10-летие домена РФ, его роль в расширении использования русского языка в сети

12 мая 2020 21:27

Источник: Российская газета

12 мая доменная зона .рф отмечает 10-летний юбилей. На пресс-конференции, посвященной этой знаменательной дате, глава Роспечати Михаил Сеславинский вспомнил, как появился первый кириллический домен и каких результатов удалось достичь за первое десятилетие.

Первыми сайтами, которые можно было набирать в родной раскладке, стали правительство.рф и президент.рф. По словам руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского, решение о зоне рф принималось вовсе не для того, чтобы как-то обособить российский сегмент в интернете. Специалисты отмечают ее простоту и лаконичность, а также множество свободных адресов. "Она развивается не так интенсивно, как доменная зона Ru. Но вот эти 735-740 тысяч сайтов - это более чем серьезная цифра, и динамика оптимистична, - отметил Сеславинский. - С начала этого месяца было зарегистрировано около 5 тысяч новых сайтов".

Глава агентства также сообщил, что в зоне рф развиваются гуманитарные составляющие российского интернета, сайты о культуре, образовании, здравоохранении и науке. "Конечно, у них посещаемость не такая высокая, как на развлекательных сайтах", - подчеркнул он. По данным Михаила Сеславинского, в зоне Домена.рф работает 833 сайта в США, 682 - в Германии, 182 - в Финляндии, 54 - в Канаде, 75 - в Перу, 50 - в Мексике и 12 - в Аргентине. "И эти маленькие цифры тоже очень радуют", - заметил он.

"Домен РФ оправдал ожидания. На сегодняшний день количество зарегистрированных доменных имен 735 тысяч. Стало чуть меньше, чем в пиковой фазе - мы достигали отметки в 900 тыс. за период десятилетней истории", - сказал Андрей Воробьев, директор Координационного центра национального домена сети Интернет.

Он отметил, что сдерживающим фактором является высокая конкуренция с другими доменами - только в России есть еще три кириллических домена - РУС, ДЕТИ, МОСКВА.

"Они, конечно, немного оттягивают на себя интерес пользователей от национального кириллического домена. Но это не плохо, а скорее развитие возможностей и дополнительный вклад для наших пользователей, чтобы они русский язык активно использовали в системе интернет адресации", - рассказал Воробьев.

По оценке директора Ассоциации электронных коммуникаций Сергея Плуготаренко, рынок доменов в рунете закончил 2019 год с оценкой в 3,5 миллиарда рублей.​ «2020 год будет другим, но мы очень надеемся и для этого есть экономические обоснования, что несильно просядем», — подчеркнул Плуготаренко.

По его словам, потребовалось 10 лет, чтобы .РФ стал так же понятен, как .RU. В этом домене есть достаточно большое количество свободных адресов, в отличие от других доменов, что может быть интересно бизнесу.​ Как считает Сергей Плуготаренко, адреса на кириллице проще воспринимаются русскоязычной аудиторией интернета, к которой он отнес до трети миллиарда человек.

"Наша задача напомнить миру, что русский язык является языком международного общения. Очень важно сохранить многоязычие, отстоять позиции русского языка, но и не забывать о культурном наследии, которое мы сейчас можем эффективно и перспективно сохранить", - сказала Ирина Краева, ректор МГЛУ.

Посмотреть трансляцию можно по ссылке.