мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книгу рвут на части

Версия для печати
15 февраля 2008 22:00

Источник: газета "Время новостей" N°24 от 15 февраля 2008

Александр Мамут и Олег Дерипаска снова партнеры

Предпринимателю Александру Мамуту и владельцу «Базового Элемента» Олегу Дерипаске вновь придется вести совместный бизнес. Как стало известно «Времени новостей», структуры г-на Дерипаски завершили сделку по скупке миноритарных пакетов акций сети книжных магазинов «Букбери». Теперь глава «Базэла» получил контроль над этим бизнесом. Александр Мамут, который до последнего момента являлся крупнейшим акционером сети, владея 36% акций, теперь превратился в миноритария.

О том, что три миноритарных акционера -- Роман Лола, Дмитрий Кушаев и Максим Щербаков, в совокупности контролирующие более 50% акций «Букбери», намерены продать свои доли компании РАИНКО, управляющей непрофильными активами Олега Дерепаски, было известно еще в конце прошлого года. Источник «Времени новостей», близкий к руководству «Базэла», подтвердил, что на днях сделка была закрыта. Стоимость приобретенного пакета не раскрывается (ранее в прессе приводились мнения участников рынка, оценивавших весь бизнес «Букбери» в 30-40 млн. долл.). Источник газеты не смог прокомментировать, делалось ли предложение г-ну Мамуту о покупке его доли. Также он не знает, имелось ли между совладельцами «Букбери» акционерное соглашение, предполагающее первоочередное право выкупа для действующих акционеров. Руководитель одного из книжных издательств, сотрудничающих с «Букбери», сказал «Времени новостей», что слышал о таком соглашении. Получить официальные комментарии в РАИНКО, а также от гг. Лолы, Кушаева, Щербакова и Мамута вчера не удалось.

До недавнего времени основным акционером сети был именно Александр Мамут, который вошел в состав акционеров компании в мае 2004 года. За последний год он не раз пытался увеличить свою долю в книжной сети, однако не мог договориться с миноритарными акционерами (еще одним акционером является основатель британской сети книжных магазинов Waterstone's Тим Уотерстоун). В прошлом году 10% акций сети мог приобрести ЕБРР, однако из-за разногласий внутри компании от сделки банк отказался.

Пока неизвестно, как бывшие партнеры по «Ингосстраху» намерены сотрудничать. Скорее всего, речь идет о «зеркальном ответе» г-на Дерипаски, что гарантирует новый акционерный конфликт. Как известно, отношения между бизнесменами испортились в прошлом году, когда Александр Мамут, владевший тогда 38,6% «Ингосстраха» продал свою долю чешской финансовой группе PPF. Против этой сделки выступал основной владелец «Ингосстраха» -- «Базэл». В результате, в страховой компании началась корпоративная война между мажоритарным и миноритарным акционером, которая продолжается до сих пор. В одном из своих последних заявлений, в частности, «Базэл» обвинил Александра Мамута в том, что он продал свои акции с нарушением российского законодательства. Возможно, глава «Базэла» хочет поделиться со своим экс-партнером методами ведения корпоративной войны с миноритариями, которую он сейчас практикует в «Ингосстрахе» в отношении группы PPF.

Иван Гордеев