мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Телеведущий Дмитрий Захаров: "Мы кидаем шапку, а обратно пуля летит"

Версия для печати
30 января 2008 19:00

Источник: Интернет-версия газеты "Известия" от 29.01.2008

В среду 50-летний юбилей отмечает Дмитрий Захаров — один из создателей легендарного "Взгляда", который сейчас ведет на НТВ программу "Их нравы".
Со знаменитым телеведущим побеседовала обозреватель "Известий" Анна Федина.

вопрос: Какие мысли и чувства вызывает в вас юбилей?

ответ: Рано или поздно он должен был произойти, вот и все. Задумываться о вечном, к счастью, некогда — слишком много работы. Я сейчас делаю "Их нравы" на НТВ, "Час истины" на НТВ+ и "Цену победы" на "Эхе Москвы". Еще один проект, который находится на стадии запуска, не хочу пока обсуждать, чтобы не сглазить.

в: Какую функцию будете в нем выполнять?

о: Скажем так, технический контроль. Анализ, оценка достоверности и вообще организация процесса.

в: Такая работа вам интереснее, чем работа в кадре?

о: Мне никогда не была интересна работа в кадре. Это Анатолий Григорьевич Лысенко решил посадить меня в кресло ведущего. Веселья для. Я был эдаким белым клоуном. Так что в эфир меня выпихнули почти насильственно.

в: И как вы себя почувствовали перед камерой?

о: Ужасно. Вот представьте: вы живете своей жизнью, никому ничего плохого не делаете, и тут приходят люди и говорят: "Сейчас мы заменим стену твоей квартиры на стекло, и ты будешь участником реалити-шоу". Когда передо мной первый раз включился огонек камеры, у меня была паника. Через три выпуска я привык.

в: Ощущение того, что вы совершаете прорыв, в команде "Взгляда" было?

о: Это была эйфория юношеского идиотизма. Нам казалось, что мы переворачиваем основы основ. Но надо отдавать себе отчет, что без соответствующего политического контекста "Взгляд" не мог бы существовать. Мы оказались в нужном месте в нужное время.

в: Вы не испытывали сожаления, когда "Взгляд" перестал выходить?

о: Есть программы вечные вроде "Клуба кинопутешественников" Сенкевича или "Что? Где? Когда?" Ворошилова. А есть программы, которые ориентированы на выполнение конкретной задачи. "Взгляд" был программой эпохи перемен, и когда он выполнил свою основную задачу — информационного прорыва, появилось столько аналогичных проектов в разных областях: музыкальных, в области аналитических передач, что смысла делать "Взгляд" больше не было. Я не очень по этому поводу расстраивался, потому что к тому времени вплотную занимался исторической документалистикой. Я тогда сделал фильм о расстреле царской семьи, потом о патриархе Тихоне.

Была еще лента о быте народных комиссаров с 1918 по 1921 год. Мне было очень интересно узнать, что они в те годы ели. Провиантские книги Кремля мне не дали, зато дали комендантские книги. Ну что, все у наркомов в голодные годы было нормально: продуктов на складе около ста наименований, о таких дежурных блюдах, как красная и черная икра, говорить просто не приходится. Это само собой. А знаете, какой декрет наркомы, переехав в марте 1918 года из Петрограда в Москву, приняли первым делом? О покупке 92 "Роллс-ройсов" для Совнаркома. Не "Рено", не "Мерседес" — "Роллс-ройс". Как принято сейчас говорить, люди себя правильно позиционировали.

в: За такие фильмы вам не влетало?

о: Когда у меня вышел фильм про Люфтваффе, меня вызвал к себе Александр Пономарев и сказал одну фразу: "Ну ты дал". Это был единственный раз, но, видимо, Саша тогда очень сильно получил. Я в том фильме рассказал, что около 600 мессершмиттов к декабрю 1941-го сбили всю нашу авиацию, насчитывавшую порядка 28 тысяч машин. А люди-то привыкли думать, что у немцев всего всегда было больше.

в: Вы прямо-таки подрыватель основ.

о: Знаете, есть основы, которые своей лживостью очень опасны для самого общества. Кто писал историю Второй мировой войны? Те, кто нес ответственность за все что произошло. Им нужно было оправдаться. А в результате этого вранья что получается? Мы вводим войска в Афганистан, несем чудовищные потери, и все удивляются: как же так? Мы же всегда всех закидывали шапками, а тут мы кидаем шапку, а обратно пуля летит. Наверное, шапки неправильные.

Анна Федина