мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Петербургский культурный форум собрал более 35 тысяч участников

Версия для печати
14 ноября 2019 18:13

Источник: ГодЛитературы.РФ

В рамках секции «Литература и чтения» с гостями VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума встретятся более 80 ключевых фигур отечественного литпроцесса.

В Главном штабе Государственного Эрмитажа прошла церемония открытия VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Старт ему дали вице-премьер Ольга Голодец и министр культуры РФ Владимир Мединский. Форум проходит с 14 по 16 ноября 2019 года. Его основная тема — «Культурные коды в условиях глобализации».

Не успев открыться, форум уже побил некоторые рекорды прошлых лет. «Число участников форума в этом году превысило 35 тыс. человек. На площадках культурного форума пройдет более 350 событий», — сказала Голодец. В 2018 году форум собрал более 30 тыс. человек.

Всего на форуме собрались представители 96 стран. Дискуссии и встречи будут разворачиваться по 14 направлениям: кино, изобразительное искусство, музыка, литература, массовые коммуникации и другие.

Секцию «Литература и чтение» возглавил заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, а в ее работе примут участие более 80 ключевых участников отечественного (и не только) литературного процесса, среди которых президент Российского книжного союза Сергей Степашин, писатель, литературовед и критик Александр Архангельский, генеральный директор ГК «ЛитРес» Сергей Анурьев, директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрий Бак, писатель и журналист Дмитрий Быков, заместитель главного редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова и шеф-редактор портала ГодЛитературы.РФ Михаил Визель.

Одной из самых важных обещает стать дискуссия «75-летие великой Победы: литература, кино, театр», участие в которой примут эксперты не только из России, но также Беларуси, Киргизии, Казахстана. Организаторы обещают, что ее участники ответят на непростой вопрос: какова роль культурных институтов в праздновании юбилея Победы в Великой Отечественной войне? Кроме того, представители литературы, театра, кино и телевидения представят значимые проекты, которые готовятся к юбилею.

С полным списком спикеров и программой секции по дням можно ознакомиться по ссылке.

Кстати, на особых условиях к участию в Петербургском культурном форуме приглашены Турция и Форум славянских культур. Специальным гостем форума в этом году стал также Китай.