мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Борьба за зрителя не ослабевает и будет только расти"

Версия для печати
26 июня 2006 20:00

Источник: газета "Коммерсант"

Руководители телеканалов об итогах телесезона

Подвести итоги телесезона-2005/06 обозреватель Ъ Арина  Бородина попросила руководителей основных телеканалов. Они рассказали, что думают о телевидении, которое делали в этом сезоне, отметили удачи (1) и неудачи (2) – как свои, так и коллег-конкурентов, назвали важные тенденции и проблемы текущего телевизионного процесса и предположили, стоит ли ждать кардинальных перемен в новом сезоне (3). Из этих ответов можно понять, как выглядит сегодняшний телеэфир глазами тех, кто его делает и на него влияет.

Константин Эрнст, гендиректор "Первого канала"

1. Беспрецедентный успех драмеди "Не родись красивой", которая сделала весь сезон каналу СТС, вывел его в первую лигу. Безусловно, успешная реализация международного формата "Танцы со звездами" на канале "Россия"; качественный, хоть, к сожалению, и не собравший высоких рейтингов на НТВ "Доктор Живаго". Что касается "Первого", то отличительной тактикой нашего канала в этом сезоне было большое количество нового телевизионного продукта. Что-то, безусловно, получилось, что-то нет. Из того, что получилось,– "Федеральный судья", "Большие гонки", самая рейтинговая среди всех каналов линейка документального кино. Особенно мне хотелось бы отметить "Братство бомбы" Льва Николаева и первый совместный проект "Первого канала" и ВВС "Битва за космос". Успех документалистики – вообще один из главных трендов этого сезона. Среди сериалов, безусловно, "Грозовые ворота" и "Охота на изюбря", наш новогодний фильм "'Первый' скорый" и все новые ток-шоу этого сезона: "Судите сами", "Лолита. Без комплексов", "Малахов+" и "Пусть говорят". Возлагаю большую надежду на программу "Доктор Курпатов". К заслугам канала могу отнести и успех Димы Билана на "Евровидении-2006". Не хочу показаться своим коллегам нескромным, но, безусловно, в этом сезоне лучший кинопоказ, как отечественный, так и иностранный, был на "Первом канале". Причем вряд ли мы сможем найти зарубежные каналы в свободном доступе с таким качеством кинопоказа.

2. Когда ты выпускаешь такое количество проектов, наивно полагать, что все они будут успешными. Увы, не порадовало нас шоу "Империя". Не совсем получился проект "Формула красоты", и впервые мы прервали показ сериала в прайм-тайм, им стали "Мошенники". В этом сезоне стало очевидно, что наши прогнозы и обращения к коллегам не заниматься эскалацией объемов сериального продукта во избежание его обесценивания, увы, превратились из предвидения в реальность. Второй показ даже суперрейтингового российского сериала в прайм-тайм не имеет шансов на успех. Да, увы, и премьерные показы не поражают наше воображение ни долей, ни рейтингом. Безусловно, "сериальная гонка" привела к девальвации этого телевизионного жанра. Увы, сейчас он уже не так эффективен. Раньше, чем мы предполагали, произошло падение интереса к телевизионной эстраде (юмор и поп-музыка). Но, может быть, это к лучшему. По-прежнему телевизионные игры, за редчайшим исключением, больше не интересуют нашу аудиторию. И реалити-шоу на больших каналах тоже не являются эффективным продуктом. Это все в первую очередь относится к нам самим, а право критиковать наших коллег мы оставим телеобозревателям.

3. Мы не только собираемся менять качество нашего канала, но и последние полгода активно этим занимаемся. Процесс этот не скорый, мы в его начале, но уже имеем положительные результаты. Из того, о чем можно рассказать до начала сезона,– это продолжение увеличения объема и качества новостных программ, общественно-политического вещания, а также программ, пропагандирующих здоровый образ жизни. Будем увеличивать объем спорта и количество "телевизионных событий". Мы по-прежнему будем оставаться каналом, ориентированным на все группы аудитории, предлагая ей большое количество новых разнообразных проектов. Именно "новое" – это основная тенденция настоящего времени, "старое" – уже не работает. И телевидению в ближайшие годы предстоит радикально измениться. А наша задача – устойчиво сохранять лидирующие позиции канала, чем, собственно, мы занимаемся последние одиннадцать лет.

Антон Златопольский, гендиректор канала "Россия"

1. Если говорить о наших успехах, то, безусловно, это "Мастер и Маргарита" и "В круге первом", а также новый для нашего зрителя тип телепрограммы – "Танцы со звездами". Мы очень рады, что смогли не только предложить очень достойные проекты, но и убедить массового зрителя их смотреть. А это иногда требовало от него непростой душевной работы. Что касается "Танцев со звездами", то их хочется отметить особо. Мне очень приятно, что именно телеканал "Россия" первым рискнул запустить такого рода программу, хотя сомневающихся было много. Отдельно о документалистике на телеканале "Россия" – считаю нашим большим достижением сохранение первоначального "репутационного" уровня наших публицистических проектов. Если говорить о коллегах, то прежде всего отмечу создание мощнейшего механизма производства "документально-развлекательной" линейки на "Первом канале", работающего без сбоев. Владимиру Кулистикову и его команде на НТВ удалось не только преодолеть негативный тренд телеканала, но и вернуть его в "тройку" и, главное, вернуть интерес к информационному блоку НТВ, придать каналу собственное лицо. Ну и, конечно, спасибо Александру Роднянскому за вывод на IPO "СТС-Медиа" – главное событие в массмедиа не только в этом сезоне. И, очевидно, ситкомы на СТС.

2. На нашем канале неожиданно перестали работать сериальные брэнды. Например, "Опера" при сохранении такого же качества продукта не смогла удержаться даже на уровне средних цифр телеканала. К сожалению, наш зритель не принял ситком "Любовь моя". Не могу не отметить общую проблему телевидения в минувшем сезоне, созданную им же самим,– гигантский рост стоимости производства игровых сериалов и отечественных фильмов, в первую очередь за счет гонораров актеров.

3. На мой взгляд, современное российское телевидение, являясь одним из самых интересных и современных в Европе, вряд ли нуждается в каких-то кардинальных изменениях. Другое дело, что конкуренция, борьба за зрителя не ослабевает и будет только расти. В следующем сезоне появится еще один потенциально очень сильный участник – ТВЦ. В принципе развитие получат все телевизионные жанры. К слову, после нашего успеха с "Танцами" в следующем сезоне появятся различные модификации данного проекта.

Александр Роднянский, генеральный директор СТС

1. Хочу назвать проекты, которые мне как профессионалу кажутся актуальными и отвечающими запросам сегодняшнего нового времени. На "Первом канале" отмечу ток-шоу "Лолита. Без комплексов" – внятное, современное, лишенное пафоса, высокомерия, скепсиса и "желтушного" подхода. "Большие гонки" – энергетический и очень объединяющий проект. Очень симпатичен был сериал "Девять месяцев", он ориентирован на частную жизнь и семейные проблемы. Я считаю, что "Девять месяцев" – событие значительно большее, чем "Доктор Живаго", хотя за ним и стоит роман Пастернака. "Девять месяцев" на "Первом" больше отвечал запросам сегодняшнего активного зрителя. Большим событием стал "В круге первом" на "России". Очень честная экранизация. Интерес к ней заслуженный, проект получился бескомпромиссным, без попыток заигрывать с аудиторией. Живыми, яркими на этом же канале были "Танцы со звездами", к тому же это очень современное телевидение. Позитивным обстоятельством, объединяющим основные каналы, было документальное кино. Исключительный проект "Братство бомбы" Льва Николаева, ряд фильмов на "России", замечательные "Исторические хроники" Николая Сванидзе. Вообще все, что касается истории, у нас на телевидении делается по-честному, глубоко и разнообразно. С современностью сложнее, но современность в этом сезоне случилась у нас, в частности в "Не родись красивой". Это наш самый большой успех. Мы нашли современную форму языка, который стал понятен тем, кто сегодня большую часть жизни проводит в офисах. Отмечу наши ситкомы "Моя прекрасная няня", "Кто в доме хозяин". Очень хорошо отношусь к программе "Хорошие шутки", которая в этом сезоне набрала темп, считаю ее одновременно респектабельной и смешной, чего удается добиться нечасто. И для нас по-прежнему важно все, что касается кино, как в программах СТС, так и в производстве. Нам с коллегами с других каналов, прежде всего с "Первым", удалось выстроить новый миф о российском кино, который, несомненно, даст о себе знать в реальности кинопроизводства.

2. В этом сезоне вновь доминировали попытки повторить успешно найденное кем-то телевизионное решение. В связи с этим на рынке происходит размывание брэндов, образов телевизионных каналов и фактически существует один формат телеканала, ретранслируемый несколькими очень разными. Это касается многих форматов, в том числе "мыльных" сериалов. Появился ряд производственных компаний, пытающихся эксплуатировать наметившийся интерес к классике в телеэфире и запрос телеканалов на нее, а также интерес к российскому кино. Боюсь, что это может обрушить рынок.

Считаю, что крупной неудачей был "Золотой теленок" на "Первом", более чем спорным был "Доктор Живаго" на НТВ. Не в этом ряду, но все-таки что-то не сложилось и в "Мастере и Маргарите". Многие из премьерных сериалов в этом сезоне были остановлены в эфире больших каналов, нет ответа на вопрос, будет ли удачен второй показ даже громких сериальных премьер. Не хватает в эфире общественно-политических ток-шоу, но чувствуется, что аудитория хочет разговора, а дискуссионной площадки очень мало.

3. Принципиально менять что-то в отношении аудитории мы не будем. У нас задача намного более сложная, чем была год назад. Мы должны ответить на ситуацию сложившегося большого успеха, а это очень непросто. И мы отдаем себе отчет, что такие успехи, как у "Не родись красивой", если мы говорим о цифрах, не повторяются. Поэтому мы запускаем в новом сезоне множество разнообразных проектов, их несколько больше, чем обычно. По-прежнему будем экспериментировать с новыми жанрами, с драмеди, с ситкомами. Надеемся, что они ответят на категорическое требование нашей аудитории, которое так масштабно проявилось в "Не родись красивой".

Александр Орджоникидзе, гендиректор Ren TV

1. Самым успешным проектом минувшего сезона для нас стал сериал "Солдаты", стартовавший еще два года назад. Совсем недавно мы закончили показ восьмого сезона. К осени готовим премьеру нового. С моей точки зрения, "Солдаты" – продукт во многом уникальный. Его создатели из продюсерского центра ЛЕАН-М Вячеслав Муругов, Олег Осипов и Тимур Вайнштейн когда-то нащупали и развили эту тему, не стали механически эксплуатировать достигнутый успех, а всякий раз находили и по-прежнему находят все новые ситуации и повороты, новых героев. Как следствие – устойчивый зрительский интерес. Еще мне бы хотелось отметить появление на нашем канале в минувшем сезоне "Формулы-1", спортивных соревнований, которые по степени вызываемого резонанса и накалу эмоций уступают разве что футболу и Олимпийским играм. И хотя "Формула-1" уже давно выходит в российском телеэфире, мы первыми стали показывать ее по-новому. Это не только всегда прямой эфир, но еще и специальное шоу, открывающее и завершающее каждую гонку, позволяющее напрямую общаться со зрителем. Этот проект рассчитан на несколько лет, и мы уверены в его потенциале, что и показал минувший сезон.

Если говорить об удачах коллег в минувшем телесезоне, то, конечно, нельзя не назвать сериал "Не родись красивой" на СТС. Его авторы не просто взяли успешный международный формат и механически перенесли на нашу почву, а сумели так переработать, что он стал абсолютно своим для зрителей. Кстати, создание местных версий наиболее успешных международных проектов – общемировая телевизионная тенденция. И она в полной мере реализуется в нашей стране. Вспомните навскидку несколько самых успешных телевизионных программ последних лет, большинство из них сделано по международной лицензии. Нередко можно услышать, что такая телеглобализация ведет к выхолащиванию национальных особенностей телевидения. Лично мне кажется, что эти опасения сильно преувеличены.

2-3. Минувший сезон был сложным для нас. В первую очередь потому, что в прошлом году на Ren TV пришли новые акционеры, как российские, так и международные, и под сложившуюся ситуацию им пришлось подстраиваться на ходу. Именно с этим было связано некоторое падение рейтинговых показателей. Но мы сами для себя определили прошедший сезон как переходный. Что касается сезона следующего, то свою задачу мы видим в том, чтобы уйти от некоторой разбросанности, которая, как мне кажется, была присуща каналу в прежние годы. Мы, безусловно, сохраним все лучшее и вместе с тем предложим своим зрителям целый пакет новых программ (сейчас в производстве находится более двадцати разнообразных проектов). На канале появятся новые лица, он приобретет более современный облик, станет гораздо более агрессивным. Свою целевую аудиторию мы видим в лице людей достаточно молодых – от 25 до 40 лет.

Роман Петренко, генеральный директор ТНТ

1. Самая большая наша удача в том, что "Дом-2" – самое долгоиграющее ежедневное реалити-шоу в мире. Проект успешно перевалил за отметку в два года со дня старта и этим летом на третьем году жизни демонстрирует рейтинги даже выше предыдущего года. Программа о необъяснимых с точки зрения традиционной науки феноменах и явлениях "Необъяснимо, но факт" демонстрирует почти мистическую живучесть. Программа, первоначально спроектированная для "предпрайма", успешно перекочевала в самый конкурентный слот прайм-тайма – 20.00 – и успешно выдерживает колоссальную конкуренцию. Из недавних успешных премьер на ТНТ можно отметить "Клуб бывших жен" и "Капитал". "Капитал", единственное в своем роде шоу на нашем телевидении,– это документальная драма об инвестициях. В ролях – четыре успешных российских бизнесмена: Недорослев, Чичваркин, Коркунов и Надежда Копытина. Цифры по массовым аудиториям были предсказуемо невелики. Но проект собрал самую необычную телеаудиторию – владельцев частных предприятий.

2. В конце 2005 – начале 2006 года мы продолжили эксперименты с ежедневными реалити-шоу. Но оба новых шоу "Голод. Нью-Йорк" и "Офис" прошли не очень удачно.

3. ТНТ по-прежнему остается в двух жанрах – реалити и комедия. Сейчас производится беспрецедентное количество премьер, не менее десяти свежих по духу, необычных программ о том, как менять жизнь к лучшему каждый день. Все они выйдут в эфир в следующие полгода. В ближайшее время – "Няня спешит на помощь", "Кандидат" с Владимиром Потаниным, "Обмен женами", "Голые стены", новый сезон "Клуба бывших жен". Кроме собственных оригинальных идей в распоряжении канала сейчас огромная коллекция форматов от ведущих мировых производителей. ТНТ и впредь будет внедряться во все сферы жизни современного человека – карьера, бизнес, личные отношения, семья, дети,– извлекая и демонстрируя успешные образцы поведения. Герой программ ТНТ – простой человек, который мечтает о лучшем и готов исполнить свои мечты. Зрители на конкретных примерах могут увидеть, как достичь желаемого результата или стать другим. Есть идея? На ней можно заработать – приходи в "Капитал" на ТНТ. Надоела работа, хочешь сменить профессию и круг общения – проект "Другая жизнь". Разрыв, развод, разочарование в любви? Они сделают тебя сильнее, если правильно их пережить,– смотри "Клуб бывших жен". ТНТ помогает мужчинам понимать женщин ("Настоящий мужчина") и проверяет звезд на готовность стать родителем ("Ребенок-робот")