мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В России появится национальный НОЦ "Большая российская энциклопедия"

Версия для печати
29 ноября 2019 17:42

Источник: ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании общенационального энциклопедического портала и учреждении Большой российской энциклопедии.

"В целях обеспечения доступа населения Российский Федерации к постоянно актуализируемой на базе научно-верифицированных источников знания достоверной информации о развитии и состоянии окружающего мира и социума создать общенациональный интерактивный энциклопедический портал. Учредить автономную некоммерческую организацию "Национальный научно-образовательный центр "Большая российская энциклопедия", - говорится в документе.

Согласно распоряжению, полномочия учредителя БРЭ от имени России осуществляет правительство страны. Отдельные полномочия учредителя энциклопедии осуществляет Роспечать в соответствии с уставом организации.

Правительству Москвы рекомендуется "оказать содействие в обеспечении организации необходимым для ее деятельности недвижимым имуществом". В документе также отмечается, что имущество, которое передается БРЭ учредителем, является собственностью организации, в связи с чем она отвечает по своим обязательствам всем находящимся у нее имуществом.

БРЭ необходимо обеспечивать работу общенационального энциклопедического портала, организовывать научные исследования, собирать, обрабатывать и распространять доступную и достоверную информацию о состоянии окружающего мира и социума, а также осуществлять мониторинг мирового опыта научных исследований и образовательных технологий.

Согласно документу, главными видами деятельности БРЭ являются создание и распространение научных и научно-популярных информационных продуктов, издательская деятельность, в том числе и в интернете, создание и распространение мультимедийной продукции, образовательная деятельность.