературные конкурсы и премии "Новый сказ" имени Бажова, "Аэлита", "РосКон", премию имени Франца Кафки, Московскую литературную премию, медаль-премию Сент-Экзюпери и другие.

Обладатели наград I Международного фестиваля им. А. С. Пушкина, в честь 220-летия со дня рождения поэта.