мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Пиратский Сепыч

Версия для печати
31 января 2007 11:00

Источник: Газета.ru

Суд над ставшим знаменитым директором сельской школы Александром Поносовым за пиратскую Windows будет продолжен. Дело получило огласку, за директора вступились власти, а Microsoft отказалась от претензий. Поставщики программ надеются, что процесс заставит государство разобраться с легализацией софта на школьных компьютерах.

Разбирательство по делу об установке пиратской Windows на школьные компьютеры было перенесено на 12 февраля 2007 года. Суд был отложен после ходатайства со стороны обвиняемого – региональный Комитет по образованию и науке потребовал провести дополнительную экспертизу по делу и предоставить ответчику общественного защитника от Министерства образования.

Напомним, что еще в мае 2006 года нелицензионные копии Windows были обнаружены на компьютерах средней школы села Сепыч Верещагинского района Пермского края в ходе прокурорской проверки. Ущерб компании Microsoft был оценен в 266 тысяч рублей, а директору школы, в которой обучается 380 учеников, предъявили обвинение по статье «незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере».

Эта статья предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Потерпевшая сторона – компания Microsoft – отказалась предъявлять гражданский иск Поносову, и дело в суде представляла прокуратура. Как рассказал «Газете.Ru» юрист компании «Магистр и партнеры» Павел Садовский, корпорация могла отказаться от иска по двум причинам: во-первых, ответчик не сможет возместить им всю сумму ущерба, во-вторых, «война с сельским учителем» может негативно сказаться на имидже Microsoft. Позицию «софтверного гиганта» по этому вопросу «Газете.Ru» разъяснил юрист по защите интеллектуальной собственности Microsoft Александр Страх: «Компания не подает иски против физических лиц – только против злостных нарушителей».

Власти приняли сторону Александра Поносова. Ранее, как сообщала «Газета.Ru», Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям объявило о готовности «компенсировать ущерб корпорации «Майкрософт» за счет внебюджетных средств». С позицией главы регионального Комитета по образованию и науке Николая Карпушина было сложнее – еще в прошлую пятницу он утверждал, что «комитет не может встать на защиту директора Сепычевской школы». Однако в конце концов в день суда он заявил, что «сделает все возможное, чтобы Александр Михайлович пострадал наименьшим образом». В частности, Поносову обещали оплатить услуги адвоката и купить в школу лицензионное программное обеспечение. Любопытно, что в школе лицензионные программы, как сообщает региональный корреспондент «Газеты.Ru», были установлены еще до заявления Карпушина.

Заступничество властей может повлиять на исход дела, считает Садовский. По его словам, при вынесении приговора может быть учтен также небольшой масштаб нарушения и недоказанность преступного умысла в действиях Поносова – «можно ожидать и оправдательного приговора».

Между тем, некоторые игроки рынка не считают, что директор школы должен один нести всю ответственность по этому делу. К примеру, в этом уверена Анна Лавринова, заместитель директора Некоммерческого партнерства производителей программных продуктов (НП ППП). По ее словам, компьютеры перед поставкой в школу должны были пройти проверку на предмет легальности установленного на них ПО. В интервью «Газете.Ru» она также выразила надежду на то, что Сепычевский процесс привлечет внимание государства к проблеме легализации программ на школьных компьютерах.