мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книжную ярмарку обвинили в антисемитизме

Версия для печати
09 сентября 2006 18:00

Источник: Коммерсант

На проходящей в Москве 19-й Международной книжной ярмарке разразился скандал: Федерация еврейских общин России (ФЕОР) распространила заявление, в котором назвала выставку "трибуной для пропаганды идей ксенофобии и экстремизма". Поводом для возмущения послужило участие в ярмарке двух издательств, чью продукцию в ФЕОР сочли антисемитской. Издательства претензии федерации отвергли, сославшись на отсутствие официального списка запрещенной литературы.

Как говорится в заявлении ФЕОР, организация "выражает свое глубокое возмущение" тем, что ярмарка превратилась в "трибуну для пропаганды идей ультранационализма, расизма, ксенофобии и экстремизма". Столь резкую реакцию федерации вызвало участие в крупнейшем книжном форуме страны (он проходит с 6 сентября на ВВЦ) двух издательств – "Алгоритм" и "Русская правда". Первое издательство планирует пригласить на выставку "известных антисемитов" Юрия Власова и Альберта Макашова, второе распространяет "языческую книгу" "Удар русских богов". "По оценке прокуратуры Москвы, эта книга явилась идеологической базой для преступления Копцева, устроившего в январе этого года резню в синагоге на улице Большая Бронная",– говорится в заявлении ФЕОР. Руководитель департамента ФЕОР Борух Горин в беседе с Ъ сообщил, что на издателей будет подана жалоба в Генпрокуратуру, если "вопрос с изъятием их продукции с выставки не решится в административном порядке".

Отметим, что это уже не первое подобное заявление федерации. В марте этого года ФЕОР выступила с аналогичными претензиями к тем же издательствам на 9-й национальной книжной выставке-ярмарке "Книги России". Тогда руководители "Русской правды" и "Алгоритма" претензии отвергли, сославшись на отсутствие официального списка запрещенной литературы.

Примерно то же самое Ъ заявили в издательствах и вчера. "Пусть они (ФЕОР.– Ъ) создадут такой список, тогда и посмотрим,– сказал гендиректор издательства 'Русская правда' Александр Аратов.– Мы не выпускаем запрещенных книг, а выпускаем популярные, причем расизма и экстремизма в них нет". По словам господина Аратова, "это работа таких организаций, как ФЕОР,– пытаться создать шум из ничего, поэтому они и делают такие заявления на каждой выставке".

"Мы плохо относимся к книгам, разжигающим ненависть и ксенофобию, и изъяли бы любое такое издание,– заявил руководитель пресс-центра 19-й Московской международной книжной выставки-ярмарки Геннадий Кузьминов.– Но признать его подлежащим изъятию может только суд, а мы не можем брать на себя функции суда и основываться на бытовом мнении. Что касается подобных заявлений, то они у нас стали сезонными,– их выпускают уже третью выставку подряд".

Отметим, что о необходимости разработать внятные критерии идентификации экстремистской и антисемитской литературы говорят и в самой ФЕОР. "Разговор о запрете, скажем, фашистских книг идет давно, но по-прежнему непонятно, что под ними понимать,– заявили в пресс-службе федерации.– Вопрос находится в подвешенном состоянии, а мы не можем, скажем, прийти в Госдуму и попросить разработать такие критерии, поэтому и доносим эту мысль для общества таким способом". "Ярмарка – деловое мероприятие,– напоминает Геннадий Кузьминов.– Очень жаль, что ее пытаются превратить в политическую площадку".

Александр Воронов