мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Американцы ответят за G8

Версия для печати
02 мая 2006 10:00

Источник: Ведомости

Помогать Кремлю в организации июльского саммита G8 в Санкт-Петербурге будет американская PR-компания Ketchum. Она подписала контракт с администрацией президента, по которому обязуется помочь российскому руководству наладить контакт с западными СМИ. По словам экспертов, Россия впервые обратилась к крупному западному агентству для обеспечения своего внешнеполитического имиджа.Идею обратиться за помощью к иностранному консультанту при проведении саммита "восьмерки" в прошлом году лично одобрил президент Владимир Путин, рассказывает заместитель пресс-секретаря президента Дмитрий Песков, хотя сначала некоторые кремлевские чиновники скептически отнеслись к этой инициативе. Чиновник говорит, что иногда Запад неправильно интерпретирует события, связанные с Россией, например ''то, что произошло между "Газпромом" и Украиной". "Мы тогда объясняли нашу точку зрения, но нас не слышали, - сетует Песков. -Возможно, если бы тогда мы работали с крупной PR-компанией, все сложилось бы по-другому". Сумму контракта с Ketchum Песков раскрыть отказался. Работа над российским проектом будет разделена между головным офисом Ketchum в Вашингтоне и европейским PR-агентством GPlus. Обе компании, участвующие в исполнении российского заказа, являются "дочками" международного рекламного холдинга Omnicom Group Inc. и известны тесными связями в правительственных кругах США и Евросоюза.

GPlus основана в 2000 г. двумя бывшими высокопоставленными сотрудниками пресс-службы Еврокомиссии Питером Гилфордом и Найжелом Гарднером. После приобретения контрольного пакета акций GPlus Omnicom Group в марте 2006 г. ряд входящих в холдинг PR-агентств, включая Ketchum, используют GPlus в качестве своего партнера, специализирующегося на политических коммуникациях внутри ЕС.

Ketchum - одно из ведущих американских PR-агентств, основано в 1923 г. Среди его клиентов - FedEx, Delta, Air Lines, Johnson & Johnson, IBM, Kodak и Всемирный экономический форум в Давосе.

В последние годы Ketchum выполняло и заказы правительства США, а в 2005 г было вовлечено в скандал с использованием администрацией президента США Джорджа Буша бюджетных средств для пропаганды идей республиканцев в сфере образования. Для продвижения нового президентского законопроекта, согласно докладу управления общей бухгалтерской отчетности при конгрессе США, министерство образования заказало Ketchum подготовить видеосюжет для демонстрации в телевизионных новостях и поручило заключит!) соглашение с известным колумнистом Армстронгом Уильямсом. Использовать бюджетные средства на эти цели американские чиновники не имели права.

"Это первый случай обращения России на государственном уровне к услугам крупного иностранного PR-агентства, хотя российский бизнес практикует это уже давно", - говорит бывший замруководителя аппарата правительства Алексей Волин. По мнению Волина, услуги крупных агентств, подобных Ketchum, полезны, если Россия намерена заниматься на Западе политическим лоббизмом. Но, для того чтобы переломить критическое отношение западных СМИ к России, этого недостаточно, считает он, поскольку главная его причина - "неумение значительной части представителей российской власти общаться со СМИ". Президент Ассоциации рекламных агентств Владимир Евстафьев также не смог припомнить случаев привлечения иностранных PR-компаний для обеспечения российских внешнеполитических акции, однако считает, что это "сделано в мировых традициях". "Успех PR-агентства зависит от хорошего знания СМИ, а российские компании не имеют необходимых контактов в западной медиасреде", - говорит он. (Использованы материалы FT.)

Василий Кашин