мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Туле обсудили подготовку к празднованию 500-летия Тульского кремля

Версия для печати
24 июня 2019 17:35

Источник: РИА Новости

24 июня 2019 года в Туле прошло заседание оргкомитета по подготовке празднования в 2020 году 500-летия Тульского кремля. В мероприятии принял участие глава Роспечати Михаил Сеславинский.

В заседании также приняли участие заместитель председателя правительства РФ Константин Чуйченко, губернатор региона Алексей Дюмин, заместитель министра культуры РФ Павел Степанов.

Участники совещания также посетили музейный квартал города, который должен стать первым культурным кластером в Тульской области – на его территории в шаговой доступности расположатся более 10 музеев, выставочных центров, театров и творческих пространств.

Как отметил по итогам осмотра музейного квартала вице-премьер Константин Чуйченко, выделенные правительством средства адекватны тем задачам, которые предстоит решить в рамках подготовки к юбилею.

"У нас была возможность ознакомиться в том числе с объектами, включенными в дополнительную программу подготовки, и мы не зря решили выделить на них финансирование. Действительно, если бы они остались нереконструированными, наверное, картинка Тулы и сам праздник не имели бы такого звучания, которое сейчас уже просматривается. Впечатление лично у меня крайне благоприятное", – заявил он.

В то же время вице-премьер подчеркнул, что впереди предстоит выполнить колоссальный объем работ, поскольку состояние некоторых объектов практически руинированное, и в оставшееся время необходимо с умом распределить средства и ресурсы.

"Ход работ можно оценить как хороший, все идет по намеченному плану. Видно, что работы масштабные, уже на сегодняшний день можно видеть контур конечного результата, который мы собираемся достигнуть, и, я думаю, музейный квартал, который будет образовываться в центре Тулы, можно считать одним из самых важных итогов работ", – добавил замминистра культуры РФ.

Как заявил губернатор Тульской области Алексей Дюмин, масштабная подготовка к предстоящему юбилею дала мощный импульс к развитию региона. Восстановление туристических достопримечательностей и создание объектов инфраструктуры в малых городах региона также даст дополнительные возможности для привлечения туристов и развития малого предпринимательства.

"Развивается Тульский кремль, который станет центром празднования, его территория благоустраивается, и число посетителей выросло в два раза с 2016 года. В сентябре 2018 года мы открыли набережную, современную площадку для фестивалей и мероприятий. Большая работа проведена по улице Металлистов, на ней в 2020 году заработает музейный квартал, вокруг которого будут открываться музеи, кафе, гостиницы", – сообщил губернатор.

Дюмин также отметил, что на фоне подготовки к юбилею Тульского кремля область активно развивает культурные связи, в том числе международные. По его словам, президентом России поддержана идея о создании фондохранилища Тульского музея изобразительных искусств, обладающего богатой коллекцией произведений исскусства.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский приехал в Тулу еще вчера и сообщил, что в историческом центре на него особое впечатление произвела общая атмосфера.

"Чувствуется, что это XXI век, создан простор. Приятно видеть молодежь, семьи. Когда любой может ощутить воздух русской провинции – это большое дело", - поделился Сеславинский.

Указ о праздновании в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты был подписан в ноябре 2016 года. Только в текущем году в рамках подготовки к юбилею будут приведены в порядок 14 объектов, 10 из которых находятся в Туле и четыре – в исторических городах, входивших в Большую засечную черту.

Помимо ремонта и реставрации исторических зданий подготовка к празднованию 500-летия Тульского кремля включает в себя целый ряд культурно-массовых мероприятий, научных конференций и форумов, экспедиций, а также работы по благоустройству исторического центра малых городов, чистке водоемов, обустройству набережных, ремонту дорог.