мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Это не благотворительность, а социальная акция"

Версия для печати
28 июня 2006 10:00

Источник: "Коммерсант"

Олег Добродеев о новом информационном канале "Вести-24"

1 июля на спутниковой платформе "НТВ плюс" появится первый в стране круглосуточный информационный канал "Вести-24". Наряду с каналами "Россия", "Культура" и "Спорт" информканал станет четвертым телеканалом в составе Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК). Генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев рассказал будет ли новый информканал отличаться от существующей государственной телеполитики.

"Не надо недооценивать степень вовлеченности наших сограждан в политику" – Появление круглосуточного информационного канала – это просто реализация вашей давней мечты или сегодня это стало так актуально для власти или телезрителей страны?

– Россия – единственная большая страна, у которой не было своего информационного канала, и вот сейчас у нас появились возможности эту потребность восполнить.

– Но вы запускаете этот проект на спутниковой платформе "НТВ плюс", доступ к которой у населения страны в силу экономических причин будет весьма ограничен. А абонентская сеть около полутора миллионов человек – это совсем не вся страна.

– Я убежден в широкой востребованности такого канала, а начинаем мы как спутниковый канал, потому что это самый простой способ появления в телеэфире, а "НТВ плюс" – это ведущий оператор подобного вещания в России.

– Обсуждались версии о том, что информационный канал может впоследствии выйти на метровой частоте.

– Я не думаю, что метровая частота – удел информационного канала. Способ распространения будет тот, который мы выбрали.

– А чем "Вести-24" будут отличаться от того, что мы видим в тех же "Вестях" на канале "Россия"?

– На информационном канале новости будут обновляться каждый час. К примеру, на информканале можно будет увидеть полный объем выступления президента Путина на встрече с послами России. Поскольку в конкретный день это, безусловно, главное информационное событие дня.

– Вы считаете, что для страны так важно в полном объеме услышать то, о чем Владимир Путин в течение нескольких часов говорил с российскими послами?

– Это важная информация по очень многим обстоятельствам. Да и просто потому, что на сегодняшний день Путин является главным ньюсмейкером в стране.

– Но какой смысл на круглосуточном информканале давать полный объем выступлений президента, когда они и так целиком транслируются на всю страну аж на двух главных каналах – "Первом" и "России", да еще имеют обыкновение в том же размере повторяться?

– Встреча Путина с дипломатами в МИДе – это лишь пример. "Вести-24" будут целиком показывать и такие мероприятия, как, к примеру, пленум ЦК КПРФ, и выступление Геннадия Зюганова мы бы представили на информканале в полном объеме. Трансляции из Государственной думы, заседания правительства, крупных мероприятий, аналогичных тому, что было на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге,– все это вполне может заинтересовать зрителя. Кроме того, то, что зритель видит в "Вестях" на канале "Россия",– это материал препарированный, его делает конкретный корреспондент, отбирающий на свой взгляд наиболее важные и существенные фрагменты выступлений ньюсмейкеров. На информканале мы будем давать трансляции в полном объеме, зачастую просто без комментариев, и каждый сможет в них выбрать для себя что-то самое интересное и акцентировать внимание на том, что важно конкретному зрителю. И в этом случае его впечатление может совершенно отличаться от того, что он слышит об аналогичном мероприятии в "Вестях".

– А вы думаете, что жителям от Калининграда до Владивостока политические трансляции будут интересны?

– Не надо недооценивать степень вовлеченности наших сограждан в политику. Она достаточно велика. Но для тех, кто большую часть времени проводит в офисах, на канале "Вести-24" будет очень много бизнес-информации, деловых и финансовых новостей. В эфир будут приглашаться эксперты по актуальным темам. Ни на одном из существующих каналов не будет так полно представлена региональная палитра, как в "Вестях-24". В эфире будут давать двадцатиминутные прямые включения из как минимум семи федеральных центров страны – от Владивостока до Санкт-Петербурга. Будут постоянно сменяющиеся блоки политической информации, культуры и спорта.

"Мы никогда ничего не показываем под давлением"

 – Говоря о бюджете на первый год работы "Вестей-24", называют цифру $5 млн. Будете использовать государственные субсидии, которые получает ВГТРК из бюджета?

– Цифры, которые вы называете, абсолютно реальные. Наличие технологической базы "Вестей" и ресурсов каналов "Россия", "Культура" и "Спорт", безусловно, дает нам возможность не тратить совершенно фантастические деньги, в которые мог бы обойтись информационный канал, который бы строили с нуля. "Вести-24" будут существовать исключительно на коммерческие доходы от рекламы канала "Россия" (см. справку.– Ъ). Прежде всего средства пойдут на зарплаты сотрудников и формирование эфирных бригад. Какая-то часть людей, работающих на канал "Вести-24", одновременно входит в штат канала "Россия", но более 60% – это специально набранные для работы на информканале. Сформировано уже шесть новых бригад. Кстати, одна из целей канала – создание новой корреспондентской школы. В "Вестях-24" начнут работу ребята, которые раньше никогда не работали на телевидении, и только в процессе работы можно понять, кто из них на что способен.

– А почему ваш выбор на должность главного редактора "Вестей-24" пал на 26-летнего Дмитрия Медникова, которого никто на телевидении не знает? Чем он так себя проявил? Ведь на рынке достаточное количество известных имен профессиональных информационщиков.

– Имена, которые вы, очевидно, имеете в виду, перемолоты. А Дмитрий Медников – это совершенно новое поколение, которое будет заниматься информацией через пять-десять лет.

– Не станут ли "Вести-24" попросту очередной благотворительной акцией в рамках ВГТРК?

– Это не благотворительность, а скорее социальная акция. Если говорить высоким штилем, то "Вести-24" – это реализация конституционного права наших сограждан на еще более полное информирование о разных сторонах жизни страны.

– Но это право очень часто нарушается в эфире тех же "Вестей", когда вы даете далеко не всю информацию или она подается в искаженном виде – например, о деле ЮКОСа или ситуации в Чечне.

– Уверяю вас, что вся информационная картина мира в течение дня дается в полном объеме и она точна. Что касается ЮКОСа – мы давали наиболее важные события в ходе этого дела. А освещение деятельности политических партий и политических сил, я считаю, и в "Вестях", и на новом канале "Вести-24" было и будет абсолютно адекватным и полным.

– А арест счетов общественного фонда "Открытая Россия" – это не новость для государственного канала?

– А что такое "Открытая Россия"?

– Это благотворительный фонд, созданный при участии Михаила Ходорковского и его соратников, который финансирует и поддерживает сотни образовательных программ в стране.

– Я, конечно, категорически не хочу обидеть Иру Ясину, лично к которой отношусь с большим уважением и симпатией. Но в России много благотворительных организаций, и я думаю, что их освещение в эфире соответствует их пропорции и месту в нынешней политической жизни страны.

– Но вы, например, совсем не показываете Михаила Касьянова – это тоже российский политик. Между прочим, бывший премьер-министр.

– Нынешнего политика Касьянова мы действительно показываем нечасто, но все-таки показываем. И объем этой информации соответствует его месту в нынешней российской политике, которое, прямо скажем, очень и очень невелико.

– А митинг КПРФ у "Останкино" в защиту свободы слова вы считаете незначимыми информационным событием?

– КПРФ, а также осколки других разных организаций числом от 700 до 1000 человек, мы не показали по принципиальным соображениям, потому что никогда ничего не показываем под давлением. Особенно когда та или иная акция задумывается специально для того, чтобы быть представленной в наших информационных программах.

– Но когда администрация президента планирует акции по дискредитации Партии пенсионеров или экс-лидера партии "Родина" Дмитрия Рогозина, вы их почему-то очень широко представляете в эфире своих информационных программ.

– Мы не показывали ни одной акции, дискредитирующей Дмитрия Рогозина.

– А Гарри Каспаров и Владимир Рыжков не представлены в эфире общефедеральных каналов тоже по причине того, что занимают слишком маленькое место в российской политике?

– Они вообще не занимают никакого места в российской политике. Впрочем, когда Владимир Рыжков как алтайский депутат бывает в Барнауле, мы практически всегда его показываем в новостях нашей алтайской ГТРК. Да и на радио "Маяк" ему грех жаловаться. Что же касается Каспарова, то мы всегда были и будем рады видеть его на канале "Спорт".

– То есть освещение его политической деятельности под запретом?

– Я крайне иронично отношусь к Гарри Каспарову и как к политику, и как к историку. Политика и история – это явно не его конек.

– Получается, что приоритет ньюсмейкеров в эфире вы определяете согласно своим личным оценкам?

– Отнюдь. Все определяют реалии российской политики. Вес и место тех, кто либо является, либо считает себя политиком.

– Пять лет назад о создании русской версии Euronews Владимир Путин заявил на первой большой пресс-конференции с участием иностранных журналистов. Сейчас вы начинаете вещание информационного канала накануне начала саммита G8 в России. Это сознательная пиар-акция, чтобы привлечь дополнительное внимание к каналу "Вести-24"?

– Это прежде всего хорошая возможность для самого информационного канала. Стартовать всегда нужно в моменты активной политической жизни. Кстати, впервые в нашей стране мы будем транслировать встречу "большой восьмерки" в стандарте HD (телевидения высокой четкости). Это наши главные планы на будущее.

– В парламентские выборы 2007 года и президентские 2008-го канал "Вести-24" тоже будет активно вовлечен как еще один дополнительный пропагандистский ресурс власти?

– Оценивать новый информационный канал как ресурс для будущих кампаний 2007 и 2008 годов я бы пока поостерегся. Скорее всего, это реализация практически юношеской мечты.

На какие средства живет ВГТРК

ВГТРК – единственная гостелекомпания, которая получает средства из федерального бюджета. В последние три года сумма, которую ВГТРК получает от государства через Федеральное агентство по печати, составляет порядка $300 млн. В этот объем заложена сумма, компенсирующая каналу "Россия" оплату распространения сигнала на города с населением меньше 200 тыс. человек, и финансирование канала "Культура", "Радио России" и радио "Маяк", а также 89 региональных ГТРК.

Что касается главного медийного ресурса ВГТРК, канала "Россия", то, как заявил Ъ гендиректор "России", первый замгендиректора ВГТРК Антон Златопольский, "последние несколько лет телеканал 'Россия' не является получателем бюджетных средств" и существует на коммерческие средства. По данным Ъ, прибыль от рекламы на канале "Россия" за 2005 год составила порядка $500 млн. На прибыль "России" от рекламы будет осуществляться и деятельность канала "Вести-24", бюджет которого, по информации Ъ, в первый год работы составит около $5 млн. Большая часть работы "Вестей-24" будет строиться на базе дирекции информационных программ канала "Россия", бюджет которой, по информации Ъ, равен $35 млн.

Арина Бородина