мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве завершился V Международный форум русскоязычных вещателей

Версия для печати
13 сентября 2019 15:45

Источник: РАР

В форуме приняли участие более 200 представителей вещательных компаний, в том числе из таких стран, как Великобритания, Германия, США, Латвия, Азербайджан, Армения, Таджикистан, Узбекистан, Израиля, Ливана, Республика Беларусь, Иран и других.

С 10 по 11 сентября 2019 года в Москве прошел V Международный форум русскоязычных вещателей.

На официальном открытии Международного форума русскоязычных вещателей с приветственным словом выступили Почетные гости форума: Юрий Костин, вице-президент Российской Академии Радио; Леонид Левин, председатель комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи; Мария Захарова, официальный представитель МИД России, директор Департамента информации и печати МИД РФ; Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России.

Мария Захарова выступила на открытии форума: «Мы понимаем, что, когда речь в принципе в любой стране идет о языке, к сожалению, появляется и политический момент. Потому что фигурирует и вопрос национальной политики, и национальной культуры. Мудрость заключается в том, чтобы не противопоставлять тенденции, включая политические, которые есть в обществе, а заниматься их сопряжением, сопряжением характерных черт, на которых всегда строилось или на которые опиралось общество, национальная культура».

Леонид Левин рассказал о важной роли русскоязычных радиостанций, вещающих за рубежом и подчеркнул, что на фоне информационного противостояния, навязываемого России отдельными западными политиками, станции, вещающие на русском языке, остаются одним из важных каналов информирования зарубежных стран о событиях, происходящих как в нашей стране, так и в тех регионах мира, где Москва отстаивает свои интересы. Левин также отметил, что существующий режим правового регулирования данной сферы соответствует ожиданиям индустрии, не нуждается в искусственной модификации. По его словам , радиостанции могут использовать действующее российское законодательство по охране авторских прав для защиты своих интересов при распространении трансляций через Интернет.

В рамках мероприятия состоялась дискуссия "Русский голос в современном мире: интеграция или обособление". Участники дискуссии обсуждали проблемы, которые возникают перед русскоязычными СМИ и журналистами в условиях современного информационного противостояния в мире.

По мнению председателя МТРК "Мир" Радика Батыршина русскоязычная журналистика имеет преимущество на евразийском пространстве: русский язык здесь становится конкурентным преимуществом и нужно продвигать на этом рынке русскоязычный медиапродукт.

Президент Союза писателей межнационального согласия Владимир Сергиенко (Германия) сказал об актуальной для многих русскоязычных журналистов проблеме: диффамации со стороны коллег и отсутствии нормальной юридической защиты.К примеру, если брать защиту от фейков: как может небольшое русскоязычное издание в Германии судиться, скажем, с Deutsche Welle с его мощной юридической службой? Выиграть дело против них практически невозможно. В.Сергиенко призвал подумать над тем, как организовать профессиональную защиту для русскоязычных журналистов. По его мнению, необходимо международное содружество журналистов, которое бы давало возможность, следуя букве закона, сберечь свою деловую репутацию.

Вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир предложил использовать хорошо известные западные технологии для создания пула зарубежных журналистов, благожелательно настроенных по отношению к России. Это могут быть как русскоязычные журналисты, так и их коллеги-иностранцы, которые интересуются русской культурой, тем, что происходит в нашей стране, и хотят сами во всем разобраться, а не следовать навязываемым стереотипам. Тем более, что существуют регионы мира - Ближний Восток, Латинская Америка и др., - где интерес к России традиционно велик. Для этого необходимо проводить медиатренинги, выдавать гранты, привозить журналистов в Россию и знакомить их с нашей страной. Он напомнил, что в России стремительно развиваются технологии вещания, возникают современные медиаплощадки, поэтому у нас есть чему поучиться и в чисто профессиональном плане.

Представитель Россотрудничества Андрей Коваленко рассказал о программах Россотрудничества, рассчитанных на молодежь русского зарубежья. Он поддержал идею проведения культурно-ознакомительных обменов для журналистов и призвал молодых журналистов за рубежом подавать соответствующие заявки в Российские центры науки и культуры, которые существуют в 80 странах. Чиновник отметил, что иностранные журналисты особенно зашорены при взгляде на Россию. "Мы их привозим сюда, обмениваемся опытом, они отсюда уезжают с широко открытыми глазами", - сказал он.

CEO видеоагенства Динара Токтосунова отметила, что для завоевания своей ниши на рынке очень важно экспериментировать с форматами и говорить о том, о чем предпочитают молчать местные СМИ. Она убеждена, что есть "потрясающие русские истории", которые вполне могут обратить на себя внимание в мире, - при грамотной подаче и использовании современных технологий. Однако не стоит зацикливаться на собственно России - по ее мнению, нужно транслировать в мир мнение России по самым различным вопросам.

В рамках программы форума были проведены круглые столы: «Новые технологии: во все ли вагоны нужно запрыгивать?» (От мечты к реальности. Наиболее успешно реализованные форматы не эфирного контакта с аудиторией), модератор: Николай Крупатин, директор Программ Matryoshka Radio (Великобритания); «Социальная ответственность в современных коммуникациях», модератор: Вячеслав Умановский, академик РАР, секретарь Союза журналистов России.

Завершил программную часть форума встреча со специальным гостем мероприятия – Евгением Ревенко, депутат Государственной Думы РФ, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. Модератором встречи стал Петр Федоров, глава Дирекции международных отношений ВГТРК.

По завершении форума в МИД России состоялся прием Министерства иностранных дели Российской Академии радио. В рамках которого была проведена церемония награждения вещателей по нескольким номинациям.

От Российской Академии Радио были вручены награды по следующим номинациям: «За активное освещение театральных событий на радио», Юлии Николиной, продюсеру по Специальным проектам Matryoshka Radio; «За вклад в развитие русскоязычного вещания за рубежом», Анастасии Поповой, собственному корреспонденту ВГТРК в Бельгии; «За вклад в создание единого информационного пространства стран Содружеств», коллективу межгосударственной телерадиокомпании "Мир". От Россотрудничества: «За освещение международной деятельности России в информационном поле», Михаилу Куракину, заместителю главного редактора журнала «Международная жизнь».

Форум прошел при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.