мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

2014

  • Российский стенд на ярмарке «Гаудеамус»

    04.12.2014

    Международная книжная и образовательная выставка "Гаудеамус" прошла с 19 по 23 ноября 2014 года в столице Румынии, Бухаресте. Российская Федерация выступила в качестве почетного гостя выставки с национальной программой «Книги России».










    Подробнее
  • Белградская международная книжная ярмарка

    05.11.2014

    C 26 октября - 02 ноября 2014 г. белградскую международную книжную ярмарку посетили почти 100 000 человек. Тематика ярмарки была как обычно очень разнообразна и охватывала различные сферы книгоиздательской деятельности – от традиционного книгоиздания до электронных, аудиокниг и мультимедиа.

    В этом году Российский книжный союз при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям организовал на Белградской книжной ярмарке российскую экспозицию и программу мероприятий. На национальном стенде были представлены более 1 000 книг ведущих российских издательств, таких как, например, «ОЛМА Медиа Групп», «Просвещение», «АСТ», «АСТ-пресс», «Эксмо», «РИПОЛ классик», «Дрофа», «РОСМЭН», «Азбука-Аттикус», «Вече», «Белый город», «Владос», «О.Г.И.» и многих других. Со своими лучшими изданиями гостей стенда познакомили представители издательств «Азбука-Аттикус», «Навона», «Белый город», «РИПОЛ классик» и другие российские издательства.

    Большая книжная экспозиция была представлена Правительством Москвы. Более 400 книг о Москве, ее истории, о том, как сегодня живет мегаполис, о людях, которые делают его историю, а также книги, посвященные памятным датам, детская литература и многое другое.










    Подробнее
  • Российский стенд на книжной ярмарке в Хельсинки

    29.10.2014

    Российская Федерация была представлена на ярмарке, проходившей с 23 по 26 октября, стендом «Книги из России. Читаем вместе», организованным МедиаСоюзом при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

    Одним из ключевых моментов ярмарки стала деловая встреча руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского с программным директором Хельсинской книжной ярмарки господином Стиг-Бьерном Найбергом, посвященная культурному сотрудничеству России и Финляндии.










    Подробнее
  • 10-я Международная конференция «Терроризм и электронные СМИ»

    26.10.2014

    С 21 по 23 октября в г. Бадене (Австрия) состоялась 10-я Международная конференция «Терроризм и электронные СМИ». В работе конференции приняли участие около 100 представителей из более 20 стран и международных организаций, в том числе президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Козлов, посол России в Австрии Сергей Нечаев, Председатель правления Международного института прессы Галина Сидорова, директор Института информации по общественным наукам РАН Юрий Пивоваров.

    На заключительном пленарном заседании был принят Итоговый документ конференции о необходимости для журналистов профессионально подходить к проблемам освещения террористической деятельности и угроз, который будет направлен в ООН, ОБСЕ и другие международные организации, а также МИД России.










    Подробнее
  • Российский стенд на 66-ой Франкфуртской книжной ярмарке

    17.10.2014

    С 8 по 12 октября во Франкфурте состоялась 66-ая ежегодная книжная ярмарка, где Россия традиционно приняла активное участие.

    На национальном стенде площадью 200 кв. метров разместились новинки российского книгоиздания во всем жанровом многообразии – всего около 1000 наименований более чем 50 отечественных издательств. Отдельная экспозиция представила произведения, выпущенные в рамках Издательских программ Правительства Москвы. Институт перевода в «перекрестный год» показал выпущенные при поддержке института произведения российских авторов в переводе на немецкий язык. Семинары, круглые столы, встречи с писателями и презентации в режиме нон-стоп - на российском стенде было как всегда интересно и многолюдно.










    Подробнее
  • Литературное путешествие британских писателей в России

    24.09.2014


    В течение недели с 5 по 12 сентября большая группа британских писателей совершила литературное путешествие по Центральной России.

    Путешествие началось с посещения 27 Московской международной книжной выставки-ярмарки и участия в программе книжного мультимедийного фестиваля «Bookmarket». Также британские писатели посетили торжественную церемонию вручения премии «ЧИТАЙ РОССИЮ / READ RUSSIA», которая вручается за лучший перевод произведений русской литературы на иностранные языки.
     
    Затем писатели посетили знаковые для великой русской литературы, получившей признание во всем мире, места. Тютчевское Мураново и чеховское Мелихово, тургеневское Спасское-Лутовиново и заповедное Абрамцево, Ясная Поляна, Поленово и Таруса, связанная с именами Марины Цветаевой и Константина Паустовского. И это помимо традиционного посещения Московского Кремля, музея-усадьбы Льва Толстого в Хамовниках, пастернаковского Переделкина.
     
    В поездке приняли участие писатели как уже известные в России по изданным переводам, так и те, кому еще только предстоит встретиться с российским читателем: Норман Стоун, Бен Макинтайр, Флора Фразер, Рэйчел Холмс, Чарльз Камминг, Александра фон Тунзельман, Николас Шекспир, а также Дэвид Кэмпбелл. Всех вместе их объединило желание ближе узнать Россию в исторической литературной перспективе и сегодняшнюю Россию.
     
    Поездку организовало Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям при поддержке Британского Совета.
     










    Подробнее
  • III Международный конгресс переводчиков художественной литературы

    24.09.2014

    4-7 сентября в Москве при поддерржке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям прошел III Международный конгресс переводчиков художественной литературы










    Подробнее
  • 27 Московская международная книжная выставка-ярмарка

    12.09.2014

    С 3 по 7 сентября в Москве на ВДНХ состоялась 27 Московская международная книжная выставка-ярмарка. Там была представлена обширная палитра художественного, научного, документального, учебного, детского книгоиздания – свыше 200 тысяч изданий на десятках языках мира.










    Подробнее
  • Россия на Международной книжной ярмарке в Гонконге

    25.07.2014

    22 июля в Гонконге успешно завершилась Международная книжная ярмарка, поставив абсолютный рекорд по посещаемости в сравнении с предыдущими годами. За неделю выставку посетил 1.1 млн человек. Россия традиционно была представлена в «Международной культурной деревне» выставки.

    Российский стенд был организован "Российской газетой" по традиции при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Генерального Консульства России в Гонконге.










    Подробнее
  • Учебно-практические курсы экстремальной журналистики "Бастион"-2014

    10.06.2014

    В субботу 7 июня завершились занятия 13-го потока учебно-практических курсов экстремальной журналистики «Бастион», в которых приняли участие 35 представителей СМИ и властных структур из 10 регионов страны.

    Учебно-практические курсы специальной подготовки журналистов, работающих в «горячих точках» и условиях повышенного риска «Бастион» проводятся с 2006 года при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям совместно с Министерством обороны, НАК, ФСБ, МВД, МЧС и МИД.










    Подробнее
  • II Международный конкурс юных чтецов «Живая классика»

    09.06.2014
  • Россия на BookExpo America

    06.06.2014

    «Читай Россию/Read Russia» – это крупнейшая инициатива в истории российского книгоиздания, цель которой – знакомство международной читательской аудитории с современной русской литературой. Проект инициирован и проходит при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Проект был представлен с 29 по 31 мая 2014 г. на главном профессиональным событии книжной индустрии США – международной книжной ярмарке BookExpo America – 2014 (BEA).










    Подробнее
  • V Международная книжная ярмарка в Варшаве

    29.05.2014

    С многогранной российской литературой, классической и современной, польские читатели познакомились на Национальном стенде Российской Федерации в рамках 5-й Варшавской книжной ярмарки, которая прошла в польской столице с 22 по 25 мая 2014 года.










    Подробнее
  • Международная ярмарка «Мир книги» в Праге

    22.05.2014

    «Читай Россию/Read Russia» - это крупнейшая инициатива в истории российского книгоиздания, целью которой является знакомство международной читательской аудитории с современной русской литературой. Проект инициирован и проходит при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. С 15 по 18 мая проект был представлен в Праге на двадцатой международной ярмарке «Мир книги». 










    Подробнее
  • Cерия мероприятий по переводу с уральских языков на русский язык произведений художественной литературы

    22.05.2014

    С 12 по 15 мая 2014 года в Екатеринбурге на базе гостиничного комплекса «Солнечный берег» прошла серия мероприятий по переводу с уральских языков на русский язык произведений художественной литературы.










    Подробнее
  • IX Международная книжная ярмарка в Черногории

    19.05.2014

    С 7 по 13 мая 2014 г. в столице Черногории г. Подгорице состоялась 9-я Международная книжная ярмарка, в которой по традиции принимала участие Россия. Выставка российских книг была организована при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.










    Подробнее
  • Россия на XXVII Тегеранской международной книжной выставке

    19.05.2014


    Россия впервые стала гостем на этой выставке. На объединённом российском стенде общей площадью 70 кв.м. с 30 апреля по 10 мая около тридцати ведущих отечественных издательств представили более 800 книг. Темой экспозиции стала «Связь двух поэзий: Россия и Иран». Интерес к многовековой культуре Ирана в России зародился с конца XVIII века, с публикации в 1796 году первых художественных переводов классической персидской поэзии. Во второй половине XIX века – «Золотого века» русской литературы – интерес к поэтическому фольклору и поэзии Ирана нашёл своё отражение в творчестве Пушкина, Майкова, Тютчева, Фета. Поэтому в дизайне национального российского стенда были использованы фотографии знаменитых российских поэтов: Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Сергея Есенина, Ивана Бунина, Константина Бальмонта. На фоне фотографий гармонично разместились стихи этих поэтов о Востоке на русском и персидском языках.
     
    На церемонии открытия выставки, состоявшейся 29 апреля, присутствовали президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани, Лидер революции аятолла Сейед Али Хаменеи, Советник Президента Российской Федерации Владимир Ильич Толстой, а также высокопоставленные чиновники, издатели и приглашённые гости из Ирана и других стран. В дни работы выставки российский стенд посетил почётный гость – Министр культуры Ирана Али Джаннати. Представители российской делегации подарили ему уникальный красочный альбом о Москве на персидском языке. 
     

    Подробнее
  • Женевский салон книги и прессы/Geneva Book and Press Fair)

    07.05.2014

    «Читай Россию/Read Russia» - это крупнейшая инициатива в истории российского книгоиздания, целью которой является знакомство международной читательской аудитории с современной русской литературой. Проект инициирован и проходит при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. С 30 апреля по 4 мая проект был представлен в Женеве на Салоне книги и прессы (Geneva Book and Press Fair).










    Подробнее
  • Книжная ярмарка в Лондоне/London Book Fair

    14.04.2014

    «Читай Россию/Read Russia» - это крупнейшая инициатива в истории российского книгоиздания, целью которой является знакомство международной читательской аудитории с современной русской литературой. Проект инициирован и проходит при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. С 7 по 10 апреля 2014 года проект был представлен в Лондоне на книжной ярмарке.










    Подробнее
  • 17-ая Национальная выставка-ярмарка «Книги России»

    04.04.2014

    С 26 по 30 марта во Всероссийском выставочном центре прошла 17-ая Национальная выставка-ярмарка «Книги России». 










    Подробнее
  • Фестиваль «Читая, растут профессионалы»

    03.04.2014

    29 марта на 17 НВЯ "Книги России" прошел фестиваль «Читая, растут профессионалы».










    Подробнее
  • Парижский книжный салон/Salon du livre

    02.04.2014

    Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям совместно с Правительством Москвы представляли Россию на Парижском книжном салоне (Salon du livre) с 21 по 25 марта 2014 года.










    Подробнее
  • Международная ярмарка детской книги в Болонье/ FIERA DEL LIBRO PER RAGAZZI

    31.03.2014

    Ведущая международная выставка для профессионалов в сфере детского книгоиздательства FIERA DEL LIBRO PER RAGAZZI (впервые прошла в 1964 г.) в этом году прошла в Болонье с 24 по 27 марта.










    Подробнее
  • X Всероссийский конкурс региональной и краеведческой литературы «Малая Родина»

    29.03.2014

    28 марта на торжественной церемонии были названы победители X Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина». Творческое состязание неизменно стремится к главной цели: продвигать и поощрять наиболее интересные исследования и творческие работы в области краеведения, поддерживать лучшие региональные издательские проекты.










    Подробнее
  • Балтийский праздник книги/Baltic book fair 2014

    10.03.2014

    С 28 февраля по 2 марта в Риге прошла Международная выставка книг и издательств «Балтийский праздник книги - 2014»/Baltic book fair 2014. На национальном российском стенде было представлено более 300 наименований книг классической, детской, художественной литературы, изданных за последние 3 года. 










    Подробнее
  • XV Международная ярмарка в Вильнюсе

    10.03.2014

    С 20 по 23 февраля 2014 года в Литовском выставочном и конгресс-центре «Литэкспо» прошла XV Вильнюсская международная книжная ярмарка. Второй год подряд Россия с традиционной программой мероприятий «Читай Россию»/READ RUSSIA принимала участие в выставке.










    Подробнее
  • Россия на 23-й Международной книжной ярмарке в Гаване

    05.03.2014
  • Россия книжная на 21-й Минской международной книжной выставке-ярмарке

    13.02.2014
  • Совещание по подготовке предложений о проведении в 2015 году в Российской Федерации Года литературы

    12.02.2014