мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Большая загадка

Версия для печати
22 ноября 2006 10:00

Источник: "Российская газета"

Сегодня лауреатов премии "Большая книга" определят "академики" и народное голосование

Первая церемония крупнейшей литературной премии России "Большая книга" пройдет сегодня в Центральном доме литераторов. Предыстория этого события заняла один год и не раз освещалась "РГ". Сегодня мы узнаем: кто из писателей является автором самой "большой" книги (не в количественном, а в качественном смысле) последнего времени

Учредители премии - Институт русской литературы РАН, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, средства массовой информации.

В списке финалистов Дмитрий Быков, Юрий Волков, Андрей Волос, Алексей Иванов, Александр Илличевский, Александр Кабаков, Максим Кантор, Наум Коржавин, Анатолий Королев, Марина Палей, Ольга Славникова, Далия Трускиновская, Людмила Улицкая и Михаил Шишкин. Всего 14 авторов.

Список внушительный. Здесь и романы, и биографии, и мемуары. Вместе с опубликованными книгами на финальный конкурс прошли и две рукописи. Принцип "Большой книги", самой крупной на сегодняшний день литературной премии России, - предельный демократизм и максимальный охват современной прозы.

Разумеется, "Большая книга" всей "карты" литературной России не охватила. На мой взгляд, в списке мало писателей из провинции. Между тем именно проза из глубины России переживает сегодня расцвет. На мой взгляд, в списке слишком ощутимо доминирование прозаиков одного поколения - 30-40-летних. Возможно, это получилось в силу того, что примерно этого же возраста было и подавляющее большинство экспертов, работавших на ранних стадиях отсева. Впрочем, поколенческий "рывок" в литературе - явление нормальное и вполне естественное. Накапливается некая критическая масса талантов, которые, не группируясь специально, вдруг концентрируют на себе общественное внимание. В литературе эта масса обычно и состоит из писателей среднего поколения, которые именно к этому возрасту набирают силу и мастерство, но еще не "исписываются" и сулят надежды.

Лауреатов определит "Литературная академия" премии, состоящая из почти ста литераторов, издателей, редакторов, критиков, предпринимателей, журналистов, режиссеров, общественных и государственных деятелей. Победитель помимо памятного диплома и символа премии - бронзовой птицы получит и денежный приз - 3 миллиона рублей. Вознаграждение за второе и третье место составляет полтора и миллион рублей соответственно.

По неписаным премиальным законам в день голосования комментировать "короткий список" поименно и давать прогнозы нельзя. Решение жюри не должно подвергаться давлению извне, тем более что результаты такого давления могут быть как раз отрицательными.

С другой стороны, спрогнозировать решение такого огромного жюри и невозможно. Принцип голосования для этого случая выбран единственно правильный, то есть механический. Каждый из "академиков" выставляет определенное количество баллов по десятибалльной шкале (кстати, принятой в современных школах) каждому из финалистов. Затем баллы подсчитываются и определяются первый, второй и третий лауреаты. Учитывая то, что в состав академии вошли представители очень разных профессиональных слоев и, соответственно, вкусов, угадать заранее, какие из книг им понравятся, действительно невозможно. Зато возможны самые неожиданные сюрпризы.

Еще одна из интриг церемонии - совпадет ли мнение маститых "академиков" с мнением народа. Свои предпочтения российские читатели могли выразить, проголосовав в Интернете. Голосование среди читателей на своем электронном сайте проводила и "Российская газета", его результаты переданы оргкомитету "Большой книги". Авторы, удостоившиеся "приза читательских симпатий", получат памятные статуэтки.

Павел Басинский

№ 4228 от 22 ноября 2006 г.