мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Ясен Засурский: «Любая журналистика - это власть»

Версия для печати
01 ноября 2007 16:00

Источник: BBC

В этом году исполняется 60 лет главной кузнице журналистских кадров России - факультету журналистики МГУ. Профессор Ясен Засурский, который возглавляет факультет вот уже 42 года и на днях отмечает свое 78-летие, ответил на вопросы BBCRussian.com. 

Би-би-си: Международная организация "Репортеры без границ" поставила Россию в своем рейтинге уровня свободы прессы на 144-е место. По-вашему, это справедливая оценка?

Ясен Засурский: Вы знаете, когда ставят на такие далекие места, появляется большой стимул. Значит, есть куда стремиться. Когда англичан спрашивают, почему у них такие хорошие газоны, они говорят, что триста лет их подстригают каждый день, и больше ничего не делают. Также и со свободой слова. Мы только начали выращивать ее.

Би-би-си: Как вы относитесь к тому, что в России почти исчезла качественная пресса и процветает "желтая", а государство контролирует практически все основные электронные СМИ?

Ясен Засурский: Это, конечно, не развивает плюрализм. Это момент, безусловно, негативный, но надо иметь в виду, что у нас качественную прессу представляет финансовая и экономическая печать. В Москве три таких газеты все-таки есть: это газета "Коммерсант", РБК-daily (хотя она только еще развивается) и англо-американская газета "Ведомости", которую издают Wall Street Journal и Financial Times. Мне кажется, что она тоже достаточно интересная. Но ближе всего к тому типу качественных газет, который общепризнан - это, наверное, "Коммерсант".

Би-би-си: Все чаще говорят, что определение журналистики как четвертой власти в России - пустая фраза. Независимую журналистику прижали, а если и появляются острые, резонансные публикации, власть обращает на них внимания не больше, чем на полет мухи. По вашему мнению, российская пресса - все еще четвертая власть?

Ясен Засурский: Знаете, была такая книга "Журналистика: власть, служанка или зеркало?" Любая журналистика - это власть. Власть информации. Информация движет нашими поступками. Если мы слышим, что где-то пожар, то сразу бежим туда. Журналистика - служанка, потому что она служит обществу. А зеркало - потому что отражает события. Зеркало не может ни приукрасить, ни добавить то, чего нет. И совершенно не надо на него обижаться. Надо просто подойти к нему и посмотреть на себя. Если что-то надо менять, то не торопитесь делать пластическую операцию, просто приведите себя в порядок. Журналистика помогает людям. Она помогает выполнять законы.

Би-би-си: Как на факультете отнеслись к недавнему открытому письму четырех видных деятелей искусства президенту Путину, в котором они от имени российской творческой интеллигенции просят его остаться президентом на третий срок? Вы бы подписали это письмо?

Ясен Засурский: Нет, я его бы не подписал, я считаю, что мы занимаемся своим делом, а письма писать - это дело других людей. Я думаю, что это должен сам президент решать, и мы не в праве в это вмешиваться. Конституцию надо соблюдать, это наша обязанность, а два срока уже прошли. Но я бы не хотел подписывать.

Би-би-си: Журналистика в России стала очень опасной профессией. За последние годы убито более 200 журналистов. А расследовано только пять убийств...

Ясен Засурский: Да, журналистика - очень опасная профессия, потому что она задевает интересы самых разных людей, в том числе могущественных. В тольяттинской газете, например, недавно, один за другим, трех редакторов подряд убили - не нравилось кому-то то, что они писали. Когда у нас проводятся дни открытых дверей, я каждый раз говорю: "Девочки, не ходите вы к нам, опасно это!" Но все равно идут.

Би-би-си: Действительно, среди студентов факультета журналистики МГУ парней почти что не осталось. На ваш взгляд, журналистика - это женская профессия?

Ясен Засурский: Недавно была программа "Город женщин" на телевидении, и там выступала доктор психологии. Она объясняла, что структура мозга у женщин больше приспособлена к журналистике. Я вообще считаю, что женщины нужны в журналистике, потому что они как раз очень любят узнавать новости и потом ими делиться.

Би-би-си: Главный редактор газеты "Московские новости" Виталий Третьяков в октябре заявил, что станет деканом нового факультета телевидения, который откроется в МГУ. Он утверждает, что факультет создается по инициативе руководителей федеральных телеканалов "Первый канал" и "Россия", которых "не устраивает образовательный уровень современных молодых журналистов". Как вы это прокомментируете?

Ясен Засурский: Да, я слышал, что инициатива поступила со стороны Первого канала и "России". Во-первых, обучение там платное, и, видимо, они будут выпускать работников инфраструктуры. А насчет того, как относятся к выпускникам - по-разному. Разные выпускники и у нас есть. Но мне кажется, что много и хороших выпускников. Я думаю, они имели ввиду общий уровень кадров, но это, наверное, действительно, нужно всегда улучшать. Но мне кажется, что есть очень хорошие журналисты среди наших выпускников и на Первом канале, и на Втором. Ну и сам Третьяков - наш выпускник.

Би-би-си: На факультете ежегодно набирают очень большие курсы - больше 300 человек только на дневном отделении. Правильно ли набирать такие большие курсы? И есть ли такой спрос на журналистов?

Ясен Засурский: Вы знаете, они все находят себя. Я думаю, что есть спрос. К нам идут несколько особенные люди, для которых возможность высказать свое мнение само по себе важнее, чем, например, хорошая зарплата. То есть журналистика для них больше, чем просто работа. У нас был недавно опрос на факультете, и на вопрос "что было бы для вас интересно в будущем?", большинство ответило: "работать по специальности". Но, конечно, сейчас многие уходят работать в смежные сферы, например, в паблик рилейшнз.

Би-би-си: Вы сказали, что на факультет поступают "особенные люди, для которых возможность высказать свое мнение само по себе важнее, чем, например, хорошая зарплата". Значит ли это, что журналистика в России - это способ высказывать свое мнение, а не нести обществу объективную информацию?

Ясен Засурский: Нет, это не значит так. Просто личностный момент для них очень важен, но, конечно, журналистика должна информировать. И, как говорил основатель Би-би-си, "информировать, просвещать и развлекать". Это ясно, наши журналисты занимаются информацией, но характер наших ребят таков, что они очень важным считают свое самовыражение, и это важный элемент их мотивации для поступления на факультет. А такие наши выпускники, как Грунский, Миткова, Хабаровї Все они довольно часто появляются на экране и, видимо у них еще много новых мыслей и идей.

Би-би-си: Многие известные журналисты пришли в профессию из других областей. О чем это говорит? Может быть, о каких-то изъянах в подготовке журналистов на журфаке?

Ясен Засурский: Это естественно и правильно, потому что журналистика многопланова. И это было всегда. Некоторые врачи становились хорошими журналистами, например, Чехов. Одно не противоречит другому. Например, космонавт Юрий Михайлович Батурин, который по совместительству еще и один из авторов российского закона о печати, пришел к нам получать второе высшее образование после Московского физико-технического института. А потом еще и юридический закончил. В принципе, журналистика - открытая профессия.

Би-би-си: Какие кардинальные перемены произошли в самой профессии за последние десятилетия?

Ясен Засурский: Изменений много. Главное изменение это то, что профессия стала более техничной, что ли. Я веду свой блог. Техника и интернет помогают не забывать о чем-то важном, быстрее работать с информацией. Все средства массовой информации сейчас ведут "двойную жизнь": традиционную плюс интернетовскую. Если что-то пропускаешь, то можно зайти в интернет и "наверстать". Раньше было принято говорить, что газета живет один день, что она сиюминутна. Сегодня все изменилось. Информация и новости остаются в архивах, на сайтах. Это новое качество журналистики. Сейчас самое важное - уметь выбирать главное.

С Ясеном Засурским разговаривала Маргарита Велехова