мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Михаил Сеславинский: Ненашев был патриархом издательского дела

Версия для печати
15 декабря 2019 09:05

Источник: РИА Новости

Глава Роспечати Михаил Сеславинский выразил соболезнования родным и близким журналиста и экс-министра информации и печати СССР Михаила Ненашева, который скончался 15 декабря 2019 года в возрасте 90 лет.

"Михаил Федорович возглавлял последовательно Государственный комитет по печати и Государственный комитет по телевидению и радиовещанию в самое нелегкое время, в эпоху перемен. Конечно, ему было непросто воспринять демократические преобразования, которые начались в нашей стране", - сказал Сеславинский.

Однако Ненашев, по словам главы Роспечати, был человеком с широким кругозором, настоящим интеллектуалом. И как интеллектуал, он поддерживал "любое полифоническое звучание".

"Работая в государственном комитете по телевидению, который он возглавлял относительно недолго, Ненашев привел в качестве руководителей информационного вещания Эдуарда Сагалаева, Александра Пономарева - тех людей, с которыми мы связываем лучшие страницы отечественного телевидения. Это дорогого стоит", - отметил Сеславинский.

Последние два десятилетия, по словам Сеславинского, Ненашев вел достаточно скромный образ жизни.

"Никаких капиталов он на своих постах не заработал. Органично нашел себя в преподавательской и в научной работе. Работал в Московском государственном университете печати, возглавлял кафедру журналистики. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям с ним плотно сотрудничало. Два года назад мы выдвигали его на премию правительства в области СМИ, которую он получил из рук председателя правительства. Михаил Федорович был патриархом отечественного издательского дела, он выпустил несколько книг, массу учебных пособий. Мы очень скорбим в связи с его кончиной", - добавил глава Роспечати.

Прощание и похороны Михаила Ненашева состоятся 17 декабря в 10:00 на Троекуровском кладбище.

Михаил Фёдорович Ненашев - советский, российский государственный деятель, журналист, публицист, редактор, учёный-историк, педагог. Работал председателем Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли; председателем Гостелерадио СССР; главным редактором газеты «Советская Россия»; с 1989 по 1991 являлся членом ЦК КПСС.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1998). Доктор исторических наук, профессор, автор свыше 30 книг. Жил в Москве, являлся заведующим кафедрой периодической печати в Московском государственном университете печати. Занимался общественной, просветительской и благотворительной деятельностью.

Умер 15 декабря 2019 года в возрасте 90 лет.