мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Мишень — книги

Версия для печати
18 мая 2007 21:00

Источник: "Ведомости"

Появился российский журнал для библиофилов

Журнал “Про книги” — первое в России издание, посвященное книжному собирательству. Предназначен он для библиофилов и коллекционеров редких книг. Его выход — фиксация не слишком очевидного факта: отечественный рынок книжного антиквариата развивается и постепенно становится все более прозрачным.

На презентации журнала было несколько известных лиц — Константин Эрнст, Николай Сванидзе, Евгений Петросян, Яков Маршак, директора основных московских библиотек. Представляли издание его главный редактор Сергей Бурмистров и председатель попечительского совета журнала Михаил Сеславинский: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям оказало проекту финансовую поддержку. Глава Роспечати держался радушным хозяином и даже устроил небольшой аукцион редких изданий, на котором были представлены основные направления книжного антиквариата. На торги выставили рукопись ломоносовской оды (первая треть ХVIII в.), сказки Андерсена с рисунками Добужинского, пращура журнала “Про книги” журнал “Русский библиофил”, выпуск которого завершился незадолго до революции, сборник русского лучизма (направление абстрактного искусства) “Ослиный хвост и мишень” с обложкой Михаила Ларионова. Доходы от аукционных продаж пойдут на издание второго номера.

Первый же номер вышел и емким, и компетентным, и превосходно иллюстрированным. Журнал открывается статьей историка Бориса Морозова о таинственной библиотеке Ивана Грозного, включает уникальное исследование Константина Боленко о пометах в адрес-календарях, статьи о собрании гравюр династии Романовых, об экслибрисах… Один из самых ярких материалов — интервью с директором Исторической библиотеки Михаилом Афанасьевым, размышляющим о ценах на книжный антиквариат. Оказывается, они сформированы антикварными каталогами позапрошлого и прошлого века и с тех пор не обновлялись, при этом цена на русские книги из-за высокой покупательной способности русских коллекционеров сильно завышена. О росте интереса к русским книгам говорила и представитель аукционного дома Christie's Маргарет Форд.

Соседство столь разнообразных материалов выглядит органично, во всем здесь видно отсутствие нарочитого желания угодить чьим-то вкусам. Разговор с читателем идет на равных — читатель может не знать чего-то, но он сходится с авторами журнала в главном: он любит книги с таким же трепетом и хочет ориентироваться в их огромном, сложно устроенном и захватывающем мире.

По словам Михаила Сеславинского, издание адресовано “взыскательному читателю”. Добавим: издание нацелено еще и на воспитание оного.

Майя Кучерская

№90 (1864) от 21.05.2007г.