мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Катастрофа чтения в России

Версия для печати
26 августа 2006 10:00

Источник: Караван+Я

По заказу «Российской газеты» и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Аналитический центр Юрия Левады провел исследование «Массовое чтение в России». Результаты оказались ошеломляющими. По ним можно сделать вывод, что современная Россия переживает своеобразную катастрофу чтения.

Полстраны не покупает книг, полстраны не читает журналов, почти 80 процентов не пользуются библиотеками (см. ниже выдержки из исследования Аналитического центра Юрия Левады «Катастрофа чтения»). И до этого в ходе разных исследований всплывают такого же рода единичные факты: школьники России занимают 28-е место по «качеству чтения» среди 32 обследованных стран и т.п.

Справка:

Это исследования Аналитический центр Юрия Левады проводил среди россиян в течение 2003 -- 2005 годов.

Библиотеки

Библиотеками не пользуются 79 процентов россиян. Библиотека перестала быть главным институтом организации чтения и представлять «национальную» культуру в связи с обеднением, плохой комплектацией фондов.

Книгоиздание

Свыше 68 процентов названий книг и брошюр, вышедших в России в 2004 году, были опубликованы частными издательствами. Тираж негосударственной книжной продукции превышает 91 процент. Многие работают по формуле «максимум прибыли в минимум времени», предпочитая издавать «спрашиваемые» книги, не требующие особых затрат.

Книгораспространение

Более 40 процентов издаваемых в стране книг не доходит до читателей. Жителям сел и городов с населением меньше ста тысяч человек книжно-журнальная продукция стала недоступна. В РСФСР работало свыше 4 с половиной тысяч книжных магазинов, теперь почти вдвое меньше -- 500 сетевых, 2 тысячи независимых и 10 -- 20 тысяч книжных лотков с ограниченным и стереотипным набором.

В сегодняшней России один книжный магазин приходится в среднем на 60 тысяч потенциальных покупателей, в Европе -- на 10 -- 15 тысяч.

Кто, как и когда читает

В районных (городских) библиотеках берут книги 18 процентов россиян, покупают в книжных магазинах -- 35, берут почитать у знакомых и друзей -- 63 процента.

Книги и журналы сегодня активнее читают россияне моложе сорока лет, чаще -- молодые женщины.

Книги дома

В 2005 году не имели дома книг 34 процента опрошенных, библиотеки до 100 книг имели 36 процентов, от 100 до 300 книг -- 20 процентов, от 300 до 500 -- шесть процентов, от 500 до 1000 -- три, свыше 1000 -- один процент.

Интернет

В Интернете читают книги 12 процентов опрошенных. Основная часть -- справочные материалы, чуть меньшее число -- литературу по специальности и лишь один процент -- художественную литературу.

Лидеры

Лидерами жанра являются сегодня «женский детектив» и «женская проза». Мужчины предпочитают российский боевик.

Массовым интересом среди нехудожественной литературы пользуются книги о здоровье и лечении (22 процента), книги по кулинарии (18) и книги по специальности (18).

Покупка книг

Около трети тех, кто вообще покупает книги, купили за последний год одну-две книги, чуть более трети -- три -- пять, а одна пятая -- шесть -- десять. Более 11 книг (примерно одну книгу в месяц) покупают не более 15 процентов активных читателей.

33 процента активных покупателей готовы выделить на покупку книг 100 рублей в месяц, около 25 процентов -- от 100 до 200 рублей, 24 процента -- от 200 до 500.

Каждый десятый готов потратить больше 500 рублей. В итоге 84 процента готовы купить раз в месяц не менее одной книги средней стоимости. Но эти показатели превышают цифры реальных трат.

Модное

Из тех, кто ответил, что читает книги, художественную литературу вообще не читают 17 процентов. Для мужчин этот показатель выше -- 21 процент. Хуже всего художественная литература идет у молодых читателей до 24 лет -- 26 процентов.

Несмотря на это, самыми активными читателями на данный момент являются образованные и молодые люди, проживающие в Москве и Санкт-Петербурге. По оценкам исследователей, это связано с активной фазой социализации -- учебой, началом работы, выстраиванием отношений с культурной средой. Интересно, что среди жанров, популярных у молодежи, упорно лидируют фэнтэзи, мистические и «готические» романы.

Ниже всего показатели активности чтения в селах и малых городах, среди пожилых людей, в особенности мужчин, с образованием ниже среднего.

Москва и Санкт-Петербург по-прежнему остаются «культурными столицами»: здесь самые высокие показатели покупки. В массе читатели отдают свои предпочтения зарубежной классике, современной зарубежной прозе и отечественной современной литературе.

Ольга Фролова