мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В новом сезоне из эфира НТВ уйдет сразу несколько журналистов

Версия для печати
24 августа 2006 17:00

Источник: Газета.ру

Исчезнет «Растительная жизнь» Павла Лобкова, уволилась с канала Асет Вацуева, ушел из эфира Антон Хреков, решил заняться переводами сын писателя Аркадия Арканова Василий. Каналу, предпочитающему криминал, уже не нужны журналисты старой НТВ-шной школы.

Начало нового телесезона на «четвертой» кнопке может оказаться точкой в истории старого НТВ. В минувшем сезоне канал покинул один из старых НТВ-шников Михаил Осокин, которого сначала отправили вести ночной выпуск новостей, а потом и вовсе вычеркнули из эфира. По привычной для НТВ схеме (именно так избавлялись, к примеру, от Савика Шустера) Осокину предложили заниматься документальными проектами, однако тот предпочел остаться в информационном поле и в старой команде – ушел на телеканал RTVI, где работают почти все бывшие НТВ-шники.

Сейчас в очередной раз «потеряла лицо» и информационная программа «Сегодня». Придуманную когда-то Леонидом Парфеновым (вначале она называлась «Страна и мир») программу вели молодые пары: Асет Вацуева и Алексей Пивоваров, Юлия Бордовских и Антон Хреков.

После увольнения Парфенова и упразднения «Намедни» программу практически сразу переименовали в «Сегодня».

Через какое-то время ее покинула Юлия Бордовских – ее сменила бывший корреспондент «Намедни» Юлия Панкратова. Однако через какое-то время уволилась и она и сейчас работает на Первом канале.

В новом телесезоне «Сегодня» не будут вести ни Антон Хреков, ни Асет Вацуева. Об уходе Хрекова из «Сегодня» «Газета.Ru» писала еще в начале июля. Тогда же в борьбе с потерей рейтингов НТВ решил создать дирекцию, которая бы отрегулировала и выстроила работу над проектами, идущими в прайм-тайм.

С нового телесезона на НТВ будет работать дирекция праймового вещания, аналогов которой нет ни на одном отечественном телеканале.

Возглавил дирекцию бывший шеф-редактор программ «Намедни» и «Профессия-репортер» Николай Картозия, помогать которому направили Антона Хрекова. «Мне гораздо интереснее работать в новой дирекции, потому что там готовятся новые проекты, – пояснил «Газете.ру» Антон Хреков. – Период новостей для меня на данном этапе закончился, и я очень давно хотел заниматься именно программами. Так что я скорее пришел, а не ушел». По его словам, новая дирекция будет заниматься проектами, выходящими в прайм-тайм, за исключением информационных. «Это не будут развлекательные программы в хрестоматийном смысле слова, – пояснил он. – Это будут журналистские программы. Насколько я знаю, «Профессия–репортер» также теперь подчиняется этой дирекции». При этом Хреков надеется еще появиться в кадре, но уже не в качестве ведущего информационной программы, а со своим журналистским проектом.

А вот Асет Вацуева, подавшая заявление об уходе с НТВ, кажется, решила временно «завязать» с журналистикой.

Никто из ее коллег не ожидал внезапного увольнения, никто, по сути, не знает его причин.

«Это какое-то ее глубоко личное дело, – говорит Антон Хреков. – Произошло это довольно неожиданно». По словам Леонида Парфенова, который поддерживает отношения со своими бывшими коллегами, «Асет решила всерьез заняться учебой». Едва подав заявление, Асет уехала в Чечню и комментировать свои дальнейшие планы отказывается.

Покинул НТВ и собкор НТВ в США Василий Арканов. По его словам, он устал от постоянного напряжения, разницы во времени, трехминутного формата, с которым выходил в эфир информационных программ. После того, как Василий сделал перевод книги Джонатана Сафрана Фоера «Полная иллюминация», литературный труд показался ему более осмысленным и фундаментальным. Между тем, Василий не исключает, что продолжит сотрудничество с телевидением – возможно, будет делать какие-то проекты на телеканале «Культура» (в прошлом году он делал для канала программу «Прогулки по Бродвею»).

В новом телесезоне НТВ не досчитается и программы «Растительная жизнь» с Павлом Лобковым.

По словам коллег, журналист давно был недоволен информационной политикой канала и эфирными проблемами, которые возникали вокруг его программы.

Лобков решил вернуться в родной Санкт-Петербург и получил предложение работать на Пятом канале, который недавно выиграл тендер на федеральное вещание.

Массовый исход журналистов с НТВ серьезно оголит и без того изрядно посеревший эфир канала. По мнению Леонида Парфенова, в этих уходах «общей тенденции нет, хотя это очень симптоматично». Что именно предложит новая дирекция праймового вещания зрителям, пока неизвестно. Эксперты уже давно отмечают, что канал перестал быть информационным и все больший упор делает на криминальную тематику, теряя при этом в рейтинге. Теперь можно с уверенностью сказать – на «четвертой» кнопке не осталось даже наследников старого НТВ.

Алина Ребель

24 августа 2006 года