мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Мошков потратил свой первый миллион

Версия для печати
27 апреля 2006 18:00

Источник: газета "Труд"

Редкий случай: не так давно государство материально поддержало интернет-проект - знаменитую онлайновую библиотеку Максима Мошкова. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) выделило грант в размере 1 миллиона рублей. Я связался с Максимом, чтобы узнать, с толком ли он потратил свой первый миллион и претендует ли еще на один (или два, как карта ляжет).

- Миллион рублей потрачен более или менее благополучно. Приобрел компьютеры для замены и усовершенствования имеющихся серверов - их теперь будет 4. Закупили сканеры и компьютеры для оцифровщиков, которые готовят книги для библиотеки, часть денег пустили на оцифровку книжек в раздел "Русская классика".

- Не ожидается ли еще откуда-нибудь какой-нибудь поддержки?

- Я особо не раздумывал над этим вопросом. 12 лет библиотека выживала собственными силами. Деньги от Агентства по печати оказались очень приятной неожиданностью и ощутимым подспорьем, но навыки самостоятельного существования никуда не делись. Будет дополнительная поддержка или нет - библиотека все равно будет развиваться и двигаться вперед. Может быть, не так быстро, как могла бы, - но будет.

- О какой поддержке вы мечтаете?

- Хотелось бы, чтобы государство поддержало электронные библиотеки законодательно, уравняв их в правах с "бумажными" и защитив законом о библиотечном деле.

- Что предпочитаете читать сами, как главный библиотекарь онлайна?

- Почитываю наиболее популярные книги, которые все хвалят (чтобы быть в курсе). Активно читаю мемуаристику, в основном военную. И третья категория - что в руки попадет. Вот список из недавно прочитанного http://moshkow.livejournal.com/17959.html

- Ну а читателям можете порекомендовать пару-тройку авторов?

- Для любителей правильной крипто-фэнтэзи рекомендую Кирилла Еськова "Последний кольценосец" (http://fan.lib.ru/e/eskov/last_ringlord.shtml). Для тех, кто ностальгирует по недавним бурным началам девяностых, - Юрий Бригадир "Дневник тестировщика"

(http://zhurnal.lib.ru/b/brigadir_j_a/test.shtml)

Гареев Зуфар

27.04.2006