мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Как стать загорающим

Версия для печати
06 марта 2007 14:00

Источник: Газета.ру

Дмитрий Медведев встретился с медиамагнатами

Дмитрий Медведев встретился с медиамагнатами, чтобы послушать жалобы. После оглашения миллиардных доходов с рекламы жаловаться было неловко.

Мероприятие с длинным названием «Межотраслевая конференция «СМИ, книгоиздание, полиграфия: итоги 2006 года и перспективы развития» по сути своей означает очень простую вещь: это ежегодный слет российских медиамагнатов. Вот уже второй год в начале марта эти властелины телевизора, газетные магнаты и книжные бонзы собираются тесным кругом и жалуются на жизнь первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву. В прошлом году все челобитные крутились вокруг трех тем: новой редакции закона «О рекламе» (все боялись, что он разорит телевизионщиков и обрушит рекламный рынок страны), перехода на цифровое телевещание (все боялись, что новоиспекаемый пирог переделят неправильно и медийное сообщество обнесут жирным куском) и печать и распространение бумажных изданий (все боялись, что почта окончательно обнаглеет и задерет цены выше некуда, а полиграфия тихо помрет от неправильной налоговой политики).

В этом году Медведев решил упредить жалобщиков и, открыв конференцию, первым делом прошелся по этим трем пунктам.

Сначала его внимания удостоился переход «на цифру». Дмитрий Анатольевич заявил, что с этим вопросом все хорошо, все продумано и вот-вот начнется: «Сегодня на 95% согласован вариант концепции федеральной целевой программы развития телерадиовещания. Есть еще некоторые нюансы, по которым предстоит внести полную ясность, но в целом вариант уже готов». Мол, главное сейчас уже не концепция. Главное, чтобы люди не пострадали и не лишились тех каналов, которые они имеют сейчас, а медийщики не осрамились и сумели наполнить эти новые каналы хоть мало-мальски удобоваримым содержимым.

Потом вспомнил о рекламном рынке и попенял медиасообществу за паникерство. Вы, дескать, в прошлом году кричали: «Караул! Что мы будем кушать зимой?!» – а что на деле? А на деле рекламный рынок не только не умер, но изрядно потолстел. «Он вырос почти на треть (по сравнению с предыдущим годом) и составил около 176 млрд рублей. Это впечатляющая цифра!» – резюмировал первый вице-премьер.

Опасения медийщиков и впрямь оказались безосновательными – в распространенном на конференции докладе руководителя Роспечати Михаила Сеславинского в деталях объясняется, кто и насколько обогатился в прошлом году.

И без того высокая доля телерекламы выросла до 48,6% (почти половина всех рекламных денег в стране!), что на два процента больше, чем в прошлом году, и составила 3,16 миллиарда долларов. Рынок радиорекламы вырос на 17% (треть миллиарда), газеты и журналы прибавили 18% (1,64 млрд), максимальные темпы роста – у интернет-рекламы (не то 67, не то 87 процентов), правда, в абсолютных цифрах это крохи от общего пирога – всего лишь 187 млн.

Что касается почты, то здесь первый вице не удержался от похвальбы. Меры были приняты, почтовиков-монополистов приструнили – по вопросам тарифов на доставку прессы было проведено совещание в правительстве, и «некий результат по «опрозрачиванию» доставочных тарифов достигнут, они прошли выверку в антимонопольной службе», сказал Д. Медведев. В итоге впервые за последние годы подписные тиражи периодических печатных изданий за год выросли более чем на 4%.

В заключение своего доклада первый вице-премьер похвалил книжных издателей, которые впервые превысили 100-тысячный рубеж наименований книг, в результате чего Россия вошла в четверку крупнейших книгоиздающих стран, составив компанию Великобритании, Китаю и США.

Этот упредительный удар поставил медиасообщество в тупик. Жаловаться надо, а на что жаловаться – непонятно.

Поэтому ходатайствовали по мелочам: главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев просил обратить внимание на региональную прессу, которую на корню скупили губернаторы и подконтрольные им структуры, а независимым изданиям развиваться не дают. Но обличал аккуратно, без экстремизма и громких заявлений вроде прошлогоднего тезиса о том, что губернаторы тратят на «информационную поддержку» столько же, сколько на дотации сельскому хозяйству. Следом выступал главред «Российской газеты» Александр Горбенко и тоже просил по мелочи: мол, менеджеров среднего звена печатных изданий не хватает, надо бы систему подготовки кадров модернизировать, неплохо бы и продлить действие постановления правительства, позволяющего ввозить полиграфическое оборудование по льготным ставкам.

Аудитория уже начала скучать, когда Александр Николаевич сделал театральную паузу и попросил решить самую застарелую проблему – ввозных пошлин на мелованную бумагу.

«Эта проблему не могли решить при Брежневе, при Горбачеве и при Ельцине, может быть, при Дмитрии Анатольевиче она решится!» – мечтательно произнес он. Досрочно вознесенный во власть преемник вздрогнул, а аудитория захихикала.

Веселье продолжилось и при выступлении генерального директора холдинга «Проф-медиа» Рафаэля Акопова. Рафаэль Павлович, прославившийся недавно своим матерным комментарием газете «Коммерсантъ», давно имеет в сообществе репутацию бузотера и скандалиста. Не подкачал он и на этот раз. На сей раз объектом для нападок стала та самая «на 95% согласованная» концепция развития телерадиовещания. Акопов обвинил ее в ангажированности, предоставлении незаслуженных привилегий «большой тройке» телеканалов (Первый, «Россия» и НТВ) и всяческого обижания всех остальных. Докладчик рвал, метал, обличал – про «антизрительский характер концепции» и «системный дефект неравноправного допуска» – и предрекал грядущую «монетизацию телевидения».

В какой-то момент Рафаэль Павлович набрал в грудь воздуха, чтобы выпалить какую-то особенно громкую фразу, но передумал и выдохнул: «Благодарю за внимание». «Вовремя остановился», – одобрительно кивнул Медведев.

«Я, конечно, предполагал дискуссию, но не такую», – тут же отбил подачу Сеславинский. Следующее выступление – о рекламном рынке – все слушали вполуха, обсуждая демарш Акопова. А там и Дмитрий Анатольевич в дорогу засобирался.

В заключительном слове первый вице-премьер объявил, что по поводу концепции у него с Акоповым «понятийные расхождения» и тот понял ее совершенно неправильно. А вот насчет мелованной бумаги пообещал похлопотать. И ушел.

Как сказал когда-то Михаил Сеславинский: «Солнце светит для всех, а загорают избранные».

Вадим Нестеров