мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Восполнители пробелов. В России появился новый журнал о книгах и их коллекционерах

Версия для печати
18 мая 2007 22:00
Фото: Евгения Смолянская

Фото: Евгения Смолянская

Михаилу Сеславинскому новый журнал понравился

 

Библиофилов, коллекционеров, да и всех, любящих читать, можно поздравить с очередным приобретением. Появился журнал, который так и называется "Про книги" - новое общероссийское издание, полностью посвященное вопросам коллекционирования книг.

Презентация нового журнала состоялась вчера вечером в здании Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям на Страстном бульваре. Книга - свободное творчество, творчество написания, творчество издания, творчество чтения. В таком же свободном, неформальном режиме проходила и презентация.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский говорил о том, что каждый из нас может вспомнить старую чашку с отбитой ручкой, которая кем-то была любимой. У этой чашки была своя аура, ее никто не согласился бы поменять на самый дорогой новый сервиз. Такими же ценностями становятся и книги, каждая из которых имеет свою судьбу.

Руководитель отдела редких книг и рукописей, куратор проекта Ирина Леонидовна Великодная сказала, что ничто не может существовать без любви к книге, на которой держится культура.

Что же собой представляет первый номер журнала? Он сам похож на коллекционное издание, которым и посвящен. Это 160 страниц, на которых читатель найдет множество иллюстраций - фотографии редких книг как из государственных библиотек, так и из частных хранилищ; статьи, посвященные, например, библиотеке Ивана Грозного, собранию гравюр династии Романовых, гербовому книжному знаку в России, и многое другое.

Кроме этого, журнал содержит многочисленные статьи, заметки и интервью на темы коллекционирования книг, образования цен на современные и антикварные коллекционные книги, перспективы развития антикварного книжного рынка в нашей стране, о прошлом, настоящем и будущем этого изысканного хобби - собирательства книжных редкостей.

На вопросы корреспондента "Российской газеты" ответил главный редактор журнала "Про книги" Сергей Бурмистров.

Российская газета | Каковы основные темы журнала, что читатель увидит на его страницах?

Сергей Бурмистров | Я думаю, что мы будем писать о книге во всех ее проявлениях, потому что книга - это не просто набор страниц. Книга - это еще и иллюстрации, в них судьбы художников, их переживания. Книга - это судьба владельцев, экслибрисы, именные знаки, которые наклеиваются на книгу, суперэкслибрисы - именные переплеты, каждый может нанести на него свою марку, как это делали, например, представители династии Романовых. Очень интересно не только содержание книги, но и то, кому она принадлежала. У книг свои судьбы, как и у людей, это позволяет понять, от кого к кому переходила книга. Это не только редкие антикварные книги, это современные коллекционные книги, сейчас много интересных изданий, которые уже сейчас становятся библиографическими редкостями. Интересно не только содержание книги, но и ее форма.

Как известно, многие библиофилы не любят, когда к книге кто-то прикасается и редко прикасаются к ним сами, ценным становится то, что книга не разрезана, не тронута даже ими самими. Но, с другой стороны, интересна книга, к которой прикасался какой-то известный человек, который оставил там свои пометки. Обо всем этом мы и будем писать.

Дмитрий Бирюков

Опубликовано в "Российской газете" (Центральный выпуск) N4365 от 17 мая 2007 г.