мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

По обложке встречают. Открылась XIX Московская выставка-ярмарка

Версия для печати
07 сентября 2006 20:00

Источник: Коммерсант

Вчера на ВВЦ открылась XIX Московская международная книжная выставка-ярмарка. Специальную программу на ней представила Франция.

Председатель Совета федерации Сергей Миронов напомнил, что следующий год будет объявлен "годом чтения", а лидер КПРФ Геннадий Зюганов заверил, что для него открытие ММКВЯ важнее, чем начало думского сезона. Среди открывавших выставку были также руководитель Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а также посол Франции в РФ Жан Кадэ. Господин Кадэ представил специальную французскую программу нынешней ярмарки. Уже прошла презентация французского выпуска журнала "Иностранная литература". За эти дни на ярмарке должны выступить Бернар Вербер, Томас Гунциг, Шань Са и другие авторы. В основном среди гостей – молодые писатели, еще не так хорошо известные нашим читателям. Но в конце концов Уэльбеков с Бегбедерами мы уже повидали.

Помимо французов на ярмарку пожаловали издатели из 55 стран. В 57-м павильоне традиционно образовался целый литературно-дипломатический район: Китай и Турция, Украина и Белоруссия, Саудовская Аравия и Швеция. В первый же день работы ярмарки здесь выступил знаменитый израильский писатель Амос Оз. Журналисты взяли израильтянина в плотное кольцо, иначе его слов было не разобрать, поскольку постоянный звуковой фон ярмарки – это нервный гул, прерываемый криками истошных громкоговорителей. Впрочем, господин Оз не был обескуражен. "У вас тут так же шумно, как в Израиле",– утешил он отчаявшихся расслышать хоть что-нибудь журналистов.

Шумные презентации – для ММКВЯ обычное дело. Как всегда, суета, как всегда, гигантомания. Акулы книжного бизнеса подтверждают свое величие очень буквально: кажется, их стенды скоро проткнут крышу и устремятся в небо. На моих глазах у "Олмы" рухнула на головы посетителей увесистая бутафорская книга. Слава богу, обошлось без жертв. Но еще больше, чем на декорации, издатели обращали внимание на "красочность" своих сочинителей. Тут с каждым годом видишь, как меняются лица продвигаемых издателями авторов. Условно говоря, позавчера это был писатель в пиджаке с заплатками на локтях, в очках и с книгой в руках, сегодня – это полуголая девица, которой очки не нужны, поскольку книги она не читает, а только пишет. Так, сегодня толпы зрителей собрались у стенда АСТ, где свои "издания" презентовали участники телешоу "Дом-2". И такого на выставке много. А так как любое из крупных издательств обзавелось какой-то теле- или медийной звездой, все эти "понты" мешали разглядеть настоящих героев ярмарки – собственно новые книги.

Впрочем, опытный посетитель ярмарки мог, позаботившись о берушах, спокойно направиться к проверенным издательствам и найти "свои книги". Но навскидку: "Поля-двойники" Геннадия Айги (ОГИ), "Империя N. Набоков и наследники" (НЛО), "Дмитрий Шостакович. Путешествие" Оксаны Дворниченко ("Текст"), "Кино на ощупь" Сергея Добротворского, "Гамлет. Антология русских переводов" ("Совладение"), "Иосиф Бродский" Льва Лосева ("Молодая гвардия"). Надо сказать, альтернативу "телевизионным" книгам найти было можно. Например, в 55-м павильоне работал проект "Новая территория. Книга" – здесь, в частности, представили "Поэзию в мобильном". И если всевозможные персонажи поп-культуры двинулись в "книгу", а поэзия "эмигрировала" в мобильные телефоны, значит, такова нынешняя культурная действительность. Вчера же в театре "Новая опера" прошла церемония награждения премией "Книга года". Лучшим прозаиком назвали Алексея Иванова ("Золото бунта"), лучшим поэтом – Андрея Вознесенского. Лучшим детским автором стал Григорий Кружков, а специальной премией наградили "Конституционный аудит" Сергея Степашина. Главную премию "Книга года" получил "Большой атлас России" (издательства АСТ, "Астрель").

Лиза Новикова.