мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Издательства по осени считают

Версия для печати
05 сентября 2006 17:00

Источник: Российская газета

Завтра в полдень открывается главная книжная ярмарка

Завтра на ВВЦ открывается XIX Московская международная книжная ярмарка. Как сказал на предваряющей ее пресс-конференции Владимир Григорьев, количество участников превзошло все ожидания.

Только в каталог ярмарки, выпущенной еще летом, попало 57 стран-участников, представляющих две с половиной тысячи издательств. Всего же приедут представители 80 стран (некоторые в статусе наблюдателей) и три тысячи издательств. Разночтения связаны с тем, что не у всех будут стенды.

ММКЯ идет вровень с динамичным развитием книгоиздательства в России. В прошлые годы в стране выходило порядка 40 тысяч наименований книг. В этом году ожидается качественный скачок, благодаря которому будет достигнут "гроссмейстерский рубеж" в сто тысяч наименований.

При этом, как отметил тот же Владимир Григорьев, нет аналогичного роста тиражей. Книг издается все больше, но каждую из них читает все меньше людей. В связи с чем Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям совместно с Российским книжным союзом начинает подготовку к принятию Национальной программы развития чтения в стране. Ожидается, что будущий 2007 год будет объявлен Годом чтения в РФ.

Программа ярмарки, которая будет проходить с 6 по 11 сентября, традиционно включает сотни мероприятий, из которых стоит выделить награждение премией "Книга года". Церемония состоится вечером 6 сентября в помещении "Новой оперы" в саду "Эрмитаж". В связи с тем, что почетным гостем XIX ММКЯ является Франция (это ответный жест на прошлогоднее почетное присутствие России на Парижской книжной ярмарке), одна из номинаций "Книги года" названа: "Перевод с французского".

К слову, из Франции ожидается изрядный десант лучших французских писателей, работающих в самых разных жанрах. На пресс-конференции присутствовал популярный писатель Бернар Вербер, чья новая книга "Мои друзья человеки" выйдет во Франции буквально послезавтра. Сам он считает своим учителем и образцом для подражания Жюля Верна, но по форме его книги соединяют и научную фантастику, и традиционный роман, и драматургию, и что-то связанное с эссеистикой и научпопом. В любом случае реклама его книг, расклеенная в метро, делает свое дело, и Бернар Вербер поразился тому, что московские журналисты так хорошо знают его книги в отличие от парижских.

Ожидается и большой десант из Израиля, в частности приедут известный писатель Амос Оз, не менее известный политик Авигдор Либерман и другие.

Ярмарка впервые пройдет в трех павильонах - в 20-м, 57-м и в 55-м. В последнем развернется 2-я по счету Всероссийская выставка-ярмарка образовательной и детской литературы. Если в первые два павильона вход до 14 часов будет только для специалистов, а до 18 часов - для обычных любителей книги (билет для взрослых - 50 рублей, для льготных категорий - 20 рублей, дети до 10 лет проходят бесплатно), то в детский павильон всех будут пускать по бесплатным билетам.

Организаторы особо подчеркнули, что намерены всячески бороться с литературой ксенофобского, националистического и фашистского характера. Уже и прежде отдельные подобные книги удалялись со стендов, но теперь обещано, что удаляться с выставки будут и те, кто эти книги экспонирует. Хотя, как отметил Владимир Григорьев, слухи, что на ярмарке когда-либо продавался "Майн Кампф", не подтвердились.

Перечислить все встречи с самыми модными и известными писателями невозможно. Издательства, как обычно, приурочили к ММКЯ выход самых новых, самых сенсационных книг. Организаторы выделяют принципиально новую программу под названием "Поэзия на мобильниках". Короткие и яркие стихи любимых молодежью Веры Павловой, Игоря Иртеньева и Владимира Салимона можно будет отныне читать, набирая телефонные номера близких людей. Презентация этой программы состоится в первый день работы книжной ярмарки. Кроме того, 7 сентября будет назван лауреат конкурса на лучшее издание книг в странах СНГ, а 9-го числа - подведение итогов конкурса "Алые паруса" в рамках работы ярмарки для детей и молодежи "Читай-ка!".

А открытие, как всегда, в полдень 6 сентября на сцене перед

57-м павильоном. Погоду организаторы обещали на это время хорошую.

Игорь Шевелев

Дата публикации 5 сентября 2006 г.