мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Рано хоронить газеты

Версия для печати
24 августа 2007 21:00

Источник: "Российская газета"

считает Юрий Ровенский, человек, сделавший первый в России деловой телеканал РБК-ТВ

Когда в России появился деловой телеканал РБК, у затеи были и скептики. Сейчас без канала многие не представляют себе дня. Как и без одноименных печатных изданий и без сайта RBC.RU. Корреспондент "РГ" побеседовал с генеральным директором РБК Юрием Ровенским о его собственном бизнесе и о том, как этот бизнес помогает другим бизнесменам быть в курсе событий.

Российская газета: Что за идея - ставить в сентябре елку в Манеже и отмечать Новый год?

Юрий Ровенский: Деловой Новый год! Четыре года назад в сентябре начал вещать деловой телеканал РБК-ТВ. В этом году мы собираем в Манеже более 1500 гостей, среди которых и первые лица российского и мирового бизнеса, и политики, и общественные деятели... У нас много друзей и партнеров: этим летом месячная аудитория телеканала РБК-ТВ превысила 12 миллионов человек.

РГ: Какой информации ждут от вас все эти люди?

Ровенский: У нас широкая линейка передач. Одним нравятся образовательные программы вроде "Азбуки инвестора", другие отдают предпочтение серьезной аналитике, третьи - информационным передачам. По количеству времени, которое отдают зрители просмотру наших новостных передач, телеканал РБК-ТВ занимает второе место среди всех российских каналов. Мы заняли нишу серьезного ТВ - и наш продукт оказался востребованным. Для делового телеканала нет закрытых тем. Мы как бы открываем экономическую подоплеку событий, даем возможность высказываться всем сторонам. К нам приходят те, кто принимает решения, и поэтому канал настроен на серьезный разговор.

РГ: Ваши задачи на новый сезон?

Ровенский: Мы обновили сетку вещания, увеличили долю популярных передач. Программу "Отдых и туризм", не дожидаясь осени, запустили в сезон отпусков. В сентябре наших телезрителей ждут новые передачи о кино, о личных финансах и об интерьерах знаменитостей. Появится новая ежедневная программа с обзором важнейших событий в мире. Автолюбителям стоит обратить внимание на обновленную программу "Автоньюс", которая теперь будет отдавать больше времени тест-драйвам. Осенью мы закончим подключение к сетям "Мостелекома", что позволит 3 миллионам москвичей смотреть РБК-ТВ без спутниковой антенны и специального кабеля. Достаточно будет просто перенастроить свой телевизор. Спутники Hot Bird 6 и Eutelsat уже сегодня доставляют сигнал РБК-ТВ в Европу, Северную Африку и на большинство территорий Ближнего Востока и Центральной Азии. РБК-ТВ начало сотрудничество с оператором "ГеоТелекоммуникации", который с помощью своего спутника ABS-1 стал лидером по распространению русскоязычных каналов во всем мире. Так что спрашивайте РБК-ТВ в вашей гостинице!

О других продуктах: в августе стал выходить полноцветный журнал AutoNews, логичное продолжение одноименного электронного ресурса с уже сформировавшейся аудиторией в 1 миллион уникальных посетителей в месяц. Перезапустили газету М2 ("Квадратный метр"), приобретенную нами в июле. На подходе еще несколько проектов, в том числе и в Санкт-Петербурге.

Вообще наш тренд - диверсификация медиаактивов. Взять семейство наших нишевых ресурсов: travel.ru, 5баллов.ру, Autonews, Сnews.ru, РБК-Недвижимость, РБК-Кредит, РБК-Стиль... Технологии, которые успешны в Интернете, переносим и на телевидение, и в свои печатные издания.

РГ: Так будущее все-таки за газетами или Интернетом?

Ровенский: Газеты пока хоронить рано. Но для нас Сеть остается приоритетным направлением. Мы будем придерживаться своей стратегии: оперативно реагировать на вызовы рынка, выводить новые нишевые продукты. Мы готовы инвестировать миллионы долларов в перспективные и интересные интернет-проекты, как в российские, так и в зарубежные. Один из таких проектов - ресурс в сегменте general interest. Новое для нас направление - это сайт LovePlanet.ru и в работе еще несколько проектов.

РГ: Зачем вам сайт знакомств, начинаете "размывать" свой бизнес?

Ровенский: Отнюдь. Просто, занимая ведущие позиции на рынке деловой информации, мы прекрасно видим и те перспективы, которые есть в других сегментах, - почему же нам не идти туда? Дело в том, что сегмент неделового Интернета пока растет гораздо быстрее, чем деловой. И для РБК не присутствовать здесь было бы неправильно. В 2007-м и 2008 годах мы будем вкладывать серьезные инвестиции в данную сферу - до 120 миллионов долларов. Мы не можем оставаться заложниками своего успешного прошлого.

Алексей Морозов