мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Новое время" осталось в прошлом

Версия для печати
14 августа 2007 13:00

Источник: "КоммерсантЪ" № 144(3720) от 14.08.2007

...  для Рафа Шакирова

На редакционном собрании журнала The New Times вчера было объявлено об отставке главного редактора Рафа Шакирова. Как уже сообщал Ъ, отставка господина Шакирова произошла из-за разногласий по поводу формата журнала с его издателем Иреной Лесневской, ставшей новым главным редактором издания. На вопрос о новом месте работы господин Шакиров заявил, что "склоняется к бизнес-журналистике, где требуется отдача", а не потакание "чьим-либо вкусам".

Об отставке главного редактора Рафа Шакирова на редакционном собрании коллектива The New Times объявила его издатель, глава холдинга REN Media Group Ирена Лесневская. (О планах господина Шакирова покинуть издание Ъ сообщал 1 августа.) "Каждый из нас пошел делать то, что ему интересно. Сфера интересов Рафа - деловая журналистика. Но это не интересно мне. Я хочу делать общественно-политический журнал, понятный и нужный не только деловому сообществу",- говорится в заявлении госпожи Лесневской, распространенном пресс-службой The New Times.

Раф Шакиров с 1990 по 1999 год работал в ИД "Коммерсантъ", занимал руководящие посты. С ноября 1999 по январь 2000 года - вице-президент телеканала "ТВ Центр". С января по апрель 2000 года - заместитель председателя ВГТРК, гендиректор и главный редактор программы "Вести". С сентября 2001 года - гендиректор и главный редактор издания "Газета". С октября 2003 года - главный редактор газеты "Известия". С февраля 2007 года - главный редактор журнала The New Times.

Новым главным редактором издания станет сама Ирена Лесневская, ее заместителем - редактор отдела политики Евгения Альбац. Другим заместителем главного редактора станет Андрей Колесников, ранее работавший в "РИА Новости", он будет курировать экономику, культуру и социальную тематику. Ирена Лесневская заверила Ъ, что не планирует искать замену самой себе на посту главного редактора журнала, и пообещала, что редакционная политика The New Times "не изменится".

Еженедельный журнал The New Times ("Новое время") с 2007 года издает ИД New Times, принадлежащий основателям РЕН ТВ Ирене и Дмитрию Лесневским. Заявленный тираж журнала - 50 тыс. экземпляров.

Отметим, что еще две недели назад госпожа Лесневская и сам господин Шакиров отрицали возможность смены главного редактора в журнале. Источники в редакции The New Times утверждают, что еще одной причиной отставки господина Шакирова стало сложившееся в журнале двоевластие: бывший редактор отдела политики, а ныне заместитель Ирены Лесневской Евгения Альбац имеет большое влияние при принятии редакционных решений, и к ней склонна прислушиваться госпожа Лесневская. "Часть редакции была в шоке от Альбац, поскольку на планерках она вела себя безапелляционно, именно как главный редактор",- пояснил собеседник Ъ. "Женя (Альбац.- Ъ) - сильный журналист, а Раф не журналист -- он историк, и это чувствуется. Видимо, в какой-то степени это и подтолкнуло его к решению уйти",- заявила Ъ госпожа Лесневская.

Сам Раф Шакиров заявил, что уходит из The New Times "по обоюдному согласию сторон". "Наши взгляды с Лесневской расходятся сильно,- заявил он Ъ.- Это можно понять, посмотрев последний номер журнала, из которого я снял свою фамилию". На вопрос, чем он займется в дальнейшем, господин Шакиров сообщил, что у него "есть несколько вариантов". "Я больше склоняюсь к бизнес-журналистике, где нужна отдача, иначе ты становишься заложником чьих-либо вкусов",- заявил господин Шакиров.

Между тем Рафа Шакирова прочат на работу в фонд "Русский мир" при МИД РФ и Минобрнауки, созданный в середине июня указом президента Владимира Путина для "распространения и развития богатейшего культурного наследия России". По неофициальной информации, господин Шакиров может возглавить крупный медиапроект, который будет создан в рамках нового фонда. Исполнительный директор правления "Русского мира" Вячеслав Никонов сообщил Ъ, что в настоящее время занимается в фонде разработкой интернет-портала и "был бы только рад сотрудничать с Рафом". "Мы с Рафом Шакировым приятели еще с университетских времен",- добавил он. Сам господин Шакиров заявил Ъ, что "это еще не самый экзотический слух", который циркулирует о нем на медиарынке.

Александр Воронов