мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Е.Абов, зам. гендиректора Холдинга «Проф-Медиа», вице-президент ГИПП и WAN: «Печатные СМИ на пороге крутых перемен»

Версия для печати
26 июля 2006 16:00

Источник: Новости СМИ

Выдержки из выступления на пресс-конференции, посвященной предстоящей церемонии вручения Премии «Медиа-Менеджер России-2006», по поводу современных тенденций развития газетного и журнального рынков.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ

Печатные СМИ - наиболее подвижный и активно меняющийся сегмент российского медийного рынка. Это заметно и по числу состоявшихся новых запусков и приобретений, и по количеству переговоров (и если хотите - слухов) о возможных сделках.

По этим показателям печатные медиа, пожалуй, опережают все остальные. Это, несомненно, отражает повышенный инвестиционный интерес к печатным СМИ, несмотря на то, что по темпам прироста рекламы они выглядят менее выиг­рышно на фоне других медиа, а совокупные тиражи газет и журналов за последний год практически не выросли. Судя по данным Gallup Media, в 2005-2006 гг. «бумажная» аудитория печатных СМИ - в состоянии стагнации. Совокупный прирост и падение по отдельным тематическим группам и журнальным категориям не превышают нескольких процентных пунктов, хота рекламные доходы продолжают стабильно расти.

В последний год и в мире, и в России вырос инвестиционный интерес к бесплатным изданиям. Именно на газеты и журналы, приобретаемые бесплатно для конечного потребителя, приходится основной прирос совокупных тиражей и аудиторий. Это - вполне сложившийся мировой тренд. В большинстве стран рынок платной прессы уже достиг своего насыщения, и издатели изыскивают дополнительные приемы и каналы печатных коммуникаций.

В нашей же стране благоприятная среда для бесплатных газет вызвана, главным образом, серьезнейшими проблемами в платном распространении. Дистрибуция — самое опасное препятствие для полноценного рыночного продвижения и роста российских печатных СМИ. И так будет до тех пор, пока сами издатели не внедрят в практику дистрибуции наиболее разумные и приемлемые правила поведения.

ОТ ПРОИЗВОДСТВА «БУМАГИ» К ПРОИЗВОДСТВУ КОНТЕНТА?

Последние годы выявили еще одну особенность мирового рынка печатной прессы. Те, кто занимается производством современных газет и журналов, постепенно превращаются из традиционных газетно-журнальных издательских домов в фабрики» по производству контента, где бумага - лишь один из «транспортов», способов доставки этого контента до его конечных потребителей.

Сегодня невозможно говорить о новых проектах в печатных СМИ, не планируя альтернативных каналов коммуникаций и интерактивного взаимодействия с целевой аудиторией - через онлайновые ресурсы, мобильные устройства, кабельные сети... Контент, распространяемый под определенными газетно-журнальными брендами, достигает своего потребителя не только на традиционных бумажных носителях, но и по каналам «новых», цифровых медиа.

Тираж поэтому постепенно перестает быть ключевым фактором успешности того или иного проекта, хотя этого никто не отменял. Важнейшим критерием успеха становится охват данным медиапроектом той аудитории, на которую он претендует.

В этом заключен серьезный вызов газетным и журнальным издателям. Но что поразительно: роль традиционных, бумажных носителей при этом не падает, а возрастает! Более того, появляются новые требования к их качеству, цвету, формату, внешнему виду...

Все это вызовет в ближайшие годы резкое увеличение операционных расходов издателей на полиграфическое производство своей продукции. Потребностъ в использовании цвета, гибком управлении полосностью и сроками подписания в печать, запуске дополнительных приложений и вкладок совершенно необратима, - как необратима потребность в ре-дизайне и ре-форматировании газет и журналов, еще не переживших этот этап.

ВИДЫ НА БУДУЩЕЕ

Печатная индустрия - на пороге крутых перемен. Издатели, как правило, склонны переоценивать то, что может произойти в ближайшие год-два. Но при этом, как правило, недооценивают то, к чему их индустрия придет лет через пять-шесть.

Если говоритъ о пяти-шестилетнем горизонте планирования, то можно быть уверенным, что в ближайшие год-два мы станем свидетелями роста инвестиций в современную полиграфию, экспедирование и дистрибуцию, что коренным образом изменит лицо нашей отрасли к 2010-12 годам.

Заметно возрастет доля информации, бесплатно распространяемой конечному потребителю. При этом увеличатся затраты конечных потребителей на оплату контента, доставляемого по цифровым каналам.

Явно сократится предложение телевизионного рекламного рынка, что создаст принципиально новые возможности на всем медиапространстве. Рекламные компании и бренды, которые до сих пор традиционно использовали телевидение, будут шире задействовать альтернативные СМИ.

Рекламные кампании станут более точечными, настроенными под конкретные целевые группы, территории и регионы. Достаточно эффективными каналами, дополняю­щими телевизионные, станут печатные и цифровые носители, включая и беспроводное телевидение, которое станет важной составной частью медиапространства.

Все это будет в ближайшие годы сопровождаться новой волной слияний и поглощений с участием бумажных, онлайновых и кабельных медиавладельцев.

В конечном итоге все это потребует и принципиально новых медиаменеджеров.

26.07.2006 г.