мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Новые форматы профессиональной издательской коммуникации в России

Версия для печати
09 декабря 2019 14:33

6 декабря 2019 года в рамках программы ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction 21 прошел круглый стол «Издательские школы и Fellowship. Новые форматы профессиональной издательской коммуникации в России».

Участниками встречи стали ведущие специалисты книжной индустрии: Кирилл Маевский, куратор Издательской школы «Смена», координатор программы fellowship ММКВЯ x Bologna book fair, Анастасия Милехина, руководитель Центра немецкой книги в Москве/ Представительства Франкфуртской книжной ярмарки в Москве, соорганизатор издательской школы Франкфуртской книжной ярмарки и Музея современного искусства «Гараж», Виктория Перетицкая, координатор программы fellowship ММКВЯ x Bologna book fair, менеджер по правам в издательстве Ад Маргинем , Михаил Котомин, генеральный директор Издательства Ad Marginem , Андрей Гельмиза, генеральный директор Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок. Главной темой обсуждения стала проблема отсутствия налаженной профессиональной коммуникации между издателями из России как внутри страны, так и на международном уровне.

Модератор круглого стола Кирилл Маевский рассказал про Первую издательскую школу, которая прошла в апреле 2019 года в Казани и была организована центром современной культуры «Смена». На конкурсной основе кураторы отобрали молодых издателей. Для многих из них это был первый профессиональный опыт, результатом стали книги, выпущенные резидентами школы при поддержке и участии экспертов в области книгоиздания. Затем слово передали Михаилу Котомину, генеральному директору одного из старейших и лучших издательств России. По его словам книжные ярмарки являются местом встречи не только читателей с авторами и издателями, но также могут стать платформой для профессиональной коммуникации. Анастасия Милехина поделилась опытом немецких коллег, а также рассказала о совместных русско-немецких проектах, благодаря которым представители российских издательств имеют возможность увидеть внутреннюю «машинерию» ведущих издательств Германии, то, что обычно скрыто от посторонних глаз. Продолжил данную тему Андрей Гельмиза, директор одной из старейших московских книжных ярмарок - ММКВЯ, в рамках которой в этом году впервые состоялась программа «Fellowship». Для участия в ней ведущие специалисты в области книгоиздания из Китая, Италии, Великобритании и США собрались в Москве. В течение пяти дней российские участники имели возможность обменяться опытом, приобрести новые связи, узнать о последних западных тенденциях в своей области. Особенно живой и интересной частью круглого стола стал рассказ Виктории Перетицкой о только что прошедшей в Риме ярмарке независимых издателей Più libri piu liberi, посетителем и участником которой она была. По словам Виктории со стороны итальянских книгоиздателей существует огромный запрос на профессиональную коммуникацию с русскими коллегами, и программа «Fellowship», состоявшаяся в этом году на ММКВЯ стала только первым шагом в этой области.

Организатор мероприятия - Альянс независимых издателей и книгораспространителей при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.