мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Заговор умных

Версия для печати
29 ноября 2007 22:00

Источник: "Российская газета"

Девятая Международная ярмарка интеллектуальной литературы начала свою работу

Ярмарка Non/fiction продлится с 28 ноября по 2 декабря. Пять дней будет происходить этот самый увлекательный в российском книжном мире заговор умных, в котором могут принять участие все желающие, кто любит чтение не развлекательное, а серьезное.

Ярмарка проходит под патронатом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, правительства Москвы и комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы. Собственно, на этом и кончается ее официальная часть. В остальном Non/ fiction просто живое действо, где кроме большого количества невероятно интересных книг можно увидеть и услышать большое же количество умных, незаурядных людей.

В этом году Non/fiction представляют 265 участников из 20 стран. В отличие от прежних лет она занимает всю площадь Центрального дома художника. Добавка площади в виде третьего этажа серьезно разгрузила ярмарку: можно свободно подходить к стендам, не толкаясь в очереди. Расширилась и зона для выступлений гостей и участников ярмарки: две зоны семинаров вместо одного, отдельный авторский зал для чтения стихов и литературных дискуссий, площадка Открытый мир (специально для детской литературы).

На пресс-конференции перед открытием ярмарки член Экспертного совета Non/fiction издатель Александр Иванов тонко пояснил журналистам, что значит слово "интеллектуальный". "Интеллектуальный значит актуальный, - сказал он. - Если ты такой умный, то будь умным здесь и теперь". А другой член Экспертного совета издательница Ольга Морозова рассказала удивительную историю о том, как один человек в Сыктывкаре открыл магазин интеллектуальной книги. "Над ним сначала смеялись, - сказала она. - Ему говорили: ты что, с ума сошел? Прогоришь. И каково же было всеобщее удивление, когда магазин стал бешено популярен в городе, стал приносить прибыль, и сейчас этот человек уже подумывает открыть второй".

В программе ярмарки много самых разнообразных мероприятий. Пройдет совместный вечер Беллы Ахмадулиной и Василия Аксенова. На одной площадке схлестнутся радикальный писатель Александр Проханов и радикальный журналист Екатерина Деготь. Детские писатели Григорий Остер и Эдуард Успенский встретятся со своими маленькими и большими читателями. Будет презентация новой книги Льва Рубинштейна "Духи времени", в которой примет участие Борис Акунин. Выйдет к интеллектуалам и Сергей Шнуров.

Чтобы оценить разнообразие заявленных мероприятий, стоит назвать хотя бы такое экзотическое выступление: "Сексуальное воспитание подростков. Пасторский опыт". Кроме пастора дети увидят и замечательного художника Леонида Тишкова.

В рамках ярмарки будут вручены премии имени Андрея Белого (один рубль и масса почета), премия за книгоиздание "Человек книги". Переводчикам с французского будут вручены сразу две премии: имени Мориса Ваксмахера и Поля Леруа-Болье. Наконец гостями ярмарки будут победители премии "Большая книга" и "Русский Букер".

И последний интересный штрих. Поскольку в этом году главной темой ярмарки является детская книга, то в детском секторе специально положили так называемую "Большую книгу вопросов", где любой ребенок и подросток сможет задать книгоиздателям свой коварный вопрос.

Павел Басинский