Утвержден состав организационного комитета по подготовке и проведению Международного конгресса по детской книге в Москве

02 октября 2019 15:16

Международный конгресс по детской книге пройдет в Москве с 5 по 7 сентября 2020 года и соберет лучших специалистов в области детской литературы со всего мира. Распоряжением правительства образован оргкомитет по его подготовке и проведению.

Правительство РФ подписало распоряжение о проведении в сентябре 2020 года в Москве ХХХVII Международного конгресса по детской книге. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовых актов.

"Принять предложение Минкомсвязи России о проведении в сентябре 2020 года ХХХVII Международного конгресса по детской книге в Москве под эгидой Международного совета по детской книге", - говорится в тексте документа.

Председателем комитета по подготовке и проведению конгресса назначена заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.

Заместителями председателя организационного комитета стали - статс секретарь - заместитель министра культуры РФ Алла Манилова и руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. 

Согласно распоряжению, в состав организационного комитета по подготовке и проведению конгресса войдут 22 человека, среди них специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, руководитель Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы Иван Шубин, первый заместитель генерального директора ФГУП ВГТРК Антон Златопольский и другие.

Организационно-техническое обеспечение деятельности оргкомитета возложено на Ропечать. Михаил Сеславинский подчеркнул важность предстоящего конгресса и выразил надежду на успешное его проведение:

«Сегодня в мире все больше возрастает роль международного сотрудничества во всех сферах жизни. Участие в проектах IBBY позволяет нашим специалистам интегрироваться в мировое сообщество деятелей книжной культуры детства и юношества. Проведение конгресса такого уровня – большая честь и ответственность для России. Поэтому мы постараемся создать наилучшие условия для продуктивного диалога представителей разных стран по обсуждению темы дальнейшего развития детской литературы и приобщения детей к чтению книг».

Международный Совет по детской и юношеской книге (International Board on Books for Young People, IBBY) – некоммерческая общественная организация, созданная в 1953 г. при ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ, в настоящее время насчитывает 75 национальных секций и объединяет самых заслуженных представителей мира книжной культуры детства, тех, кто продвигает чтение, заботится о соблюдении права детей на образование — писателей, художников, издателей, переводчиков, критиков, исследователей, педагогов, журналистов. Россия присоединилась к IBBY в 1968 году. Спустя более полувека деятельности в IBBY в 2020 году Россия впервые станет местом проведения 37-го Всемирного конгресса IBBY. Тема Всемирного конгресса IBBY 2020 в Москве — «Огромный мир сквозь призму детских книг: отечественная и переводная литература — роль, значение, влияние на юных читателей разных стран».

Официальный сайт конгресса - https://ibbycongress2020.org/en/.