мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

СМИ в противодействии терроризму

Версия для печати
28 октября 2019 17:33

24 октября 2019 года на Кипре завершила свою работу ежегодная международная конференция по вопросам участия СМИ в противодействии терроризму.

Эта конференция собиралась уже в пятнадцатый раз, и за 15 лет она сумела привлечь на свою дискуссионную площадку известных журналистов и специалистов в области СМИ, ученых и авторитетных экспертов из России и многих зарубежных стран.

Главная цель конференции - привлечение внимания представителей мирового медиасообщества, а также заинтересованных национальных государственных и общественных организаций к проблемам противодействия международному терроризму через электронные СМИ.

На открытии конференции выступили Владимир Козлов, сопредседатель Оргкомитета конференции, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Леонид Млечин, председатель правления Международной академии телевидения и радио, руководитель дирекции историко-публицистических программ Общественного телевидения России, Станислав Осадчий, посол Российской Федерации на Кипре и Джордж Франгос, президент Союза журналистов Кипра.

Джордж Франгос огласил приветствие президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса.

В своем выступлении Станислав Осадчий сказал, что в современном мире "социальные сети повсеместно используются в качестве спускового механизма всех цветных революций и массовых беспорядков, а террористические акты осуществляются в онлайн-режиме и набирают миллионы просмотров на популярных видеоресурсах". В этой связи конференция на Кипре приобретает особое значение.

Владимир Козлов отметил, что это уже 15-я конференция на эту тему, но, к сожалению, тема по-прежнему остается актуальной.

По мнению Леонида Млечина, в сегодняшних реалиях СМИ по-прежнему играют ключевую роль в формировании общественного мнения. «Но террористы начинают играть на нашем поле - если раньше им нужно было привлечь внимание СМИ для того, чтобы распространить информацию о теракте, то сейчас с этой задачей они справляются сами».

Участниками конференции в 2019 году стали известные российские и иностранные журналисты, ученые, эксперты, представители спецслужб, международных и общественных организаций из Бельгии, Греции, Израиля, Италии, Кипра, России, и других стран.

Дискуссия проходила на шести круглых столах. В частности, участники конференции пытались ответить на такие вопросы: Как профессиональной журналистике сохранить доверие аудитории в эпоху фейковых новостей? Как можно использовать ресурсы блогеров и ютьюберов в борьбе с терроризмом и пропагандой ненависти? Есть ли новые пути сотрудничества СМИ, дипломатов и органов безопасности разных стран в борьбе против терроризма?

Многие участники считают, что в настоящее время главная задача международного журналистского сообщества - разработка интеллектуальных подходов для противодействия идеологии терроризма.

Андрей Ярных, руководитель стратегических проектов Лаборатории Касперского, в своем докладе наглядно показал уязвимость современной цифровой цивилизации и рассказал о необходимости обеспечения компьютерной безопасности пользователей на всех уровнях.

На заключительном пленарном заседании Владимир Козлов и Леонид Млечин подвели основные итоги дискуссий, прошедших на конференции. Они напомнили участникам конференции о предложении президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса провести следующую конференцию в 2020 году также на Кипре.

В завершении конференции участники принял Итоговый документ.

Конференция была организована Международной академией телевидения и радио (IATR) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Союза журналистов Кипра.