мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Сочи завершилось XVI Ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Версия для печати
09 октября 2019 14:46

Тема мероприятия этого года - «Заря Востока и мировое политическое устройство». В заключительной пленарной сессии принял участие президент России Владимир Путин.

Основные сессии заседания клуба «Валдай» были посвящены темам, связанным с восточным измерением мировой политики, а именно вопросам религиозного экстремизма в современном мире, проекту Большой Евразии, современному взгляду на субрегиональную организацию Азии, проблеме миграции, технологическим войнам, положению Азии на арене мирового экономического противостояния. Кроме того, в рамках заседания состоялось несколько специальных сессий, посвященных наиболее актуальным аспектам современной международной повестки – ситуации на мировом энергетическом рынке, проблемам роста африканских стран, взаимоотношениям России и исламских стран. Эта сессия прошла с участием главы Республики Дагестан Владимиром Васильевым и главы Республики Башкортостан Радием Хабировым.

Открылось заседание презентацией ежегодного доклада Клуба «Время взрослеть, или оправдание анархии».

Всего в заседании приняли участие более 130 экспертов и политологов из более 30 стран мира. Эксперты клуба «Валдай» провели дискуссии с участием заместителя председателя правительства РФ Максимом Акимовым, министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным, министром энергетики Александром Новаком.

В этом году в пленарной сессии заседания вместе с президентом России Владимиром Путиным приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, Король Иордании Абдалла II, президент Казахстана Касым Жомарт Токаев и президент Филиппин Родриго Дутерте.

В своем выступлении на пленарной сессии Владимир Путин отметил, что тема заседания этого года неисчерпаема и увлекательна, а значение Азии для России поистине велико, и это объясняется не только сегодняшними реалиями, но и историей.

Выступая на пленарной сессии, Король Иордании Абдалла II подчеркнул, что клуб «Валдай» завоевал репутацию форума, на котором обсуждаются важные вопросы. Он также вспомнил, что в 2009 году одна из Валдайских конференций проводилась в Иордании. У Иордании и России много общих целей, в том числе – обеспечение мира и безопасности на Ближнем Востоке.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что в Баку внимательно наблюдают за деятельностью Клуба, который «трансформировался в одну из важнейших международных площадок, где обсуждаются актуальные вопросы современного мира и даются рекомендации для углубления сотрудничества».

В своём выступлении президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Казахстан – страна евразийская, поэтому нынешняя тема заседания как нельзя актуальна для казахов. Президент Казахстана отметил, что Россия – великое государство, без участия которого сегодня невозможно решить ни одну мировую проблему.

Президент Филиппин Родриго Дутерте выразил благодарность России за продолжение и активное развитие двусторонних контактов, отметив, что слабо развитые двусторонние отношения были просчетом предыдущих филиппинских руководителей.

В течение пленарной сессии участники обсудили ситуацию в Сирии, терроризм и экстремизм, параметры евразийской региональной системы безопасности, развитие отношений с Китаем и многое другое.

Директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин задал президенту России вопрос об отношениях с Китаем в год празднования 75-летней годовщины с момента установления дипотношений. На это Владимир Путин ответил, что у России и Китая «беспрецедентно высокий уровень доверия, сотрудничества. Это союзнические отношения в полном смысле многопланового такого, стратегического партнёрства». Путин подчеркнул, что Россия помогает Китаю создать систему предупреждения о ракетном нападении.

Отвечая на вопрос из зала от научного сотрудника Международного центра Вудро Вильсона Джилл Доэрти и директора Центра по изучению Евразии, России и Восточной Европы в Джорджтаунском университете Анджелы Стент о выстраивании отношений с США, Путин сказал, что внутриполитическая борьба в США приобрела крайние формы, но Россия готова развивать отношения с США настолько, насколько они сами к этому готовы.

Международный дискуссионный клуб «Валдай» создан в 2004 году. За время своей работы он стал признанной на международном уровне площадкой взаимодействия ведущих мировых экспертов с российскими учёными, политиками и представителями государственной власти. Сегодня клуб основное внимание в своей деятельности уделяет исследованиям в области глобальных политических и экономических процессов. За прошедшие годы в работе Клуба приняли участие более 1000 представителей мирового научного сообщества из 74 государств.

Заседание клуба организовано при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.