мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российская государственная детская библиотека номинирована на Международную премию памяти Астрид Линдгрен

Версия для печати
18 октября 2019 14:52

Список номинантов, где значатся 237 кандидатов из 68 стран, был объявлен 17 октября 2019 года на Франкфуртской книжной ярмарке.

Российская государственная детская библиотека стала одним из номинантов Международной премии памяти Астрид Линдгрен 2020 года (ALMA 2020.) Россию также представляют поэт Михаил Яснов, детские писатели Нина Дашевская и Игли Понорницкая (настоящее имя - Евгения Басова), художники Анастасия Архипова и Александр Траугот.

Список номинантов, где значатся 237 кандидатов из 68 стран, был объявлен 17 октября на Франкфуртской книжной ярмарке. Претендентов на одну из главных премий в сфере детской литературой уже назвали «золотой жилой» для всех, кто интересуется детской и юношеской литературой.

Кандидаты – авторы, иллюстраторы, промоутеры чтения и рассказчики – представляют все континенты. Лидером по количеству номинантов стала Великобритания – 20 представителей, на втором месте Швеция – 13 соискателей.

Лауреаты Международной премии памяти Астрид Линдгрен 2020 года будут объявлены 31 марта будущего года.

Премия Астрид Линдгрен - крупнейшая награда за достижения в области литературы для детей и юношества - учреждена правительством Швеции после смерти детской писательницы в январе 2002 года. Денежное вознаграждение составляет 5 млн шведских крон (около $510 тыс.).
Награда призвана привлекать внимание мировой общественности к литературе для детей и подростков, а также к правам детей. Она может присуждаться не только писателю или художнику за исключительный вклад в развитие детской книги, но и организациям за деятельность по пропаганде чтения.