мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книгу в красную книгу?

Версия для печати
25 августа 2006 13:00

Источник: "Вечерняя Москва"

В Москве прошел Круглый стол «Россия без книг: вызовы ХХI века»

Москва – город во многих отношениях особый. Вот и книг в столице – море разливанное. На любой вкус и кошелек. На каждом шагу то развал, то лоток, то специализированный магазин, а то и вовсе книжный супермаркет. Известно: спрос рождает предложение. Предложение в большом порядке. А вот спрос… На днях Российский книжный союз провел круглый стол «Россия без книг: вызовы ХХI века». Вступительное слово от имени производителей и распространителей книжной продукции, обеспокоенных падением интереса к чтению, произнес вице-президент РКС, главный директор издательства «Олмапресс» Олег Ткач. После чего к демонстрационному экрану стали выходить эксперты.

Через пару дней представительная делегация отечественных писателей, издателей и журналистов отправляется в Китай. 2006-й объявлен там Годом России, и наша страна будет главным гостем Пекинской международной книжной ярмарки. Именно в Китае сегодня издается и прочитывается самое большое в мире количество книг. Хотя и там, согласно неумолимой статистике, с каждым годом читают все меньше… Но в России положение еще тревожнее. Год назад «Левада-центр» провел социологический опрос, в ходе которого выяснилось: полстраны книг не покупает, 37 процентов россиян их не читает, 80 процентов не пользуется библиотеками и т. д. и т. п. Периодические издания наперебой ужасались, пытаясь – каждое на свой лад – ответить на два главных русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?» Не осталась в стороне и наша газета: ошеломительная социология стала предметом беседы с профессором МГУ Владимиром Новиковым (№ 145 от 10 августа 2005 года). Сегодня «Вечерка» возвращается к этой теме.

Женщины и интеллигенты

Руководитель отдела по связям с общественностью «Левада-центра» Ирина Палилова привела цифры, согласно которым количество читателей книг, газет и журналов неуклонно уменьшается (среди журналов в чемпионах ходят не «Знамя» с «Новым миром», а «Лиза» с «ТВ-парком»). Активно читают всего 23 процента россиян, в основном с высшим или хотя бы законченным средним образованием. 40 процентов читают время от времени. Женщины – больше, чем мужчины. Люди 30–49 лет – больше, нежели те, кому за 50 (молодежь до 29 лет, если и читает, то по большей части те книги, которые необходимы для поступления в вузы).

Жители крупных городов – больше, чем жители маленьких, а также сел и деревень. По-прежнему много читают представители интеллигенции.

Выступившие затем аналитики РИА «РосБизнесКонсалтинг» Анна Синявская и Злата Грицынина отметили, что все вышесказанное относится и к современному мировому книжному рынку и показали это на примере Италии и Франции. Во Франции, где исследования проводятся каждые 30 лет, количество читающих женщин с 1973 по 2003 год выросло, мужчин – сократилось.

Уменьшилось количество читающей молодежи, тогда как люди после 40 стали читать больше. В Италии после принятия государственной программы пропаганды чтения ситуация несколько улучшилась, но читательская аудитория все равно стареет.

Вице-президент РКС, главный директор издательства «ЭКСМО» Олег Новиков заметил, что у нас книги дешевле, чем в Европе, но там любая вышедшая книга моментально попадает в самые отдаленные уголки (хотя у нас этих уголков на порядок больше и отдаленность их на порядок круче. – Ю. Р.).

И наши, и западные исследования фиксируют: престиж чтения падает. Если раньше человек не мог признаться в том, что не читает, без ущерба для собственного реноме, то сегодня он формулирует: «Оказывается, можно и не читать». На вопрос: почему вы не читаете? – люди все чаще отвечают: нет времени. Хотя перед телевизором в среднем проводят по три часа в день.

Дело в детях

Одним из самых содержательных стало выступление директора лицея №1553 «На Донской» Ольги Калачихиной. Лицею 15 лет. Если полтора десятка лет назад поступавший говорил, что любит читать Джека Лондона и Дюма, они морщились, как от зубной боли. Сегодня такой лицеист – счастье. Дети не читают, считает Ольга Калачихина, потому что вокруг них не читают взрослые. Они говорят: «Не путайся под ногами, лучше пойди книжку почитай!» – и это еще не самое худшее. Бывает, говорят и такое: «Иди, читай, мы свои 11 лет отчитали».

О том, что читать приятно, сегодняшние дети, по словам директора лицея, вообще не знают. Как только ребенок научился складывать буквы, ему перестают читать родители, а чтение из удовольствия превращается в тяжкий труд. Маму и папу интересует лишь то, сколько страниц прочитало чадо.

Ольга Калачихина считает: надо читать вместе с детьми. Даже с великовозрастными. Вечером перед сном, или уж если не дома, где множество соблазнов, то хотя бы во время отпуска, в том же поезде.

Декан факультета социального менеджмента и социальной работы Московской высшей школы социальных и экономических наук Виктория Шмидт уверена, что ребенок имеет право выбора: читать или не читать. Учитывая чудовищное неравенство детских возможностей лукавое, мягко говоря, утверждение.

Виктория Шмидт хорошо разбирается в переводной литературе, но, похоже, совершенно не представляет себе, что происходит в России. Например, она ничего не слышала о литературной премии «Заветная мечта», лауреаты которой создали замечательные произведения для современных детей среднего и старшего школьного возраста. Эти книги учат детей сомневаться, понимать, правы они или нет, дают возможность пережить массу приятных моментов. И вовсе не обязательно брать все это из переводной литературы.

Что читает Войнович

Преподававший в Принстоне в начале 80-х Владимир Войнович рассказал, что в год его пребывания там и студенты, и преподаватели читали не очень, больше пили. Его друг-физик, нобелевский лауреат, спокойно признавался в том, что не читает вообще. Не все американцы знали даже, кто такой Том Сойер.

Зато, по его словам, «в Германии, если вы придете в любой магазин, в любую библиотеку, даже в маленькой деревне, там обязательно есть каталог всех книг, которые издаются в Германии. Если в магазине какой-то книги нет, ее можно заказать, и она будет уже на следующий день. Учитывая масштабы нашей страны, конечно, книгу на следующий день получить будет нельзя, но построение такой сети не столь уж сложно. Эта задача вполне решаема совместными усилиями государства и мощных издательств. Создание такой системы в интересах и читателей, и издателей, и государства».

Писатель рассказал, что купил на днях новый мобильный телефон и целый день читал инструкцию, написанную на нескольких языках, но по-русски также непонятно, как и по-немецки. Подобное чтение, увы, стало обычным для каждого современного человека.

Да, признал живой классик, проблема нечтения есть. И с ней необходимо бороться. Как с преступностью. Хотя и ту, и другую победить вряд ли возможно.

Слово государству

От имени государства выступили начальник дирекции периодической печати книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Нина Литвинец и вице-президент Российской библиотечной ассоциации, председатель Российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгений Кузьмин.

Нина Литвинец призналась, что политики государства в области поддержки чтения пока нет. Есть понимание проблемы на уровне отдельных чиновников. Среди наиболее значимых событий она упомянула фестиваль «Вместе с книгой в новый год» в Твери, акцию «Читают все», финансирование издания социальнозначимых книг в рамках программы «Культура России». Оценивая результаты акций, Нина Литвинец сказала: «Практика показала, что ни на одном ребенке нельзя поставить крест в плане чтения. Если дети не читают, значит, им просто не объяснили, какое это удовольствие – читать».

Евгений Кузьмин привел в пример случай, когда продуманное обновление фонда одной из провинциальных библиотек в сочетании с усовершенствованием организации ее работы позволило в десятки раз увеличить число читателей. В маленькую библиотеку под Торжком ездили читатели из всех окрестных сел и даже из Твери. Но спрос был в основном на новые книги, и когда все их перечитали, бум кончился.

И в заключение…

Круглый стол «Россия без книг: вызовы ХХI века» доказал необходимость принятия Национальной программы развития чтения. Представители РКС заявили о готовности незамедлительно приступить к разработке соответствующего проекта, который затем будет представлен на рассмотрение общественности и органов власти. Очень нужно, чтобы они прислушались. Иначе…

Юлия РАХАЕВА