мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россия поверх заголовков

Версия для печати
02 июня 2006 15:00

Источник: Страна.ру

Наши издатели намерены изменить имидж своей страны в глазах мировых СМИ

В столице в четверг прошла пресс-конференция, посвященная открывающимся на будущей неделе в Москве 59-му Всемирному газетному конгрессу и 13-му Международному форуму главных редакторов Всемирной газетной ассоциации (WAN). Ежегодный саммит мировой прессы, намеченный на 5-7 июня 2006 года, откроет в Государственном Кремлевском Дворце президент РФ Владимир Путин. Россия впервые принимает издателей и редакторов крупнейших зарубежных и отечественных изданий из более чем 100 стран мира. На право проведения Конгресса и Форума WAN претендовали Барселона, Гетеборг, Шанхай, но выбор пал на Москву, где представители мировой газетной индустрии соберутся под девизом Russia beyond the Hedline - "Россия поверх заголовков".

Открывая пресс-конференцию, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский подчеркнул значимость проведения саммита мировой прессы именно в Москве. По его словам, "особым фоном для выбора в пользу Москвы послужило то, что это знаковое мероприятие состоится в год председательства России в "большой восьмерке" и за несколько недель до встречи лидеров G8 в Санкт-Петербурге и что на церемонии открытия лично выступит президент России Владимир Путин".

Михаил Сеславинский рассказал журналистам, что главными темами, которые предполагается обсудить на Конгрессе, будут такие как проблема развития периодической печати в цифровую эпоху, способы удержания читателя, конкуренция печатных СМИ с интернет-изданиями. Он особо заметил, что "весь мир свободной прессы интересует проблема соотношения свободы слова и соблюдения законодательства. Примером тому служит известный карикатурный скандал, следствием которого было огромное число публикаций разного толка, которые в свою очередь вызвали многочисленные демонстрации и даже гибель людей". Руководитель Федерального агентства заметил, что особым предметом для обсуждения "станут действия региональных властей в области свободы слова".

Характеризуя общую ситуацию на российском рынке печатных СМИ, г-н Сеславинский сообщил, что "в России продолжается процесс превращения печатных СМИ в эффективный бизнес", о чем свидетельствует тот факт, что в 2005 году было реализовано печатных изданий на сумму 2,18 млрд долларов. В совокупности российский рынок периодической печати достиг объема в 3,57 млрд, а объем инвестиций в него превысил 1,3 млрд долларов против 1 миллиарда в 2004 году. По его словам, "если совсем недавно интерес к российским СМИ носил либо политический, либо корпоративный характер, то в последнее время доминирует мотив приобретения издательского бизнеса ради получения прибыли".

Генеральный директор WAN Тимоти Боблинг со своей стороны подчеркнул, что одной из самых актуальных является "проблема слияния СМИ и онлайновых изданий, а также вопросы их сосуществования и взаимопроникновения". Организаторы саммита мировой прессы отметили, что "в последние годы мировая газетная индустрия преодолела глобальный кризис. После спада конца 1990-х - начала 2000 года совокупный аудиторный охват и доходы мировых газетных компаний повсеместно растут. Как закрепить этот процесс путем пересмотра газетных стратегий, перевода газет на новые форматы и бизнес-модели, - вот главный предмет обсуждения".

Кроме того, одной из задач Всемирного газетного конгресса и Форума главных редакторов станет развенчание существующих в мире стереотипов о России. Организаторам Конгресса и в частности президенту Гильдии издателей периодической печати (ГИПП) Леониду Макарону "не все равно, как представлена Россия в заголовках сегодняшней и завтрашней прессы". По его словам, "Конгресс - это своего рода компенсация за неполученные Олимпийские игры, и приезд около 2 тыс гостей позволит решить проблемы с подачей имиджа России в зарубежной прессе". Исходя из того, что "многие корреспонденты до сих пор преподносят нас как дремучую страну с непрекращающимися национальными конфликтами", г-н Макарон видит задачу своей организации в борьбе со стереотипами. Президент Гильдии также отметил, что в рамках Форума издатели попытаются решить проблемы, связанные с распространением СМИ и размещением рекламы на их страницах, а также обсудить вопросы, связанные с приобретением российских печатных СМИ западными инвесторами.

Говоря о представительской стороне саммита мировой прессы, член правления WAN, вице-президент ГИПП Евгений Абов и генеральный директор Всемирной газетной ассоциации (WAN) Тимоти Болдинг отметили, что "по количеству участников это будет самая представительная встреча". Наиболее крупные делегации прислали Россия, США, Великобритания, Норвегия, Франция, Украина и Китай. В общей сложности в работе Форума примут участие издатели, редактора и топ-менеджеры из более чем 100 стран мира.

Организаторы уверены, что "гигантский интерес к России со стороны иностранных издателей" и заявленные для обсуждения проблемы подтверждают "стремление к консолидации, что является показателем зрелости индустрии и способствует дальнейшему развитию отрасли".

Деловая программа Конгресса и Форума отражает главные тенденции и стратегические направления развития газетной индустрии. В их числе: инновационные бизнес-стратегии, опирающиеся на новые медиатехнологии, рост доходности газетного бизнеса за счет цифровых и мультемедийных платформ, привлечение и удержание новых категорий читателей, перевод традиционных газет на новые форматы и бизнес-модели.

Одновременно с заседаниями Конгресса и Форума будет проходить выставка "Информационные услуги-2006".

Наталья Елисеева