мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«МОСКВА—ПЕКИН»: СЕЗОН ВОЖДЕЙ ОКОНЧЕН

Версия для печати
25 августа 2006 20:00

Источник: Новая газета

На крупнейшей книжной ярмарке Азии Россия будет почетным гостем

21 марта в Пекине стартовал Год России в Китае. С 29 августа по 2 сентября Россия будет почетным гостем XIII Пекинской международной книжной ярмарки — крупнейшей книжной ярмарки в Азии.

Программа «Россия: перелистывая страницы», подготовленная Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям РФ, займет 1000 кв. м. И станет самым большим стендом страны-гостя за всю тридцатилетнюю историю книжного форума в Пекине.

Дизайнер российского стенда в Пекине монгольский художник Дензен Барсболдт разместит у входа панно, где архитектурные вертикали башен и соборов будут сплавлены в единой инсталляции с черновиками Пушкина и Бунина. А внутри российского зала обещан сплошной хай-тек. Цель Барсболдта (по его словам): чтобы образованный пекинец мог войти и сказать: «Отлично, это не 60-е годы».

Все же нельзя сказать, что знакомство Китая с культурой России остановилось в 1960-х. Только издательство «Народная литература» выпустило в 2000—2005 гг. около 300 томов российской прозы. Роман Людмилы Улицкой «Искренне ваш Шурик» признан в КНР лучшей переводной книгой 2005 года. DVD спектаклей Мариинского театра можно купить в книжных магазинах Шанхая: и это именно премьеры последних лет — по преимуществу оперы С.С. Прокофьева в дирижерской интерпретации В.А. Гергиева.

На Пекинской ярмарке будут представлены два новых объемных сборника на китайском. Оба подготовлены издательством «Вагриус». В «Антологию современной российской прозы» (составитель — Елена Шубина) войдут новеллы 37 авторов: от Александра Солженицына и Андрея Битова до Алексея Иванова и Михаила Шишкина.

В «Антологию современной российской поэзии» (составитель — Максим Амелин) — стихи Александра Кушнера, Олега Чухонцева, Ольги Седаковой, Олеси Николаевой, Тимура Кибирова, Светланы Кековой…

Подобная антология последний раз выходила в Китае в 1983 году. Совпало даже число авторов: по 37 душ. Однако лишь четверо «российских поэтов-1983» остались в числе «поэтов-2006».

Впрочем, это уже цифирь нашей жизни. Статистика по министерству внутренних дел кириллицы.

В Пекин приедут свыше двадцати российских писателей. Среди них — Василий Аксенов, Эдуард Успенский, Владимир Маканин, Всеволод Овчинников, Эдвард Радзинский, Евгений Бунимович, Александр Кабаков, Ольга Славникова. 80 издательств РФ представят книги.

Экспозиция «Китай в российских изданиях» будет обширна: в 2003—2006 гг. в России вышли 685 книг о Поднебесной и переводов с китайского. Общий их тираж — свыше двух миллионов. Правда, самым активным спросом в РФ-2006 пользуются лечебная кухня доктора У Вэй Синя, пособия по дыхательной гимнастике цигун, брошюры о боевых искусствах. Но это — опять же цифирь нашей собственной жизни.

Да и притом свыше 100 тысяч российского тиража набрал в 2003—2006 гг. благородный муж Конфуций. Выходили достойные и разноликие новинки русской синологии: от словаря китайского сленга XXI века до фундаментального труда М.Е. Кравцовой «История искусства Китая» (СПб., 2004).

В Пекин издательская фирма РАН «Восточная литература» привезет первый том новой энциклопедии «Духовная культура Китая», высшая школа экономики — монографию Александра Сусоколова «Культура и обмен. Введение в экономическую антропологию».

А новую китайскую «россику» представит монография профессора Ван А. Чжигэна «Русская эмиграция в Шанхае».

Конфуций говорил, что добродетельный правитель многочисленного народа сначала должен накормить людей, а потом — велеть им учиться. Это и происходит в современном Китае. На Пекинской ярмарке Россия представит стенд, какого не было ни во Франкфурте-2003, ни в Париже-2005, когда РФ была страной-гостем крупнейших книжных ярмарок Европы.

И это стенд «Наука и образование». Новые книги «Науки», «Издательства МГУ» и Петербургского университета, других академических и вузовских издательств России весьма многочисленны (за три года — 11 тысяч наименований). Но очень малотиражны.

В Пекине научная книга России, ее сводные каталоги и новая «Библиотека образовательных ресурсов» будут представлены щедро.

… Любопытно до крайности: что поразит большую делегацию русских «книжников» в Пекине-2006?

Трудно сказать, насколько симметричным (то есть именно издательским) будет ответ. Но думать и сравнивать он заставит.

Елена ДЬЯКОВА

24 августа 2006 года