мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Настроение отличное. Полет нормальный?

Версия для печати
18 января 2008 13:00

Источник: "Независимая газета" № 005 (4252) от 18.01.2008

Владимир Познер: "С недостаточной репрезентативностью, я надеюсь, покончено"

Своим мнением о некоторых событиях прошлого телевизионного года с нами поделился президент фонда «Академия российского телевидения» Владимир Владимирович Познер

- Владимир Владимирович, одним из заметных событий ушедшего года был выход из состава академии каналов НТВ и ТНТ. Случилось это в феврале, а в конце декабря прошло сообщение по «Эху Москвы»: «ВГТРК изучает возможность выхода из учредителей телевизионной академии». Странная формулировка, не названный источник «в руководстве телекомпании»… Прокомментируете?

- Выход из академии двух каналов – событие, безусловно, печальное. Которое отрицательно сказалось на последнем ТЭФИ – не было предоставлено работ с НТВ, известного своими крепкими репортажами и сильными репортерами. Я вообще считаю, что чем больше участников – тем лучше. И тем полнее картина. Что касается ВГТРК – комментировать пока нечего, поскольку официальной информации нет.

- Странность еще и в том, что в середине декабря были обнародованы обнадеживающие изменения в проведении ТЭФИ – ладно бы до того кто-то собрался покинуть академию, но после… Назовите их, кстати.

- Принципиальное изменение – возврат к тайному голосованию: ну, не справляются люди с открытым голосованием, боясь потерять расположение, дружбу и даже работу. Надеюсь, покончено и с недостаточной репрезентативностью – отныне определение финалистов и победителей будет происходить на заседаниях тематических гильдий. То есть продюсерские работы будут судить продюсеры под председательством Александра Акопова, документальные – документалисты под председательством Анатолия Лысенко, просветительские, образовательные и детские – соответствующие специалисты под председательством Льва Николаева и т.д. Это основные изменения, но есть и масса других возвращение номинации «интервьюер», два последних года не присуждавшейся, а это важнейший жанр. Введение новой номинации «ситком» (ситуационная комедия) – популярного на ТВ жанра, а также возвращение номинации «спортивная программа». Разделение некоторых номинаций (будут отдельно оцениваться продюсер фильма и продюсер телепрограммы, звукорежиссер фильма и звукорежиссер телепрограммы, художник-постановщик фильма и художник-постановщик телепрограммы. К «Программе для детей» добавится «Программа для подростков»). Еще одно нововведение – раньше при равенстве голосов решение принимал президент академии, теперь при равенстве голосов могут быть вручены два «Орфея» за одну номинацию.

- В прессе было достаточно критических статей и суждений по поводу ТЭФИ-2007. Что можете сказать вы как человек, находившийся внутри процесса?

- Должен признать, в области информационного вещания ТЭФИ-2007 был не самым объективным и справедливым, а, скажем так, пять процентов присужденных наград были абсолютно неправильными. Что объясняется корпоративностью, личными симпатиями и антипатиями, а также тем, что «академики» просто не смотрели присланных им работ. Это вопрос совести и общей культуры, и проконтролировать это, как вы понимаете, невозможно. Надеюсь, нынешние нововведения улучшат дело. Транслировать церемонию ТЭФИ-2008 будет Первый канал.

- Владимир Владимирович, вы всегда подчеркиваете тот факт, что не состоите в штате Первого канала, но в очередном проморолике «Нас не догонят!» (на этот раз с истребителями), вы фигурировали как представитель команды Первого.

- Предложение, от которого нельзя отказаться, – это не про меня. Меня могут только попросить. Мне нравится эта грандиозная задумка с промороликами – были «Формула-1», «Ми-6» – теперь все ждут чуть ли не космической ракеты, а мне кажется, будет что-то совсем из другой области, неожиданной. Эрнст – невероятный придумщик.

- …который преобразил канал в высокого качества развлекательную империю.

- Наверное, в нынешних условиях это неизбежно – уклон в развлечение наблюдается во всем мире. И чем крупнее телесети – тем больше этот уклон. У нас в стране самый крупный – Первый канал, так что все закономерно.

- А правильно ли, что ведущий серьезной итоговой аналитической программы через два часа возникает на экране в развлекательной передаче о боксе? Для многих такая жанровая всеядность неприемлема.

- Ну, уж про всеядность вы хватили, хотя я вполне могу понять некоторое зрительское недоумение, возникшее по этому поводу. Меня звали и в жюри ледовых шоу, и в «Две звезды» петь – я отказывался, потому что в этом я не разбираюсь, это не мое. Что касается бокса – тут я очень компетентный человек. Могу я, в конце концов, получить удовольствие, оттянуться! Был бы моложе – с удовольствием и на ринг бы вышел.

- Каковы ваши самые сильные зрительские впечатления в ушедшем году?

- Могу назвать блистательными такие работы, как документальный фильм «Элегия жизни. Ростропович. Вишневская» и сериал «Завещание Ленина»: они из тех редких произведений, которые сохраняют свое значение надолго, и через много лет их будет интересно смотреть. К моему большому удивлению, я узнал, что мелодраматический сериал о докторе Селивановой собрал более высокие рейтинги, чем прекрасно сделанная «Ликвидация» с актерскими работами выше всякой критики. Были неожиданные вещи в эфире – замечательное выступление военных оркестров на Красной площади. Санкт-Петербургский «5 канал» вышел на федеральный уровень – очень хорошо, что теперь есть общенациональное вещание не только из Москвы. Канал это любопытный, развивающийся, с хорошими идеями. Одна из их лучших передач – «Настоящий герой», в которой представляют реальных людей, бросившихся в огонь или воду ради чьего-то спасения, усыновивших детей-инвалидов и т.д. Стране, где нынче довольно цинично истолковываются хорошие поступки, полезно с периодичностью раз в неделю видеть бескорыстных, сострадательных и героических своих граждан.

- Были ли впечатления со знаком «минус»?

- То, как прошла на ТВ избирательная кампания. Руководители каналов, как люди, тонко разбирающиеся в вопросе, решили, что время, дорогое в прямом и переносном смысле слова, будет потерянным, – и поставили дебаты на неудобные часы. Фавориты предвыборной гонки не сочли нужным принять участие в дебатах, что сразу снизило к ним интерес. Что касается всего телепространства-2007 – печально, что определенные люди не приглашались в эфир, определенные темы поднимались только определенным образом, а резко критические вещи говорились только на дециметровом канале РЕН ТВ. Ни на одном федеральном канале не было показано, что произошло с журналистами в Ингушетии. Поэтому молодец руководитель РЕН ТВ Александр Орджоникидзе, молодец Марианна Максимовская – ее программу «Неделя» я бы не назвал информационно-аналитической, нет там никакой аналитики, но то, что это самая объективная информационная программа, – вне всяких сомнений.

– Есть ли какое-то особое личное сожаление?

- Что не было программы «Времена», посвященной телевидению, когда в студии за круглым столом собрались бы руководители всех каналов.

Вера Цветкова