мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Владельцы СМИ атаковали Медведева

Версия для печати
07 марта 2007 17:00

Источник: «Независимая газета»

Концепция перехода телевещания на цифровой формат противоречит интересам владельцев СМИ и действующему законодательству

Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев встретился с руководителями медиакорпораций. Основным вопросом диалога в рамках конференции «Индустрия СМИ» стал переход телевещания на цифровой формат. Медведев призвал медийщиков, опасающихся того, что частное телевидение станет платным для потребителей и они накануне выборов 2007–2008 годов потеряют аудиторию, не бояться «нового и позитивного». Однако переубедить владельцев СМИ вице-премьеру, похоже, не удалось. Эксперты считают, что аргументы участников встречи не безосновательны. Неразбериха с получением новых лицензий на вещание и форматами (одновременно будет существовать цифровое и аналоговое ТВ) может существенно осложнить доступ зрителя к информации.

В работе конференции принимали участие более 150 руководителей крупнейших медиаструктур. «К сожалению, круглый стол оказался небольшим, поэтому многие руководители крупнейших газет сидят во втором ряду», – сокрушался ведущий мероприятия глава Роспечати Михаил Сеславинский. Предоставляя слово докладчикам, он старался соблюдать баланс между негативными и позитивными выступлениями. Однако это плохо ему удавалось. Сам Сеславинский предпочел рассказать коллегам о тревожной тенденции, связанной с избирательными кампаниями. По словам руководителя Роспечати, сегодня местные власти активно вкладывают бюджетные средства в развитие СМИ, и это может отразиться на положении дел «в политически ответственный период 2007–2008 годов».

В своем вступительном слове Дмитрий Медведев заострил внимание на «задаче номер один, сложной и объемной» – переходе на цифровое вещание. Первый вице-премьер коротко проинформировал присутствующих, что «сегодня мы уже имеем на 95% согласованный вариант концепции федеральной целевой программы по развитию телерадиовещания». Основная задача, подчеркнул Медведев, – чтобы в результате революционных новшеств было сохранено все полезное, что существует сегодня. Это не только технологический вызов, но и творческий, напутствовал медийщиков первый вице-премьер. Низкое качество цифрового продукта может девальвировать саму идею.

В полемику с чиновником неожиданно вступил генеральный директор холдинга «Проф-медиа» Рафаэль Акопов. «Есть ощущение, что концепция страдает рядом системных недостатков, которые могут привести к деградации правового режима вещательной деятельности, – отметил Акопов. – Концепция, в нарушение действующего законодательства, предлагает закрепить особый правовой статус государственных телеканалов «большой тройки». Кроме того, отметил представитель медиасообщества, предлагаемый вариант носит ярко выраженный антизрительский характер, поскольку переход на цифру может перевести часть каналов в разряд платных.

Перед тем как распрощаться с участниками мероприятия, Дмитрий Медведев постарался снять нервозность, которая отчетливо ощущалась в зале. «Никто, во всяком случае сегодня, не говорит, чтобы оставить несколько каналов, а остальные все превратить в кодируемые и платные. Если у вас такие представления, то они тоже ошибочны, – подчеркнул первый вице-премьер. – Совершенно очевидно, что зритель должен почувствовать только расширение своих возможностей, а не сужение того пространства, которое есть».

Эксперты, опрошенные «НГ», не склонны связывать ускоренную разработку концепции цифрового вещания с предвыборным периодом. Между тем секретарь Союза журналистов Михаил Федотов в разговоре с корреспондентом «НГ» не исключил, что во время внедрения концепции в жизнь возникнет неразбериха, которая в первую очередь окажется на руку государственным каналам. Переход на цифру сам по себе не означает, что телевидение станет более демократическим. «Сегодня мы имеем 18 каналов, а видим практически только одну позицию по политическим вопросам, – отмечает Федотов. – Скоро мы будем иметь 60 каналов и опять видеть ту же самую позицию».

Игорь Романов