мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

У каждой цифры есть цена

Версия для печати
07 марта 2007 13:00

Источник: "Известия"

Первый вице-премьер объяснил, что ждет телевидение

После перехода на цифровое телевещание набор возможностей у зрителя ни в коем случае не должен сократиться - к этому призвал во вторник первый вице-премьер Дмитрий Медведев, выступая на конференции "СМИ, книгоиздание, полиграфия". Подготовленная правительством программа развития телерадиовещания вызвала на конференции огромное количество споров: многие профессионалы полагают, что эта концепция носит "антизрительский характер".

Концепция программы развития телерадиовещания согласована почти на 95%, сообщил Медведев, а ее главная задача - переход на цифровой стандарт. Но либо оставшиеся 5% вызывают столь яростное сопротивление участников рынка, либо с согласованием что-то было не так. Как заявил гендиректор холдинга "Проф-медиа" Рафаэль Акопов, "есть ощущение, что концепция исходит из принципов неравноправного доступа вещателей в цифровой диапазон". Он полагает, что концепция изначально предоставляет трем крупнейшим каналам - "Первому", "России" и НТВ - льготные условия доступа к цифровым потокам.

С тем, что "цифра" будет закреплена только за тремя вещателями-гигантами, Медведев не согласился. "Может быть такая ситуация, когда в каждом из готовых к эксплуатации трех мульплексов - вот этих цифровых потоков - будет присутствовать по одному крупному государственному каналу, но это не значит, что государственный канал там будет осуществлять нормативно-правовое регулирование", - считает он. Тем не менее Медведев признал, что после перехода на "цифру" многие существующие сейчас бесплатные каналы могут стать платными. Но заверил, что правительство сейчас ищет способы для того, чтобы такой ситуации избежать.

Юрий Политов