мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Путин поддержал создателей интернет-портала на базе Большой российской энциклопедии

Версия для печати
06 ноября 2019 11:21

Источник: Российская газета

Интернет-портал на базе «Большой российской энциклопедии» - это большой межведомственный проект, который станет площадкой для достоверных и актуальных знаний.

Об этом на заседании Совета по русскому языку заявил президент Владимир Путин. Таким образом он прокомментировал реплику участников встречи о том, что школьники зачастую используют недостоверные источники информации. Среди таковых была названа и "Википедия".

"По поводу "Википедии": лучше заменить (в образовательном процесе) ее новой Большой российской энциклопедией в электронном виде", - сказал президент.

Он аргументировал это предложение тем, что речь идет о достоверной информации.

"В хорошей, современной, кстати говоря, форме", - добавил Путин.

Большая российская энциклопедия выходила в стране в бумажном виде в период с 2004 по 2017 год. При этом сейчас одноименное издательство уже работает над формированием общенационального интерактивного энциклопедического портала.

Президент имел ввиду преимущества научной классической энциклопедии именно в образовательном процессе, где достоверность сведений должна гарантироваться ответственностью автора, научного редактора и энциклопедических служб. Это мировая практика: наличие англоязычной Википедии с ее 6 млн. статей (в русской 1,7 млн.) не мешает продвижению классической Британники именно в сфере образования, в том числе и специального адаптированного корпуса Britannica for school, то же са-мое характерно для Швеции (3,7 млн.) и Германии (2,3 млн.), где также в области образования лидируют классические энциклопедии на основе энциклопедии Брок-гауза. Портал БРЭ идет тем же путем и помимо научной энциклопедии, рассчитанной на студентов, преподавателей, исследователей и представителей других профессий, нуждающихся в гарантированно достоверном знании и верифицированном научным сообществом знании, готовит адаптированные под разный возраст и скоординированные со стандартами — школьные версии.

Ответственный редактор издательства "Большая Российская энциклопедия" Сергей Кравец ранее уже разъяснил, что сравнение портала с "Википедией" некорректно.

"Это два совершенно разных проекта. Один создается огромной массой авторов разного уровня компетенций и, наверное, рассчитан на массовое потребление. Другой проект создается компетентными в своих отраслях специалистами и рассчитан прежде всего на научно-образовательный сектор", - говорил Кравец.