мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Толерантность для избранных

Версия для печати
08 июня 2006 12:00

Источник: Российская газета

Одной из самых острых дискуссий на XIII Форуме главных редакторов стала спецсессия "Уроки карикатурного конфликта".

После того как датская газета Jyllands-Posnen опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда, проблема свободы слова вошла в противоречие с религиозными верованиями. Но если представители западного мира в этом споре оперировали словами, то в ряде мусульманских стран словесными баталиями не ограничивались - бойкоты датских товаров, погромы посольств и погибшие в беспорядках люди. Как показала вчерашняя дискуссия, представители мусульманских стран винят в этом исключительно датских газетчиков. И сторонам так и не удалось прийти к какому-либо компромиссу: Запад по-прежнему отстаивает демократические ценности и свое право на свободу слова, Восток уверен, что может устанавливать западным журналистам нормы и рамки, когда речь касается ислама.

В этом смысле весьма показательным стало выступление главы Южно-Азиатской ассоциации свободной прессы пакистанца Имтияза Аллама, который после небольших реверансов в сторону западных коллег предложил тем не прятаться за свободу слова: "Ваша свобода ограничивает мою свободу. Вы же не публикуете карикатуры на раввинов или христианских святых. А эти карикатуры являются выражением ненависти, и вообще они были дурного вкуса". Имтияз Аллам сравнил публикацию карикатур с военными атаками и бомбардировками.

Справедливости ради надо заметить, что не все мусульманские журналисты были столь категоричны в своих оценках. Так, Халед аль-Балши, заместитель редактора египетской газеты Al-Dustour, говорил о том, что сейчас нужно не искать виновников противостояния, а всем вместе определить, какие угрозы возникают в связи с этим. По его мнению, разжигание карикатурного скандала - это попытка отвлечь внимание народа от социальных проблем. Он призвал Запад лучше понимать менталитет Востока, но от Востока необходимы встречные шаги.

Эрик Ле Буше, соредактор Le Monde, отметил, что реакция мусульманского мира на датские публикации только увеличила рост исламофобии в мире. Ле Буше объяснил редакционную политику Le Monde в разгар скандала: "Мы решили, что свобода должна взять верх. Для французов это очень важно - свобода является флагом Европы. Правда, мы напечатали свои карикатуры и сопроводили их статьей. В ней говорилось о том, что мы не считаем, что Магомет является террористом, но мы должны руководствоваться свободой слова - это прописано в нашей конституции. По нашему мнению, государственные законы должны быть выше религиозных. Статья вызвала много откликов, в том числе от мусульман, которых очень много во Франции. При этом мы старались не подливать масла в огонь. Хочу признаться перед форумом: у нас много корреспондентов в мусульманских странах, и мы не хотели подвергать их риску".

Представитель датской газеты Jyllands-Posten Флеминг Россе прокомментировал состоявшееся обсуждение для "РГ": "На самом деле мы не настаиваем на том, что обладаем истиной в последней инстанции. Мы хотели начать дискуссию, и мы эту дискуссию получили. Я понимаю, что есть разные точки зрения, и я их уважаю, но я настаиваю на том, что я имею право выражать свою точку зрения. Это и есть демократия, плюрализм".

Ариадна Рокоссовская, Екатерина Власова

Дата публикации 8 июня 2006 г.