мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Муниципальные библиотеки нового поколения

Версия для печати
15 ноября 2019 12:10

15 ноября 2019 года в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума на VII Всероссийском форуме публичных библиотек состоялась презентация изданий библиотеки «Победа» проекта «Президентская историческая библиотека».

Сегодня в Новом здании Российской национальной библиотеки начал работу VII Всероссийский форум публичных библиотек «Муниципальные библиотеки нового поколения: региональный взгляд».

Участие в пленарном заседании «Модельные библиотеки нового поколения в национальном проекте "Культура": результаты и перспективы» приняли более 300 представителей библиотек со всей страны. В ходе заседания участники обсудили ход преобразований в культуре и библиотечной отрасли, рассмотрели особенности современного этапа развития библиотек в рамках задач Национального проекта «Культура» по модернизации системы общедоступных муниципальных библиотек города и села.

"Разговор идет о будущем библиотек. Библиотеки – это главный читатель нашей отрасли, которая переживает непростые времена. Подводя итоги первого полугодия 2019 года, мы видим, что произошло довольно серьезное падение тиража выпущенных книг, но тем не менее цифра вышедших изданий в Российской Федерации - 450 млн. экземпляров – очень солидна и разнообразие литературы, которая выходит в нашей стране очень большое. И здесь возникает вопрос : “Насколько она востребована в муниципальных библиотеках регионов России?”. Нам очень важна обратная связь, которая поможет и дальше идти нам рука об руку",- сказал в своем выступлении руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

В рамках заседания прошла презентация изданий библиотеки «Победа» проекта «Президентская историческая библиотека»

О проекте рассказали Сергей Нарышкин, председатель Российского исторического общества, председатель Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016–2021 годах; Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям; Сергей Степашин, президент Российского книжного союза; Михаил Пиотровский, руководитель Санкт-Петербургского отделения ИППО, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, генеральный директор Государственного Эрмитажа и Олег Новиков, президент издательской группы «Эксмо-АСТ».

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы одной из первоочередных задач стало издание Библиотеки «Победа», в которой впервые собраны произведения, написанные и опубликованные непосредственно в период 1941–1945 гг. Издание будет состоять из пяти томов (два тома прозы, поэзия, драматургия, публицистика).

"Сегодня мы презентуем и передаем уникальный пятитомник произведений наших авторов - советских писателей и поэтов XX века, - сказал председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. - В этом пятитомнике собраны произведения, написанные в годы войны 1941-1945 годов".

Нарышкин рассказал, что первые экземпляры будут переданы руководителям федеральных публичных библиотек и ряда библиотек стран СНГ. В скором времени еще тысяча экземпляров нового пятитомника поступит в региональные и муниципальные библиотеки России. "Я рассчитываю, что это будет очень хорошим подспорьем для историко-просветительской работы. Очень надеюсь, что эти книги будут востребованы в каждой библиотеке и в каждом российском регионе", - сказал Нарышкин.

Проект многотомного издания «Президентская историческая библиотека» подготовлен Российским историческим обществом и издательской группой «Эксмо-АСТ». В него войдут значимые литературные произведения на историческую тему в категориях: «Русская историческая проза XVIII–XX вв.», «Мировая историческая проза XIX–XX вв.» и Библиотека «Победа». Данная инициатива была поддержана Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.