мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сегодня завершает работу XIX Московская международная книжная выставка-ярмарка

Версия для печати
11 сентября 2006 20:00

Источник: Российская газета

Закончился ежегодный праздник книги. Все, кто в эти дни приходил в 57-й, 20-й и 55-й павильоны ВВЦ, не остались разочарованными. Только лично побывав на Московской книжной ярмарке, можно понять, насколько в России любят книгу.

Открытие ярмарки началось с того, что председатель Совета Федерации Сергей Миронов подтвердил, что 2007 год официально объявлен Годом чтения.

Что это значит? Это значит, что мы будем читать. Это значит, что чтение - не просто частное дело, а государственная программа. Это значит, что расхожее мнение "Россия - самая читающая страна мира" нуждается в реальном доказательстве и государственной поддержке.

Ярмарка - это не только покупка книг. Это огромное количество мероприятий, которые проходили как в павильонах ВВЦ, так и за его пределами.

Семинар "Книжный рынок и государство: французская модель" (напомним, что Франция в этом году являлась почетным гостем Московской книжной ярмарки). Презентация новых книг издательства "Лимбус Пресс". "Сверхреализм в русской литературе" - встреча с авторами и издателями. "Круглый стол" "Детская литература до и после "Гарри Поттера". Встреча финалистов премии "Большая книга" с журналистами. День белорусской книги на прекрасно организованном стенде "Книги Белоруссии". Встреча с молодым, но уже модным писателем Сергеем Шаргуновым. Встреча с гостем ярмарки, китайской писательницей, живущей во Франции, Шань Са, роман которой был удостоен Гонкуровской премии. Пресс-конференция знаменитого израильского писателя Амоса Оза. "Круглый стол" "Есть ли место цензуре в истории?". Презентация новой книги Юрия Дружникова "Два с половиной романа", которую на ярмарке представлял известный французский славист и знаток русской литературы и живописи Рене Герра. Словом, всего не перечислишь. Напомним, что открывавший ярмарку руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский сказал, что один список мероприятий ярмарки составил книгу объемом более двухсот страниц.

Но давайте вспомним о том, что пятьдесят лет назад читатель был прежде всего читателем журналов. О том, что значат журналы и книги сегодня, мы поговорили с заместителем главного редактора журнала "Знамя" Натальей Ивановой.

Российская газета | Было время, когда напечататься в литературном журнале было невероятно престижным. А что происходит сегодня? "Толстые" журналы умирают?

Наталья Иванова | Это миф, который непонятно откуда возник. Литературные журналы существуют, и на сегодняшний день куда более независимы, чем газеты и издательства.

РГ | И все-таки есть ощущение, что журналов нет, их не читают.

Иванова | Это вопрос государственной политики. Если бы государство финансировало распространение литературных журналов не в 600 библиотек, а по всем библиотекам России, то они были бы доступны каждому читателю России. Это сделать проще, чем решить вопрос книгораспространения, ведь московские и питерские книги реально в регионы не доходят. Тексты в журналах появляются раньше, чем они издаются в книжном формате.

РГ | Но в журналах платят маленькие гонорары.

Иванова | Это второй миф. В "Знамени", "Новом мире" и других крупных журналах платят очень приличные гонорары. За большой роман, опубликованный в "толстом" журнале, современный российский писатель получает больше, чем в издательстве.

Павел Басинский

Дата публикации 11 сентября 2006 г.