мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

СМИ оправдывают средства

Версия для печати
07 марта 2007 10:00

Источник: «Коммерсант»

"Звездой" отраслевой конференции стал Дмитрий Медведев

В Москве вчера прошла третья межотраслевая конференция "Средства массовой информации, книгоиздание, полиграфия: итоги 2006 года и перспективы развития", в которой принял участие первый вице-премьер Дмитрий Медведев. От прошлых конференций нынешняя отличалась тем, что некоторые участвовавшие в ней отраслевики весьма откровенно примеряли на господина Медведева статус президента России.

Ежегодные конференции, которые вот уже в третий раз проводит Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, в целом посвящены одним и тем же вопросам – проблемам печатных СМИ, развитию рынка рекламы и телерадиовещания, а также любимой первым вице-премьером теме перехода на цифровое вещание (Дмитрий Медведев возглавляет соответствующую правительственную комиссию). И в этом смысле вчерашняя конференция отличалась от предыдущих лишь тем, что на этот раз она совпала по времени с началом предвыборного года, когда любые мероприятия с участием потенциальных преемников Владимира Путина вызывают особый интерес.

Господин Медведев к началу мероприятия почти по-путински опоздал. Оживленный и улыбающийся, он вошел в коференц-зал "Президент-отеля" последним, когда представители всех отраслей уже заняли именные места. Итоги прошедшего года он назвал удачными для медиасообщества, а задачей #1 года наступившего сразу назвал переход на цифровое вещание. Как сообщил первый вице-премьер, концепция федеральной целевой программы развития цифрового вещания практически готова и уже в ближайшее время будут обсуждаться "правовые вопросы, связанные с его лицензированием". "Переход на цифру – это не только технологический, но и творческий вызов наполнения контентом. Низкое качество продукта девальвирует саму идею",– строго предупредил он представителей медиасообщества.

Правда, участников конференции волновали более насущные проблемы предвыборного года. Так, глава комиссии Общественной палаты по вопросам СМИ, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев поделился своими переживаниями по поводу положения в региональных печатных СМИ, которые в общей массе либо принадлежат губернским властям, либо финансируются близкими к местным властям финансовыми группировками. "В результате этого перекоса вопросы коррупции, политики, нацпроектов просто перекрываются",– предупредил он первого вице-премьера. Заодно господин Гусев пожаловался на вице-премьера Александра Жукова, который не стал рассматривать всерьез предложение Общественной палаты, Госдумы и Совета федерации о снижении с 18 до 10% НДС на распространение периодической печати. "Весь труд – и наш, и ваш – пошел прахом",– возмутился редактор, предложив господину Медведеву лично ознакомиться с "отпиской" его коллеги по правительству.

Пока первый вице-премьер знакомился с "отпиской", президент гильдии издателей Александр Горбенко поведал о проблемах своей отрасли, среди которых оказалась и одна "застарелая" – касающаяся отмены пошлин на ввоз мелованной бумаги. "Мы эту проблему пытались решить и при Брежневе, и при Горбачеве,– пожаловался издатель.– Может быть, при Дмитрии Анатольевиче решим!" Неожиданное повышение первого вице-премьера до уровня главы государства чрезвычайно развеселило всех присутствующих, в том числе и самого господина Медведева.

Выслушав всех, первый вице-премьер бодро пообещал разобраться и с НДС, и с мелованной бумагой, и с региональными СМИ, и даже с вице-премьером Жуковым. После чего пожелал отраслевикам плодотворно завершить работу и покинул заседание. Любопытно, что вслед за потенциальным преемником "Президент-отель" сразу покинули гендиректоры "Первого канала" и ВГТРК Константин Эрнст и Олег Добродеев,

руководители "Интерфакса" и ИТАР-ТАСС Михаил Комиссар и Виталий Игнатенко,

президент "СТС-Медиа" Александр Роднянский и прочие чиновники, вследствие чего вокруг главы Агентства по печати Михаила Сеславинского сразу образовалось с десяток свободных кресел. Впрочем, главного организатора конференции внезапный исход ее участников вслед за преемником не смутил. "Вам представляется возможность занять места лидеров медиаиндустрии,– обратился господин Сеславинский к оставшимся отраслевикам.– Продается место Виталия Игнатенко. Стартовая цена – стакан воды..."

Алла Барахова