мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Интернет хотят поставить на счетчик

Версия для печати
12 февраля 2008 12:00

Источник: Коммерсант, №22 [3839] от 12.02.2008г.

Самые посещаемые сайты предлагают регистрировать как СМИ

Представители Совета федерации, МВД, Минюста РФ и Общественной палаты вчера презентовали планы "правового регулирования интернета". Регулировать российский сегмент всемирной сети планируется поправками к закону о СМИ, согласно которым интернет-сайты с ежедневной аудиторией от тысячи человек должны быть зарегистрированы как средства массовой информации. Эксперты в области СМИ и интернета считают инициативу "технически нереализуемой".

"В интернете сейчас можно найти все: детскую порнографию, сайты террористов, призывы к экстремизму, случаи размещения клеветы. Такой поток информации должен регулироваться в правовом поле",-- заявил инициатор поправок член Совета федерации Владимир Слуцкер. Тем более что, по приведенным данным Минсвязи РФ, интернетом в России пользуется 35 млн человек, и эти цифры соотносимы с тиражами всех печатных изданий России. Член Общественной палаты, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод сообщил, что в российском интернете действует не менее 800 сайтов экстремистской направленности.

Авторы плана "правового регулирования интернета" предложили подвести популярные интернет-ресурсы под закон "О средствах массовой информации". Ключевой поправкой к закону должно стать положение "об обязательной регистрации всех интернет-сайтов с аудиторией не менее 1 тыс. посещений в день", что соответствует ст. 12 закона "О СМИ", по которой обязательной регистрации подлежат печатные СМИ с тиражом от 1 тыс. экземпляров. В первоначальном виде поправка предлагала регистрировать как СМИ абсолютно все сайты с аудиторией от 1 тыс. человек в день, включая блоги, форумы и чаты. Однако авторы инициативы все же пообещали разработать юридическое определение понятия "интернет-СМИ", "чтобы не ставить их в один ряд с личными блогами и сайтами знакомств".

Еще одну поправку предполагается внести в ст. 57 закона, где говорится, что СМИ не отвечают за публикацию клеветнических или недостоверных данных, если они "являются дословным воспроизведением сообщений и материалов, распространенных другим средством массовой информации".

Господин Слуцкер считает, что "недобросовестные журналисты" пользуются этой статьей закона, чтобы перепечатывать клеветнические материалы из интернета, и уходят тем самым от ответственности. Сенатор предложил внести в статью уточнение, по которому одному СМИ можно будет ссылаться только на информацию из другого зарегистрированного СМИ. Предполагается, что обе эти поправки будут рассмотрены уже в ходе весенней сессии Госдумы.

Это уже не первая в 2008 году инициатива представителей власти по введению контроля над пользователями интернета. На прошлой неделе начальник бюро специальных технических мероприятий МВД РФ генерал-полковник Борис Мирошников предложил регистрировать паспортные данные граждан, подключающихся к интернету. Такой меры нет ни в одной стране мира включая Китай. "Регистрация необходима, чтобы защитить общество. В тумане анонимности мы поощряем вхождение мошенников в наши дома",-- настаивал господин Мирошников.

Эксперты инициативы представителей власти считают нереализуемыми. "Давно замечено: когда представители власти не могут навести порядок в обществе, они начинают править закон "О СМИ",-- заявил Коммерсанту генсек Союза журналистов РФ Игорь Яковенко.-- В данном случае удивляет, что опытный сенатор предлагает такие легковесные поправки: посещаемость сайта постоянно меняется, и получается, что один день его можно считать СМИ, а на следующий день нет. То же касается и второй поправки: газеты имеют право ссылаться на все, что хотят. Если же они допускают искажение фактов или клевету, на это существуют Уголовный и Гражданский кодексы".

"Эти поправки не будут приняты никогда -- сам Владимир Путин еще в 1999 году выступил против обязательной регистрации сайтов,-- считает один из создателей интернет-изданий "Газета.Ру", "Лента.Ру", "Вести.Ру" и ряда других Антон Носик.-- Как следствие, большинство в Госдуме эти поправки не поддержит, и они так и останутся в каком-нибудь комитете. Но даже если их и примут, они все равно будут нереализуемы уже хотя бы потому, что единой методики подсчета посещений сайтов не существует, а регистрация даже печатных СМИ носит уведомительный, а не разрешительный порядок".

Андрей Козенко