мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Минске открылась XXVII Международная книжная выставка-ярмарка

Версия для печати
05 февраля 2020 14:37

Источник: Минск-новости

5 февраля 2020 года состоялось торжестевнное открытие XXVII Минской международной книжной выставки-ярмарки, Почетным гостем которой в этом году выступает Россия. 

Символическую ленточку василькового цвета перерезали министр информации Александр Карлюкевич, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев, временная поверенная в делах США в Беларуси Дженнифер Мур.

— В 2019 году в нашей стране издано около 10 тыс. наименований книг и брошюр суммарным тиражом 24 млн экземпляров. Более 800 книг — на иностранных языках. Беларусь — открытая книга, и эта выставка — тому подтверждение. Книга является широкой площадкой для общения, — отметил на мероприятии Александр Карлюкевич.

Гостей также приветствовали заместитель главы Администрации Президента Беларуси Андрей Кунцевич, государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота и другие.

Настоящим сюрпризом для участников стало выступление народного артиста России Рената Ибрагимова.

Всего на выставке – 300 экспонентов из 31 страны. Среди зарубежных гостей — Азербайджан, Австрия, Венгрия, Германия, Иран, Казахстан, Китай, Корея, Польша, Сирия, Словакия, Украинаи...Белорусам будет интересно изучить культуру других народов через литературу, а также найти издания на иностранных языках.

Почетный гость — Российская Федерация. Ее стенд самый большой — 200 кв. м. Он оформлен стильно. Есть зона для презентаций с большим медиаэкраном, зона для мастер-классов и чтения книг со столиками. Здесь можно узнать не только литературные новинки многочисленных издательств, но и попробовать озвучить книгу в аудиобудке, отправить открытку ветерану Великой Отечественной войны. Такой социальный проект организовала Почта России.

— Сегодня Минск — книжная столица не только Беларуси, но и стран СНГ. Мы рады, что стали Почетным гостем выставки. Здесь организован настоящий праздник литературы, — отметил посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.